Тушеная телятина с подливкой из моркови и репчатого лука

Dec 24, 2020 17:19

Я отношусь к разряду тех людей, которые кулинарные книги читают. Порой от корки до корки. Поэтому моя идеальная книга рецептов должна быть интересной. Кулинарной книги, интересней чем "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты" Найджела Слейтера  мне пока ничего не встречалось. Читаю ее каждый год перед новогодними и рождественскими праздниками для создания праздничного настроения. Но эта книга не только дарит предвкушение праздника своими зарисовками европейских рождественских обычаев, фотографиями рождественских ярмарок, витрин венских кондитерских и многого, многого, многого еще, но и содержит множество великолепных, несложных рецептов. Воплощение одного из которых перед вами.


Я готовила мясо по этому рецепту уже много раз, и с грибами, и без них, и грудинку, и другие части туши. Результат всегда был великолепен. Огромный плюс этого рецепта, для меня по крайней мере, в том, что не нужно предварительно обжаривать мясо на сковороде. Тут мы и сохраняем чистоту плиты, и ограждаемся от излишнего жира. И опять же все происходит без лишних телодвижений, духовка все делает сама. Результат великолепен - нежное, распадающееся на волокна, буквально тающее во рту мясо.

На 6-8 порций:
  • сушеные белые грибы - 25 г (в этот раз я обошлась без грибов)
  • говяжья грудинка - 1,5 кг (я использовала телятину, бедро)
  • банановый лук-шалот - 6 шт.
  • морковь (средняя) - 350 г
  • черный перец горошком - 12 шт.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • веточки тимьяна - 6 шт.

Духовку разогреть до 230С.

Вскипятить воду. Выложить сушеные белые грибы в миску, залить кипящей водой, накрыть миску тарелкой и оставить на 25 минут. Так получится насыщенный, ароматный бульон.

Мясо уложить в большую жаровню (грудинку предварительно свернуть и перевязать шпагатом), поставить ее в духовку на 25 минут.

Шалот очистить, разрезать вдоль пополам. Очистить морковь и тоже разрезать ее вдоль на половины (я разрезала на более мелкие кусочки).

Добавить шалот и морковь к мясу, влить бульон вместе с грибами, приправить черным перцем, положить лавровый лист и веточки тимьяна, накрыть крышкой (можно использовать фольгу). Уменьшить нагрев до 160С и тушить 4 часа.

Вынуть мясо из бульона, отложить на 10 минут. Поставить жаровню с бульоном на сильный огонь, довести до кипения и варить, пока жидкость не выпарится на 1/3. Нарезать мясо толстыми кусками, выложить на тарелки, полить подливкой с овощами.


мясо

Previous post Next post
Up