Mar 23, 2012 23:22
Читал сегодня Бибихина, воспоминания о А.Ф. Лосеве. Просто открыл книгу наугад и попал на рассуждения Алексея Федоровича о Пушкине, точнее о его поэзии. Цитирую: безобразная пошлятина! Во как! Безобразная в смысле отсутствия поэтической образности.
Порадовался.
Потому что всегда так и воспринимал поэзию Пушкина. Уважал на расстоянии, но никогда она не приближалась к моему сердцу близко. Не дано ей.
Нет, конечно, я не против Пушкина. Да и кто я, чтобы быть против?! Но поэзия Пушкина похожа на озеро Байкал, раскинувшееся в унылых ландшафтах: кристально чистая, но почти дистиллированная вода. Она конечно бесценна, ее конечно очень много, но что с ней с такой дистиллированной делать? Не пить же! Говорят, вредно.
Поэзия Пушкина прозрачна, пуста и легковесна. Он совсем не эксперементирует со словом. Пишет прям так, с колес! Любой поэт после него, уже выше. Уже Лермонтов - по-настоящему поэт. Поэты же Серебряного века по праву могут взирать на Александра Сергеевича свысока как статуя Христа на Рио-де-Жанейро, ибо он также далек от них, как фильмы братьев Люмьер от Аватара Джеймса Кэмерона.
Мы все находимся в плену мифологии. В русской культуре о Пушкине как о дорогом покойнике: или хорошо, или ничего. А догматизм, он убивает мысль. И мешает пониманию. Чтобы правильно думать о русской литературе, нужно относиться к Пушкину, как относился Хармс в "Анекдотах о жизни Пушкина". Свободно и без страха. С любовью к русской литературе, ибо ведь совершенная любовь изгоняет страх.
P.S. А вот в прозе он велик. Его язык был создан для прозы. Как жаль, что великий прозаик Пушкин так мало написал!
Мысли