Фотоаппарат для технической съемки в походе

Sep 16, 2014 12:38


В этот поход я решил взять специальный фотик для технической съемки. Собственно, задумано - сделано. Я выбрал фотоапарат cannon A1400, купил запасной комплект батареек и карточку на 16 гигов. Теперь спешу поделиться своими впечатлениями.




Для начала немного теории. Кому не интереснро - листайте вниз, там будут фото))
Лично я предявлял следующие требования к фотоаппарату:

1. компактность. Должен легко помещаться в кармане и быстро доставаться.

2. долгий заряд. Т.е. одного комплеката батареек должно хватить в идеале на весь поход.

3. простота использования. У меня не было никакого желания вникать во всякие ГРИПы, диафрагмы и т.п....достаточно одного режима - нажал на кнопку и усё))

4. наличие GPS. Это важно для технической съемки, что бы точно знать где фоткал.

5. влаго/пыле/вандало стойки корпус. Хорошобы он выдерживал все те превратности судьбы, которым подвергатся турист в походе.

6. Следствием требования №2 и ради удобства пользования обязательно наличие оптического видоискателя.

7. вес. Он должен быть минимальным.

По поводу видоискателя. Это кране важная штука. Во первых, отключая экран фотика ты экономишь энергию. А во вторых, не всегда очевидно, но чаще всего на экране фотоаппарата в горах ничего не видно и чаще всего фоткаешь вслепую. Это уже опыт использования фотика без видоискателя.

Что же из этого всего вышло.
Исходя из требований компактности и удобства сразу исключились все зеркальные фотики. Искать я стал среди "мыльниц". Оказалось, что мыльниц с оптическим видоискателем не так уж и много, а всего с десяток моделей. Причем большая часть - с ценой от  15 000р и выше. Это всякие топовые кэноны Х1 и т.п. В принципе они удовлетворяли всем требованиям, кроме компактности и веса. В нашей группе уже есть один фотоаппарат от фирмы кэнон - G12, поэтому я в общем то был знаком с такой игрушкой (хотя GPS нет и у неё). Фотографирует отлично, но вести порядка 500гр и в кармане в походных условиях его не поносишь - большой. Да и стоит дорого. И на поход уходит по 3-4 комплекта батареек (18 дней).
Из более дешевых моделей нет тких, что бы удовлетворяли всем требованиям, пришлось кое от чего отказаться). В первую очередь отказался я от GPS. Далее от влаго/пыле/брони корпуса. Вообще есть серия неплохих "спортивных" фотоаппаратов, с GPS и остальными плюшками, все кроме видоискателя. Вариант конечно соблазнительных, однако расход батареек  и фотографирование в ситуации, когда на экранчике тупо ничего не видно, так как жутко ярко солнце светит - не самая лучшая перспектива, так что и от их пришлось отказаться.

После всего этого на горизонте остался всего один фотик серия - canon A1000-А1400. В конце концов я купил самую последнюю модель примерно за 1500р. Этот фотик выдерживает все требования кроме GPS и спецзащиты корпуса.


Видоискатель - оптический (видно порядка 80% кадра)

Фоткает в jpg с разрешением порядка 3000х4000

Вес - чуть более 100гр

Размеры - с ладонь, легко помещается в кармане куртки, не мешает движению.

Режимы съемки - автоматический и полуавтоматический(можно настроить iso, остально фотик выберет сам)

Легко достается, быстро фоткается, быстро убирется. В походе часто ходили в связке, набрав в руку пару колец веревки (порядка 2х метров). В общем мне хватало времени что бы достать и сфоткать не останавливая связку, а просто выпустив кольца.

По батарейке - фотик питается от двух батареек АА, на поход хватило одного комплекта (18 дней, 480 фоток).

Про остальные характеристики читайте в обзорах, но в принципе оно все не так уж и важно. Из маленьких и легких он единственный. Лучше только фотики весом более 500гр и размерами раза в 3 больше.

Собственно фоточки (фоточки подверглись обработке - кадрирование, сжатие и автокоррекция контраста)



Техническое фото перевала пионер и ледника Богдановича. Вид в даль (растояние до перевала порядка 1 км во прямой и 300м вверх от точки съемки)



Стандартный путь подъема на пик Талгар - ледник Горина. До ледника метров 100-150



Подъем по леднику Шокальского к пер. Бивачный. Фото сделано часов в 10 утра - солнце светит прямо в объектив.



Накопительные перила при подъеме на пер. Бивачный. От точки съемки до людей примерно пара метров. Угол наклона склона примерно 30-35 град.



подъем на перевал Туюксу, ранне утро (порядка 9 утра)



Траверсная трпа от альпенграда до ледника Туюксу. Как обычно - то что вблизи (склон и тропа) видно хорошо, средний вид (моренный вал, до которого порядка 1 км) уже размыт, а фон (гора и небо) вообще засвечен. Для тех съемки в принципе подходит, а для художественного фото надо еще учится работать с фотоаппаратом)



Портретная съемка, на мой взгляд вполне удовлетворительное качество.

Общее впечатление от фотоаппарата таково, что
Плюсы. Идеально для тех съемки. Его удобно и быстро доставать, в кармане практически не занимает место, легкий(114гр!). Фокусирутеся достаточно быстро и нет лишних заморочек с выбором параметров съемки ввиду отсутствия возможности выбора)). Широкий угол обзора позволяет запечатлеть все вокруг. На весь поход хватило одного комплекта батареек (при условии, что экран я ни разу в походе не включал). Карту памяти на 16 гигов забил едва ли на одну восьмую.

Минусы. Качество съемки зачастую осталяет желать лучшего. Много "размытых" кадров, плохая четкость и резкость. Не снимает в формате РАВ, следовательно мало возможности для пост обработки фото. Контрасные сцены не снимает вообще (небо постоянно засвечено либо объект съемки слишком темный). Нет датчика GPS.Конечно на все это накладывается сравнительно малый опыт фотографирования самого фотографа))

Вывод за вами)

аналитические статьи, поход, горный поход

Previous post Next post
Up