Творожный кекс без муки

Mar 28, 2016 11:11

На этой неделе буду выкладывать старые фотографии - таких осталось уже немного, но чувствую, еще месяц и мне будет совсем стыдно их выкладывать, а рецепты хорошие, хочется ими поделиться:)
Это один из тех пирогов/кексов, которые я делаю, когда хочу побыстрее утилизировать какие-то продукты, в данном случае это был вчерашний творог, смешала его с теми продуктами, которые были в наличии, и получился вот такой кекс:


Вообще творожное тесто я очень люблю, оно придает готовому изделию какой-то необъяcнимый холодок и внутреннюю влажность (хотя за нее, наверное, больше отвечает манка) - внешне кекс крупинчатый и рассыпчатый, а на вкус - влажный, вот такой интересный эффект.

Ингредиенты:
творог - 100 г
сметана - 30 г
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан
манная крупа - 1,5 стакана
сода - 1 ч.л. (можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя)

NB!  Как я уже говорила, пропорции ингредиентов отражают то количество молочной продукции, которое находилось в момент изготовления кекса в моем холодильнике:) Если вы хотите более крупинчатый и маслянистый кекс, рекомендую сметану из списка ингредиентов исключить, а количество сливочного масла довести до 150 г.

Взбить сахар, яйца и размягченное сливочное масло, затем, не прекращая взбивания, добавить сметану и протертый через сито творог. Добавить манную крупу и соду. Тщательно перемешать и оставить тесто на 30 минут для набухания.

По истечении указанного времени выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки (силиконовые не смазываем) и выпекать в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 25-30 минут (ориентируемся на свою духовку, готовность проверяем с помощью деревянной шпажки).


Вообще выпечка на манной крупе у нас дома долго не задерживается, т.к. манник - любимый пирог мужа, это его эталон выпечки:) В прошедшую пятницу испекла кокосовый тарт, он до того понравился и мужу, и детям, что был съеден в тот же день, в субботу повторила, в результате муж сказал, что это лучшее, что я когда-либо пекла, он такой же вкусный, как... манник (!!!), не по вкусу, конечно, а по ощущениям. Я была в шоке:) Вот такой вот непревзойденный идеал:))

А какой пирог для вас самый-самый, что предпочтете его любому другому?)

кексы, пироги крупяные, flourless, творог

Previous post Next post
Up