Начало см.
https://traveller2.livejournal.com/549876.html и
https://traveller2.livejournal.com/550011.html Все протоколы заседаний Нобелевского комитета и связанные с его деятельностью материалы остаются засекреченными. Сейчас действует правило, что по истечении 50 лет историки получают к ним доступ - архивы становятся общедоступными. Например, материалы Нобелевского комитета относящиеся ко времени Первой Мировой войны, были рассекречены только в конце 1960х и в начале 1970х. Так что сейчас любой желающий может с ними познакомиться. Сейчас это легко сделать с помощью интернета.
Михаил Цвет был выдвинут на Нобелевскую премию в в 1918 году голландским профессором-химиком Cornelis van Wisselingh (1859 - 1925). Про его научную карьеру мне мне почти ничего не удалось разузнать, кроме того, что он работал в университете Гронингена и, начиная с 1917 года, его титул был таков - Ректор магнификус - Rector Мagnificus van de Rijksuniversiteit Groningen (в голландских университетах последнее означает заведующий научной и педагогической работой университета; одновременно один из членов исполнительного совета университета).
▶︎ Cornelius van Wisseingh
Однако с трудами Цвета данный магнификус был хорошо знаком. Цвет много раз представлял свои работы на семинарах в ведущих химических центрах того времени: с 1902 по 1909 ежегодно (иногда несколько раз в году) в Германии, где, в частности, демонстрировал свою хроматографическую технику, в 1911 году в Нидерландах, где он посетил как минимум три университета, затем в Бельгии и далее во Франции, в Париже и в провинциальных университетах. Представление на премию, подписанное фон Висселингом, было солидно мотивировано. Висселинг процитировал 10 опубликованных работ Цвета, и его монографию 1910 года - главный труд его жизни. Представление начиналось оно так:
“…Я имею честь сообщить вам, что среди исследователей работающих в петрохимической области, я бы выбрал профессора Михаила Цвета из Нижнего Новгорода (ранее в Варшаве) , как достойного кандидата на Нобелевскую премию по химии, основываясь на его результатах по хлорофиллу и другим пигментам.” Основной упор фон Висселинг сделал на исследования хлорофилла и пигментов. Кроме того, из него видно, что западный научный мир потерял Цвета из виду не позднее 1917 года.
И тем не менее, Цвет Нобелевскую премию не получил. Более того, в этом году Нобелевская премия по химии хотя и была присуждена, но не была вручена (об этом позднеее). Как я уже упоминал, сам Цвет ничего не знал о выдвижении. Что вы хотите - в России разруха и Гражданская война, а он уже был тяжело болен.
Прежде, чем я перечислю предполагаемые причины неудачи, немножко общих фактов о Нобелевской премии.
Нобелевский фонд был объявлен Альфредом Нобелем в 1895 году, за год до его смерти. Первоначально предполагалось пять премий: по физике, химии, физиологии/медицине, литературе и премия мира. В 1968 году была добавлена шестая премия в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле. Ее учредил шведский Центральный банк, пожертвовавший Нобелевском комитету необходимую сумму.
В 1900 году статут премии был одобрен шведским королем. Первая премия была присуждена 10 декабря 1901.* Вот ее лауреаты: Вильгельм Рентген (физика, Германия - Рентгена представлять не надо), Якоб Ван Хофф (химия, Нидерланды, за работы в области химической динамики), Эмиль фон Беринг (медицина, Германие, за открытие дифтерийного антитоксина; oн был широко известен как “спаситель детей”). Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена Сюлли Прюдому (Франция), “в знак особого признания его поэтического творчества”. В своем завещании Альфред Нобель передал право присуждения премии Мира не шведскому научному сообществу, а норвежскому парламенту. Таким образом, Нобелевская премия мира с 1901 года вручается в Осло. Ее первыми лауреатами стали Жан Анри Дюнан (Швейцария), идейный вдохновитель создания Международного Красного Креста и Фредерик Пасси, (Франция) основатель Международной лиги мира.
Уже первая премия по литературе вызвала некоторое недовольство в интеллектуальных кругах. Многие считали, что ее должен был бы получить Лев Толстой. Если говорить с позиций сегодняшнего дня, как мне кажется, Нобелевские премии по литературе и миру себя скомпрометировали и полностью исчерпали. Я не обращаю на них никакого внимания. Поскольку в этих областях критерии размыты, решения об этих премиях принимаются ныне из политических соображений, в угоду социальным трендам. В других четырех областях подобное тоже имеет место, но значительно реже - действительно, в этих областях отличить выдающуюся прорывную работу от просто солидной гораздо легче, а обойти научные соображения в угоду политическим гораздо сложнее. Пожалуй самый яркий пример - то, что Лиза Мейтнер Нобелевской премии так и не не получила, несмотря на сильное давление со стороны корифеев, таких как Нильс Бор. Но это уже другая история.
Но вернемся к 1918 году. Первая Мировая война полностью нарушила нормальную хронологию. В 1916, 1917 и 1919 годах премии по химии вообще не присуждались. Премия за 1914 год была присуждена в 1915, премия за 1918 была вручена в 1920, премия 1920 перенесена на 1921, и.т. Подобная чехарда наблюдалась аж до 1926 года.
В 1918 году Нобелевский комитет по химии получил много выдвижений по химии. Из них 15 не рассматривались существу - либо они пришли позднее срока, либо из-за недостаточности представленых мотиваций (документов). Девять были рассмотрены всерьез. Комитет состоял из пяти членов; самому молодимы было 56 лет а самому старому 77 - все химики с солидной репутацией. Председательствовал Олаф Хаммерстен, знаменитый шведский биохимик, профессором медицинской и физиологической химии университете Уппсалы. Его репутация была высока благодаря многочисленным вкладам в биохимию, в том числе в следующие темы: молочно-свертывающие свойства желудочного сока, поведение ренина, роль кальция в свертывании молока и крови, и в изучение белков крови. Заключительное совещание состоялось 18 сентября 1918 года. После долгой и подробной дискуссии и обсуждения достоинств всех кандидатов, рекомендовать на Нобелевскую премию профессора Фрица Габера, директора института физической химии им. Кайзера Вильгельма в Берлине, “за развитие синтеза аммиака из водорода и азота, который открыл новую эру в промышленном производстве удобрений.” Далее комиссия заметила, что “в нынешнем поколении никто не сделал открытие столь важного значения для сельского хозяйства и для пропитания населения земли, как Габеровский аммиачный синтез.” ** Любопытно, что четыре члена комитета проголосовали”за” а сам Хаммерстен “против”. Из-за военной ситуации, объявление и получение этой премии состоялось в 1920 году. Для Габера это было уже пятое выдвижение, предыдущие четыре прошли безрезультатно.
▶︎Fritz Haber
Решение присудить премию Габеру вызвало возмущение научной общественности. И вот почему. Во время Первой Мировой войны Габер (и его помощники) синтезировали отравляющие газы, которые были применены немецкой армией против французской во второй битве при Ипре.*** Это было первое в истории человечества оружие массового поражения. Хотя премия не имела никакого отношения к работе по отравляющим газам, выдающиеся химики мира (кроме немецких и австрийских ученых) объявили бойкот и Габеру и этой премии. Французские, бельгийские и английские лауреаты заявили, что не приедут на ее получение, а некоторые выступили с заявлением, что ученые мира должны прервать все контакты с немецкими учеными пока премия Габеру не будет отозвана. На церемонии вручения президент Нобелевского фонда Хенрик Штук вынужден был ответить на скандал в завуалированном виде. Он сказал, что “надежда никогда не умрет - когда-нибудь наука рассеет облако ненависти между народами - ненависти, заполнившей мир”.
На мой взгляд эта давно забытая история очень созвучна сегодняшнему моменту. Кстати, Габер был жестоко наказан Высшей историей. Дело в там, что этнически Габор был еврей. Но сам он считал себя немцем и, более того, по самоощущению был ярым немецким националистом. После окончания войны, он продолжал работать над развитием немецкой программы химических вооружений.
После прихода национал-социалистов к власти в Германии, осенью 1933 года Габера вынудили уйти в отставку со всех своих постов. Он-то считал, что после его обращения в христианство и за его выдающиеся заслуги перед Германией во время Первой мировой войны в Германии его должны были считать Настоящим Немецким патриотом. Ан нет - не помогло. Английский химик сэр Уильям Поуп помог Габеру получить приглашение в Кембридж на несколько месяцев. Резерфорд не подал ему руки при встрече. В Кембридже Габер встретил Хаима Вейцмана - мирового лидера сионизма и, одновременно, известного английского биохимика. Вейцман предложил ему пост директора Исследовательского института Зиффа (ныне Институт Вейцмана) в Реховоте, в Подмандатной Палестине.
Могу себе представить, как был унижен Габер. Вся его картина мира была сломана. В конце концов, именно евреи, от которых он старался откреститься изо всех сил, предложили ему спасение. После тяжких раздумий, он принял предложение Вейцмана и выехал на Ближний Восток в январе 1934 года. Но стресс был слишком велик. - Габер умер от инфаркта в одиночестве в отеле в Базеле, в возрасте 65 лет. Альберт Эйнштейн, его давний друг и известный пацифист, (который в свое время был особенно разгневан его работой над химическим оружием) после смерти Габера написал: «Жизнь Габера была трагедией немецкого еврея - трагедией безответной любви». Если вы смотрели сериал “Genius” (National Geografic, 2017), то несомненно помните несколько встреч Габера с Эйнштейном, изображенных в сериале, и сцену смерти Габера в Базеле.
И еще одна трагедия, через которую он не мог переступить всю жизнь. В 1901 году Габер женился на молодой очаровательной умной женщине, которая была первой студенткой, получившей PhD по химии в университете Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Ее звали Клара Иммервар. Как и Фриц, перед помолвкой Клара крестилась. Клара была активисткой нарождавшегося феминизма и, по-видимому, пацифисткой. После замужества и потери карьеры. Клара постепенно впадала в депрессию. 2 мая 1915 года, после ссоры с мужем Клара покончила жизнь самоубийством в саду. Некоторые историки считают, что последней каплей, сломившей ее волю к жизни, было то, что Габер лично наблюдал за первым успешным применением газообразного хлора во время Второй битвы при Ипре.
Так или иначе, Габер любилКлару всю жизнь. Он завещал, чтобы ее останки с кладбища близ Берлина были перевезены в Базель и захоронены рядом с его могилой.
▶︎ Clara Immerwahr-Haber
Габер был женат дважды.**** Его второй брак длился 10 лет и распался в 1927 году. В 1933 году ему удалось отправить свою бывшую жену и их детей в Англию. Таким образом он спас их от Гитлера. Его сыну от Клары, Герману, посчастливилось добраться до Америки. Более дальние родственники Фрица Габера погибли в Аушвице и других лагерях.
❖❖❖❖❖ ❖❖❖❖❖ ❖❖❖❖❖
Последнее, о чем я должен рассказать, о вероятной причине единственной Нобелевской попытки связанной с научными достижениями Цвета. *****
Все началось самого начала - с текста выдвижения фон Висселинга. В этом тексте он сделал основной упор на химические исследования хлорофилла и пигментов. Для Висселинга это было естественно поскольку он был классическим химиком того времени, для которых основное в химии было исследование состава чистых веществ, после разделения. Для Цвета хлорофилл и пигменты был один из примеров - главное для него было открытие метода хроматографии, как метода разделения и его будущие широкие применения. Если бы он прожил еще лет 15…
Члены нобелевской комиссии сравнили результаты Цвета с анализом хлорофилла и пигментов, выполненных Рихардом Вилштеттером (Richard Willstätter, 2015 Nobel Prize), о котором я упомянул в самом начале
(см.
https://traveller2.livejournal.com/549876.html ). Вилштеттер вообще не заморачивался выделением хлорофилла. Это делали его ассистенты самым примитивным образом. Первый историк хроматографии Тревор Робинсон позднее написал: “Тут мы имеем соревнование химика, ориентированного на биологию - доктора Цвета, который хотел понять как работают растения, с проф. Вилштеттером, который интересовался исследованием кристаллина, чистого элемента, с помощью обычных химических методов.” Такое же (как и фон Висселинга) образование и такие же взгляды на химию имели почти все члены Нобелевского комитета.
К тому же, Цвет публиковался в ботанических журналах, в то время как Вилштеттер в химических, с самой высокой репутацией.
Как мы помним, председатель Нобелевского комитета Олаф Хаммерстен не голосовал за Габера. В своем отчете он был более благосклонен к Цвету, но отметил, что публикации Цвета содержат слишком много полемики. В переводе с академического языка на общечеловеческий это означает, что со многими коллегами он переругался. Вот лишь частичный список: Hans Molisch (Univ. Of Vienna), Friedrich Kohl (University of Marburg), и Richard Willstätter*6 (Univesity of Munich). С этими коллегами дебаты если и выходили за академические рамки, то ненамного. Но вот по отношению к Леону Мархлевскому полемика переросла в яростные личные нападки, отзвуки которых дошли до всех, кто имел хоть какое-то отношение к хлорофиллу. (Из-за этого ряд химиков, включая Вилштеттера, Цвету просто не верили. Надо отдать должное Вилштеттеру. Постепенно он признал приоритет
Цвета. *7)
Мархлевский и сам изучал хлорофиллы, и даже написал пару статей в соавторстве с Вилштеттерром, вклад Мархлевского не был особенно значителен. Некоторые историки считают, что Мархлевский спровоцировал Цвета. Мархлевский был поляком и работал в университете Кракова, которой находился в Австрийской части Польши. Преподавание в нем велось на польском языке. В российской части Польши польский язык в ВУЗах был запрещён, в соответсвии с политикой русификации, которая проводилась Российской империей. (Ничего не напоминает?) Разумеется, эту политику ненавидели все поляки. То, что Цвет, будучи в Варшаве, преподавал и писал свои труды на русском языке, мягко говоря, раздражало Мархлевского.
Ну и последнее обстоятельство. В 1918 году связаться с российским научным сообществом, было невозможно. Поэтому никакой поддержки из России у Цвета не было.
❖❖❖❖❖ ❖❖❖❖❖ ❖❖❖❖❖
Основные источники:
1) K. Sakodynskii, Journal of Chromatogrophy, 73 303-360 (1972).
2) L. S. Etre, Chromatographia, 42, 343-351 (1966).
*10 декабря - день смерти Альфреда Нобеля.
**Синтез аммиака из газов азота и водорода часто называют процессом Габера-Боша. В настоящее время в одной трети мирового производства продуктов питания используется аммиак полученный из процесса Габера-Боша, и это поддерживает жизнедеятельность почти половины мирового населения.
*** Отсюда произошло название иприт.
**** Любопытна история его знакомства со второй женой, Шарлоттой Натан. When out travelling, Fritz was staying at the Adlon Hotel which was near the Deutsche Klub. Charlotta Nathan who was one of the secretaries. On the day that he met her, it had been raining and she gave him an umbrella to use to which he replied "I lay the umbrella into your arms and myself and my thanks at your feet". She replied, "I'd rather like the contrary". Soon propose to her.
***** Второй быть не могло, поскольку он умер в 1919 году, а Нобелевские премии посмертно не присуждаются.
*6 Кстати, в 1915 году Габер пригласил Вилштеттера заняться отравляющими газами, но Вилштеттер отказался. Вместо это, он занялся фильтрами для противогазов. По его методике трехслойных фильтров было произведено 30 миллионов противогазов, за что он получил Железный крест второго класса. Вилштеттеру тоже пришлось спасаться от Гитлера. В 1939 году он бежал в Швейцарию и через три года умер в Локарно.
*7 Вот, что пишет английская википедия в статье о Richard Willstätter.
Richard Willstätter was a German organic chemist whose study of the structure of plant pigments, chlorophyll included, won him the 1915 Nobel Prize for Chemistry. Willstätter invented paper chromatography following the initial description of the separation technique by Mikhail Tsvet. Размыто, конечно, но хоть что-то.