Оригинал взят у
oaktime в
Другая Турция. Фотографии Ликийской тропы Русские представляют Турцию не иначе как курорт с дешевыми отелями на море с безлимитным алкоголем и едой. Я, например, больше ничего не знал про эту страну. Красивых видов Ликийской тропы нагуглить не удалось, поэтому я представлял олинклюзив и не знал чего ожидать. Я даже не знал что это за тропа и откуда это название. Я прочитал про Ликию, только когда вернулся домой. Не подготовился тотально, с другой стороны, многое было для меня сюрпризом.
Напишу в двух словах, Ликия - древнее, некогда процветающее, государство, которое находилось на территории современной Турции. Ликийская тропа проходит через всякие античные руины. Это популярный туристический маршрут, помеченный Кейт Клоу в 1999 году, целиком он составляет 509 км. Я прошел их за 19 дней.
Мы стартовали втроем, но на третий день я «потерялся». Случилось это в деревушке Бэль. Я не заметил указатель и ушел мимо тропы, сделав двухчасовой круг, вернулся в ту же деревню. В тот же день я, очевидно, обогнал парней, потому что прошел на много больше обычного, но обстоятельства сложились так, что мы разминулись. Тогда я еще не знал, что придется гулять по горам одному в течении двух недель.
В этом месте (фото внизу) я остановился на следующий день, за долго до сумерек, чтобы дождаться отстающих, но так и не дождался. Зато мне удалось заснять момент наступления ночи над курортным городком Калкан. Штатива у меня не было, чтобы обеспечить полуминутную выдержку, я ставил фотоаппарат на голые скалы и выравнивал горизонт, подсовывая под него мелкие камни.
Пока я надеялся встретить парней, снимая Калкан с высоты, они дошли до него и поселились в мотеле. В этот момент, они где-то там, внизу.
На следующий день я почувствовал истинный вкус свободы одиночного путешествия.
Тропа проходит вдоль побережья, иногда спускается к диким пляжам, иногда поднимется в горы. По пути встречаются разные деревушки с настоящими турецкими крестьянами.
Огромные долины плотно застроены теплицами с помидорами. Идти по ним было скучно и тяжело из-за жары, иногда я проезжал их на автобусе, но чаще кто-нибудь останавливался и предлагал место на мопеде или в кузове пикапа. Это кайф одиночного путешествия, когда ты один, практически любой прохожий относится к тебе как к близкому другу. Кроме того, в деревнях турки очень приветливы, то предлагают подвезти, то угостят апельсинами, а в одной горной деревушке, я неожиданно попал, видимо, на какой-то мусульманский праздник. Я подошел спросить про магазин, а меня посадили за стол вместе со всеми и начали кормить. Учитывая мой перманентный дальноходный аппетит, я просто попал в сказку. Я съел сколько смог. Интересно, что мужики ели отдельно от женщин.
Я мог ставить тент где угодно, не думая о том, понравится ли место моим спутникам и хватит ли ровной площадки для всех. И мне вовсе не было скучно и одиноко, как может показаться. Все, что мне было нужно, это знать куда идти дальше.
Тут я стою рядом с лодочным ресторанчиком.
Дайте попозировать.
Неожиданно было увидеть множество черепах на тропе. Посмотрите какой малыш.
Меня особенно не интересуют достопримечательности, вроде руин, сами по себе, я больше люблю повседневную жизнь. Обычно, люди стараются отделить туристические парадные места от обыденной неприглядности, в результате прекрасные древние храмы простаивают в вылизанном состоянии, но «не живут», ими не пользуются, это делает их искусственным унылым говном. Тем временем, некоторые турки паркуются у соседнего дома, высеченного из скалы до нашей эры.
Или вот, какие-то резные корытца для скота из запчастей античной церкви.
Турция наполовину дикая. Тут почти нет заборов и шлагбаумов, берег не застроен дачами жлобов. Живописнейшие места слабо заселены.
Метка тропы с указателем. Некоторые участки тропы отмечены хорошо, но кое где меток уже нет совсем, включал GPS.
Однажды вечером ко мне привязалась бродячая собачонка, я угостил ее сухариками и она пробегала со мной целый день. Через что только ей не пришлось пройти. Местные крестьяне закидывали ее камнями, на нее набрасывались собаки пастухов, но она не отставала и шла со мной по жаре. Однажды в кустах на тропе она увидела кабаненка и бросилась его догонять, кабаненок, конечно, прибежал к мамаше. Из кустов раздавались громкий топот, хрюкание и собачий визг, через секунду я увидел пулей вылетающую из кустов собаку с испуганным глазами. Я уже было и сам перепугался, но кабаны похрюкивая удалились с тропы.
До Карэоза (Karaöz) меня подвозил подвыпивший турок, он пил пиво прямо за рулем и немного меня напугал своей ездой. Свои выкрутасы он объяснял так: «Алкохоль...»,- и крутил рукой у виска. Пьяный водитель обещал, что тут самые лучшие пляжи. Кстати, в Карэозе еще и русскоговорящий магазин.
В один из дней я решил заночевать на диком пляже в маленькой бухте. Я обнаружил на нем самопальный водопровод и рыбацкую хижину. На пляже лежала сдутая резиновая лодка, рядом с ней сидела мелкая собачонка и смотрела на горизонт. Через некоторое время появился и сам пожилой рыбак, он уходил порыбачить с лодки. Собачонка была рада его возвращению. Рыбак налил себе вина, сел на сломанный лежак и пригласил меня к себе. Общаться с местным населением в Турции было довольно тяжело. По-английски понимают единицы, на на этот раз оказалось, что одинокий рыбак немного знает немецкий. Он был расстроен, что поймал всего одну рыбу за целый день, я пытался вспомнить немецкий: «Nur ein Fisch ist besser als gar nichts». Я спросил что случилось с его лодкой, он ответил, махнув на нее рукой: «Aaa... Kaput!». Погода была сухая, я не ставил тент и лег спать на пляже под открытым небом. Проснулся ночью от непривычного запаха, открыв глаза, увидел в небе клубы черного дыма - старая лодка горела.
Это лучшее кафе из всех, которые я когда либо видел.
Гуляю я как-то по набережной в городке Каш в полной экипировке, с рюкзаком, трек-палкой и в солнцезащитных очках. Мимо меня проходит парочка. Уже за спиной слышу по-русский: «Смотри, слепой путешествует».
Каш
Однажды я остановился в пансионе у англоговорящего турка. Тот рассказывал, про свою бывшую из Манчестера: «Я учил английский, когда мои губы прикасались к ее губам, она была моим лучшим учителем».
Заброшенный маяк на мысе Гелидония, переночевал здесь специально, чтобы сфотографировать на закате и на рассвете. Оранжевая палатка не моя, там спали американцы.
Горцы в деревнях раскатывают на таких ижевских мотоциклах. Прямо как у нас. Немногочисленным англоговорящим туркам я непременно рассказывал, что этот старинный моторбайк сделан у меня на родине, в Ижевске. Турки понимающе качали головой.
В другой день я чуть не остался без воды. У меня было где-то треть литра и 15 километров до ближайшей населенки. Мне казалось, что это был самый жаркий день из всех. На последнем подъеме мне уже было не по себе. Тут же я нашел брошенную кем-то в кустах бутылку с водой, но вспомнил себя в больнице с желтухой в прошлом году и вылил ее себе на голову.
Однажды на тропе я нашел палку колбасу и съел ее.
А это вид с горы Тахталы. Я пытался подняться к рассвету, но опоздал. Я поставил столик в открытом кафе на бок и спрятался за ним от ветра, через некоторое время проснулся смотритель подъемника, увидел меня грызущего орешки на холоде и пустил погреться. В здании подъемника есть ресторан, бар и какие-то музеи. До открытия было еще 4 часа.
Посоны догнали меня за 3 дня до финиша и сфотографировали.