Оригинал взят у
genyevsky1973 в
Оштен до начала времен На Оштене побывало, наверное, столько человек, что если их попросить всех взяться за руки, то уже если не земной шар, то всю Адыгею они опояшут этим хороводом точно. Кто-то приходит сюда на несколько дней, отдохнуть на вольных просторах, кто-то, покинув утром шумный город поднимается на вершину и уже вечером того же дня вновь равнодушно взирает на огни вечернего мегаполиса, есть люди которым для этого необходимо всего несколько часов. В этот раз мне и моим спутникам для этого потребовалось три дня.
Команда вольных путешественников «Улары», правда, с одной заменой, о похождениях которых мне доводилось рассказывать в прошлом году, не спеша проковыляла за эти выходные больше 40 километров, поднялась благополучно на вершину и не менее благополучно вернулась домой. И так все по порядку.
8 августа ближе к 6 часам после полудня, я, наконец, получил добро на один отгул и только после работы мы начали закупать продукты и запихивать в рюкзаки снаряжение. Следующим утром, мы дружно погрузились в НИВУ-Фрам и отправились в путь. По дороге, в Хаджохе, докупили овсяной каши (брррр), минералки и уже ближе к 10 я пытался проникнуть за ворота не поддававшейся калитки офиса МЧС, что на Лаго-Наки. Дежурный спасатель аккуратно записал все мои данные, так что мое имя вышло у него Евгенигениевский, а отчество (об этом я узнал уже по возвращении) Петрович. И хотя я вовсе не Петрович, и возвращаться мы собирались 11 числа, а не 13-го, как записал все тот же аккуратный спасатель (об этом я тоже узнал на обратном пути, одновременно порадовавшись, что с нами ничего не случилось) это не помешало мне пожать его аккуратную руку и отправится дальше.
На кордоне мне выдали столько билетов, что ими спокойно можно было обернуть подарочный набор Большой Советский энциклопедии, причем не одним слоем, ну чтобы поиздеваться над тем, кому дарят подарок. Так любили делать раньше, заворачивая в полугодовую подписку газеты «Правда» комнатный термометр.
Мы выбрали самый классический маршрут: через кордон Лаго-Наки, Абадзешский перевал, далее, сквозь урочище Лаго-Наки (что поделать Лаго-Наки здесь повсюду) на гору «Блям» где и собирались заночевать. Перед нами стартовала группа молодежи, мы радостно поздоровались и поход начался. Забегая вперед скажу, что если бы в течение всех этих трех дней я вместо «Добрый день», «Привет» и «Здравствуйте» произносил «Ом мане падмэ хум», то давно бы уже достиг вожделенного для многих просветления и окончания бесконечной чреды перерождений, настолько многочисленна была отдыхающая публика. Впрочем, здоровались мы всегда от чистого сердца и с открытой душой.
Очень скоро добрались до «Инструкторской щели», миновав Абадзешский перевал, с которого открывается прекрасный вид на весь Оштеновский массив.
Помню, как тяжело мне дался первый подъем на Блям, я останавливался каждые несколько шагов, и, казалось, что конца этому не будет. Впрочем, любой подъем с рюкзаком за спиной это испытание и не стоит недооценивать даже многократно побежденного противника твоего движения, тем более, что награда за твой труд всегда желанна и живописна.
Лагерь традиционно разбили на берегу одного из двух озер-луж, по соседству с компанией, состоящей из пожилой женщины и её сына с супругой. Замечательные люди, вот только женщина, несмотря на свою набожность, с щедростью обкладывала всё и всех вокруг херами, которые нас, к счастью не коснулись.
Несмотря на то, что на дворе (пусть пространство около палатки называется двором) только август, а до этого шли дожди, с водой нынче в горах не очень. Ручьи текут вяло, образуя не аппетитные заводи, покрытые малособлазнительными пенками. В лучшие времена и на самом Бляме можно найти живительную влагу, ручей там стекает по слоистым скалам, ниспадающим в расселину, по которой можно выйти ко всем известному озеру в форме бабочки. Но в этот раз скалы предательски молчали, сразу стало ясно, нужно брать котелки и идти собирать снег, благо его там еще можно встретить без труда.
Вот уже беспощадные языки колючего пламени впиваются в стальную оболочку, за которой скрываются трепещущие от ужаса кристаллы снега, коварно вырванные из дома-снежника. Им уже никто не поможет, а вскоре от них осталось лишь мокрое место. И только появление отважного пакетика чая, заставляет погаснуть синие языки огня, пакетик смело ныряет сквозь завесу пара в котел, даруя прежним забавным снежинкам новую жизнь (простите, нахожусь под влиянием «Истории игрушек»).
В этот вечер мы еще прогулялись по окрестностям, любуясь переменчивой красотой закатного света.
Уже в темноте вернулись к палатке, мои спутники улеглись спать, а я еще долго любовался россыпями звездных полей, все время ускользающих от взгляда за завесой набегающих с Оштена туч. Звездный дождь - это явление, при котором по небу, в одной из его областей, хотя бы раз в минуту промелькнет упавшая звезда. Этот вечер запомнился мне звездным ливнем, я не успевал вращать головой, со стороны напоминая собаку, которая пытается схватить пастью назойливо летающую вокруг муху.
Утром проснулись до рассвета, пока Женяша с Вовкой продирали глаза, мне посчастливилось увидеть рождение нового дня, это было очень красиво.
Быстро позавтракали вкусной овсяной кашей (бррррр), собрались, и начали свое восхождение.
Меньше двух часов спокойного и в этот раз совсем не трудного подъема и вот за перевалом открылся Фишт, словно лихой казак, нахлобучивший на голову папаху.
С этого места до главной вершины совсем не далеко и уж совсем почти по ровному. Идешь, словно по другой планете, настолько необычный открывается пейзаж, и только предательски примостившиеся среди камней цветы и травинки возвращают тебя на землю, если можно так выразиться на почти трех тысячной высоте.
Мы заботливо пропустили вперед Вовку, он должен подняться первым.
Так было всегда, помню как в 2007 году мои приятели дали мне первому ступить на пока единственную в моей жизни вершину, потом, спустя год, я учтиво остановился пропуская вперед Петра. Еще через несколько лет Женяшка вольно шагала к заветному флажку, а мы с Петькой довольные плелись сзади. И вот теперь настала пора родится новому горовосходителю, и он спокойно шел к своей первой и я очень надеюсь не последней своей вершине. Замечательная традиция и ею нужно дорожить.
В этот день мы планировали сходить на озеро Псенодах, но когда увидели, что берег его просто усыпан палатками, желание идти туда пропало, хватит уже с нас людей.
(панорама с вершины Оштена - долина реки Цица, плато Лаго-Наки)
Тут нас ожидала необычная встреча. Над долиной стали собираться тучи, укутывая туманом вершину, и вдруг из облака выбежал человек. Он был одет в обтягивающие беговые бриджи, его кроссовки походили на скальные туфли, а ноги были щедро испачканы серой глиной, поверх майки был накинут оранжевый, светоотражающий жилет. Он пробежал мимо нас по направлению к Псенодаху, но тут мое любопытство взяло верх над правилом не вторгаться в чужую жизнь и я спросил его, куда он так торопится. Оказывается торопился он к приюту Фишт.
Мы сказали ему, что он бежит как бы немного в противоположную сторону, его это нисколько не смутило и он, прислушавшись к нашему совету стал изучать вынутую из карману карту - отличная возможность продолжить разговор. Да друзья мои, это был лидер какой то мультигонки, организованной Ростовскими организаторами. Но когда я спросил его, сколько он бежит, то просто охерел (уже без участия нашей милой соседки по лагерю), оказывается это обычный с виду парень, всего ДВА часа назад покинул Лаго-Накский кордон. Два часа, почти 20 километров пути, и 1 километр ввысь - для меня это не-пос-ти-жи-мо!!! Разведя руками, я повернулся к своим спутникам, а когда развернулся обратно оранжевый жилет превратился в еле угадываемое пятнышко на склоне - удачи тебе, оставалось лишь мысленно пожелать ему.
На спуске мы повстречали остаток мультигоночного пелетона, и хотя замыкающая его хрупкая девочка вряд ли прочтет эти строки и примерит на себе венок победителя, для меня именно она и есть самый главный, хрупкий, невероятно смелый и обаятельный чемпион!
Спускались неспешно, любуясь окрест. Начавшая было портиться погода повеселела и посветлела. Володьке нездоровилось, и как показал вечер, парень чем-то отравился, намаялся бедолага, но это было позже.
Уже почти у самого лагеря мое внимание привлек букет желтых цветов, отважно выросших среди камней. Желая сделать его главным персонажем очередной «фото-нетленки» я лег на неудобные булыжники и просто застыл от изумления - весь пласт серого, скального яруса был испещрен реликтовыми окаменелостями.
Да их здесь много, они повсюду, почти любой камешек хранит в себе невероятной формы вкрапления, напоминавшие о некогда бурной жизни океана Тэтис. Вот кусок полипа древнего карала, вот прекрасно сохранившаяся ракушка, вот еще нечто, напоминающее древние пиктограммы письма из далекого прошлого Земли. Но теперешняя моя находка была совершенно особенной, это были фрагменты белемнитов - вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков, очень похожих на нынешних кальмаров и гораздо менее известных в наших краях чем аммониты, во всяком случае, мне довелось их повстречать впервые.
Окуная эти каменные останки в океан своего воображения, мне живо представились порывистые движения этих древних животных и в этот момент они были для меня гораздо более осязаемыми чем, ну скажем крокодил или лев, в какой-нибудь далекой стране, где я и не был то никогда.
Я продолжал любоваться окаменелостями, которые вольготно плавали в моем воображении, гладил рукой скалистые слои древнего океана, они мятежными волнами уплывали к горизонту, оставляя на своем пути обломки камней и букеты цветов. Раньше приходилось мучительно представлять себе, каким непостижимым образом океан сменился сушей, хотелось представить себе не то, что сотню, хотя бы один миллион лет, все было тщетно. А теперь все как то живо и легко сложилось в картину, где древние моллюски соседствовали с прекрасными творениями суши, морское дно - с горными вершинами и ничего не нужно было додумывать, все это было единым созданием, без времени, без места, да и без меня тоже, оно просто было.
К Псенодаху в этот день идти мы передумали, да и отправляться ночевать на озерцо в форме бабочки тоже не хотелось, там приятно днем, но на закате не очень, поэтому остались там где были. Поспали хорошенько, поленились всласть, неспешно, в калошах, побродили вокруг, повозмущались нахлынувшему потоку туристов - суббота, что тут добавить?
Этой ночью, как накануне на меня напала сова. Я люблю всех сов и филинов сразу, а с этой как то не заладилось. Она непостижимым образом вылетала из звездной тьмы и уворачивалась в очень неприятной близости от лица, пришлось ослепить шельму фонарем, больше мы не встречались J
На утро деловито и слаженно собрались и направились домой, до свиданья милое место, давшее нам приют, до свиданья непостижимый и величественный Оштен!