Яблочно-сырный коблер

Oct 28, 2020 11:53

Спасибо большущее, мои дорогие друзья, за поздравления! Было очень приятно увидеть их в своей почте. Хотя я так редко здесь появляюсь, что несложно меня и забыть:) Нет, появляться, конечно, можно было бы и почаще, публикуй я здесь фото самых разнообразных бутеров, что я делаю для стоков. Для стоков бутеры и простые салаты - это самое то, но здесь, наверное, вряд ли бы хотели видеть такое во френдленте, чай не Инстаграм) Хотя, может я и заблуждаюсь. В любом случае сегодня я не с бутером, а с рецептом отличного десерта. Летом, во время наплыва урожая яблок, когда все предлагали их знакомым и незнакомым мешками (да-да, и незнакомым тоже - мне даже на стоянке один мужчина пытался вручить мешок яблок), я частенько пекла этот коблер, благо для него надо аж 2 кг яблок, и потому яблочные запасы хорошенько им прорежались. Сейчас уже не лето, но яблоки в магазинах круглый год, поэтому ничто не мешает испечь этот простеший, но очень вкусный и ароматный пирог.
Конечно, тут очень важен сыр. Чем вкуснее и ароматнее будет сам сыр - тем лучше будет коблер. Поэтому я бы все же не советовала использовать сильно бюджетные сырные продукты, возьмите хотя бы аргентинский чеддер, а уж если это будет сыр из какой-нибудь частной сыроварни, которые сейчас научились делать отличный продукт, разница будет ощутима, поверьте.
И еще один момент: если кто-то не очень знаком с коблерами и, по окончанию выпечки, решит нарезать его красивыми аккуратными кусочками, а это не получится - меня не ругайте)) Это для коблера нормально. Ягодные коблеры вообще кладут в тарелку ложкой. Этот же можно с помощью лопатки перенести на тарелку куском, но кусочек этот будет выглядеть не очень-то аккуратно, даже неопрятно. Зато это же просто мечта для любителей пирогов с огромным количеством начинки (к коим я отношу и себя) - тончайшая хрустящая корочка теста и много, очень много сочной, ароматной начинки!


Рецепт от основателя сети Coffee Bean Джерри Рудитсера. Нашла на сайте Eda.ru.

Ингредиенты:
- сливочное масло - 135 г
- сыр чеддер - 200 г
- пшеничная мука - 265 г
- разрыхлитель - 16 г
- сахар - 350 г
- молоко - 100 мл
- яблоки - 2,1 кг
молотая корица - 6 г

*о размере формы для выпечки в оригинальном рецепте нет ни слова. В первый раз я пекла коблер в керамической форме диаметром 28 см (она как раз на фото), во второй раз я взяла прямоугольную форму размером 32*35см, отказавшись при этом от слоя теста внизу, соответственно получив более плотную корочку сверху и более тонкий слой начинки, обусловленный большим размером формы. Получилось хорошо и в том, и в другом случае. Мне больше понравился второй вариант, мужу первый, детям по нраву было и то, и другое. Тут каждый выберет для себя.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.

Смешать 200 г муки, половину сахара, разрыхлитель и тертый сыр (я натирала на мелкой терке). Влить в сухую смесь молоко (комнатной температуры) и масло, вымесить тесто.

Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками (ок. 1см), добавить корицу, оставшиеся муку и сахар, хорошо перемешать.

Разделить тесто на 2 части: 200 г и 520 г. Меньшую часть теста выложить на дно формы для выпечки (ничего не раскатываем, распределяем с помощью ложки и рук), затем начинку и сверху накрыть вторым слоем теста (точно так же орудуем ложкой и руками). Поверхность выровнять и отправить в духовку, разогретую до 150С, на 45 минут.

Как видно, рецепт элементарный. Самое большое время затрачивается на обработку яблок и еще натирание на терке сыра. Но вкус! Сочность! Аромат! Этот коблер стоит всех затраченных усилий. Прямо рекомендую попробовать.

фруктовые пироги, пироги сладкие, десерты

Previous post Next post
Up