В ресторанах и супермаркетах уже появилось праздничное убранство: мишура, елки, новогодние игрушки. Я тоже решила поснимать зимнее настроение.
Признаюсь честно, булочки эти пекла не я, а неведомые мне пекари. Но есть у меня один рецепт для ленивых таких, как я - отличная начинка для плетенки, ну и для обычных булочек с корицей. Часто бывает так, что времени на то, чтобы ставить дрожжевое тесто просто нет, зато готовое дрожжевое сдобное тесто в магазине есть, и это хороший выход, я считаю, для тех, кто занят. Покупное тесто + отличная домашняя начинка = вполне себе неплохие булочки.
Для иллюстрации - фотографии трехлетней давности сделанной по такому рецепту плетенки с коричной начинкой.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло комнатной температуры - 80 г
- мука пшеничная - 1 ч.л.
- молотая корица - 1 ст.л.
- молотый кардамон - 1/2 ч.л.
- ванильный сахар - 1/2 ч.л.
- сахар - 80 г
- яйцо + 1 ст.л. молока для смазывания
Дать тесту расстояться в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник.
Для начинки смешать в миске масло, муку, специи, сахар и ванильный сахар. Лопаткой ровно намазать тесто начинкой и скатать его рулетом. Острым ножом разрезать рулет вдоль пополам, отступив от края ок. 3-4 см. Переплетать концы теста косичкой (вначале правый конец завести влево, затем левый конец завести вправо, уложив сверху на правый и.т.д.). Кончики получившейся косички прижать, чтобы не распустились и соединить между собой, образовав венок.
Накрыть венок полотенцем и дать расстояться ок. 30 минут.
Яйцо слегка взбить вилкой с 1 ст.л. молока. Смазать яично-молочной смесью венок и выпекать в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета (25-30 минут в зависимости от духовки). Достать из духовки, прикрыть пергаментом, а сверху влажным полотенцем, подержать плетенку под ним несколько минут. Это необходимо, чтобы плетенка не стала сухой.
А какое у вас отношение к магазинному готовому тесту: берете, или все же свое и только свое?