(Почти) забытые имена. Михаил Цвет

Jun 10, 2023 17:54

Один студент спросил меня о хроматографии, которую я изучал на Физтехе более полувека назад. Чтобы не ответить ерунду, я заглянул в книгу и нашел в ней ссылку на немецко-еврейского химика Richard Martin Willstätter (1872-1942), который изобрел бумажную хроматогрфию, за что и получил Нобелевскую премию в 1915 году. Далее шло следующее предложение (перевожу дословно): “…следуя первоначальному описанию техники разделения Михаила Семеновича Цвета”. В конце 60х на Физтехе эта фамилия в связи с хроматографией не упоминалась (вряд ли я бы ее забыл). Вечером я полез в интернет и быстро разыскал статью Марины Молчановой в журнале "Квантик" 2022 года, озаглавленную “Михаил Цвет: зелёные, жёлтые и оранжевые”.

Статья начинается с объяснения явления: ”Вырежем полоску из старой промокашки. Рядом с её нижним краем ставим пятно определенного цвета с помощью водорастворимого фломастера. Помещаем полоску в стакан, содержащий немного воды - так, чтобы поверхность жидкости чуть-чуть не доходила до пятна. Вода начинает насыщать бумагу, двигаясь снизу вверх по полоске, увлекая с собой красящие вещества. Цветовые пятна постепенно разделяются! Посмотрите на иллюстрацию: оранжевый фломастер даёт одно размытое пятно, а вот зелёный и коричневый разделяются на зоны - и сразу ясно, что в этих фломастерах не один краситель, а смесь!"

▶︎ Бумажные хроматограммы



Совершенно очевидно сколь широкие перспективы это простое наблюдение открывает для исследования растительных пигментов.

В конце XIX века Михаил Цвет впервые задал себе вопрос: как отделить одни пигменты растений от других и ответил на него. Он переводил все пигменты в раствор - для этого измельчённые листья заливались петролейным эфиром с примесью спирта. Затем брал стеклянную трубку, набитую порошком мела, и наносил получившийся буро-зелёный раствор в её верхнюю часть. Жидкость начинала двигаться вниз по трубке. И... постепенно разделялась на разные цветные зоны - чем сильнее мобильное вещество «цепляется» за поверхность неподвижного мела, тем медленнее оно движется.

▶︎Современная хроматограмма растительных пигментов



Примерно 15 Нобелевских премий после Виллштетера так или иначе связаны с хроматографией. Ее первооткрыватель, Михаил Цвет, был забыт как минимум на ~20 лет в западном мире, а в России - намного дольше. Чтобы понять почему, мне пришлось погрузиться в литературу.

▶︎Большие хроматографические колонки в лаборатории одной из клиник Австралии, Behring plasma processing facility



Основные сведения о жизни Михаила Цвета - впрочем с большим пробелами - я почерпнул из двух статей изданных на английском в 1972-м и 1996-м соответственно. Мальчик Миша родился в в 1872 году городе Асти в северной Италии. Так уж получилось, что родители собрались отдохнуть на Лаго Маджоре, одном из красивейших озер в Италии, в предгорьях итальянских Альп (Доломиты). До Генуи добирались на корабле из Одессы, а дальше по-видимому в трясущейся карете. Но начались досрочные роды, надо было немедленно остановиться. Карета подъехала к отелю Реал, где недоношенный мальчик появился на свет, а его мать вскоре умерла.



Отец мальчика, Семен Николаевич Цвет (род. В 1828 г.), происходил из зажиточной семьи в Чернигове (ныне Украина). Он окончил университет в Юрьеве (ныне Тарту, Эстония), и быстро поднялся по служебной лестнице. Ко времени рождения сына он занимал значительный пост в казначействе Подольской губернии. Цвéты жили в Украине с незапамятных времен. Их род восходил к некому Колядинскому, про которого было известно, что он участвовал в восстании Мазепы во времена Петра Великого. Матерью Михаила была Мария де Дороцца (Maria de Doroza). Многие авторы считают ее итальянкой. Точно известно, что она родилась в 1846 году в небольшом турецком городке Кютахья. Потом она как-то оказалась в России и воспитывалась в семье писателей Жемчужниковых (Козьма Прутков). Как именно он перенеслась из Турции в Петербург? В 1870 году Семен Цвет и Мария де Дороцца венчались. Ему было 42 года, ей 24.

▶︎ Мать и отец Михаила Цвета






Вскоре после смерти жены Семена Николаевича отозвали в Россию, но мальчика он оставил в Швейцарии, по видимому с няней. Тут явно биографический пробел. После смерти Марии, Цвет-старший женился еще дважды: от второго брака у него было два сына, a от третьего брака три дочери. При поступлении в гвардию оба сына получили разрешение поменять фамилию Цвет на Цвет-Колядинский.

Но вернемся к Михаилу. Большую часть своего детства он провел в Лозанне. Здесь он окончил колледж. В 1882 году, после убийства императора Александра II, его отец вышел в отставку и тоже перебрался в Швейцарию.* Цвет-мл. окончил еще один колледж (Св. Антуана) в Женеве, и сразу же поступил в университет Женевы на физико-математический факультет (в 1881 г.). Уже в 1883 году он успешно сдал экзамены на бакалавра. После этого он продолжал занятия в университете Женевы, но уже на других факультетах: биологическом, химическом и физическом. Все больше и больше времени он стал проводить в ботанической лаборатории. Первая его научная работа по анатомии семейства Solanaceae** получила премию Дави университета Женевы в 1894 году. Докторская диссертация была готова к 1896 г. В первой части были собраны результаты Михаила Цвета по клеточной структуре и движению протоплазмы. Вторая часть была посвящена структуре хлоропласта - Михаил занялся изучением хлорофилла и вопросу об ассимиляции растениями солнечной энергии, путь, приведший к главному его открытию.

▶︎ Михаил Цвет в Женеве. Здесь ему 19 лет.



В это время Цвет-старший получает и принимает предложение из Петербурга - возглавить Казенную палату Таврической губернии. Семья переезжает в Симферополь. В качестве жилья арендуют родовое гнездо Стевенов, приобретенное еще в начале 19 века ботаником Христианом Христиановичем Стевеном.*** В обширный дом перебирается из Женевы и Цвет-младший в надежде получить работу на юге России. Именно здесь Михаил завершил манускрипт диссертации и отправил ее на утверждение в университет Женевы. Ответ пришел вскоре - он был адресован Доктору Михаилу Цвету!****

▶︎ Дом Стевена в Симферополе



На этом повороте жизненного пути Михаил врезался в каменную стену. Оказалось, что никакие научные степени от университета Женевы Российская империя не признает. Все надо было начинать с начала. Душевное состояние Цвета в то время характеризуют его письма другу в Женеве:

“30 декабря 1896 г. …. Я в России уже более 6 месяцев, но напрасно я ждал, когда во мне забьется сердце русского. Я поездил по стране, побывал в Москве, святом городе, пытаясь увидеть или услышать о чем нибудь интересном. Но ничто не тронуло меня, не заставило сердце забиться. Чувствую себя чужим на своей родине. Все это меня угнетает. Стоит немного подумать о здешней ситуации и сразу видно, насколько она связывает по рукам, подавляет человека в его стремлении к полету. Сразу становится понятным почему наша наука развивается так медленно и почему она отстает от [мировой].”

“30 марта 1897 г…. Пока никаких сдвигов. Все еще жду решения в страданиях от местной бюрократии. Сейчас буду снова писать магистерскую диссертацию, потом сдавать пред-диссертационный экзамен. Думаю, что это займет не менее года. С дипломом магистра возможно мне удастся найти позицию лектора или ассистента профессора. Блеклое будущее. Нет мне удачи ни дома ни заграницей.”

На короткое время его взяли лаборантом в лабораторию Ботанического сада Одесского университета. И тут...
Неожиданно Цвет получает приглашение из Санкт-Петербурга от профессора Пётра Францевича Лесгафта. Лесгафт (обрусевший немец) немало пострадал за свои политические убеждения, в 1869 г. был изгнан из Казанского университета, находился под негласным надзором полиции, но в 1884 году был прощен и вернулся к работе в Петербургском университете. В 1893 году, на пожертвованные ему деньги, Лесгафт создал Санкт-Петербургскую биологическую лабораторию. Лесгафт был порядочным человеком, работа Цвета ему была знакома, и он решил взять его к себе в лабораторию несмотря на формальности.

Цвет понравился всем. Ростом выше среднего, всегда безупречно одет, всегда в курсе научных новостей, быстро перезнакомисля со всеми петербургскими ботаниками, владеет основными европейскими языками. Вообщем, говоря на современном языке, весьма харизматичен. Работа в лаборатории Лесгафта его увлекла. В 1898 году Цвет получает приглашение из одного из немецких университетов на должность доцента. Вот что он ответил:

“Большое спасибо за ваше предложение. Еще год назад я бы принял его без всяких колебаний. Но сейчас у меня в Петербурге позиция примерно того же уровня, что вы мне предлагаете, а вскоре она станет выше. К тому же, здесь я совершенно независим в выборе темы работы…”

Продолжение следует

Примечания=========================================================

* Время от времени Семен Николаевич выполнял поручения министерства финансов Российской империи заграницей. Одно время он руководил торговой миссией при консульстве России в Генуе.
** Solanaceae - семейство Паслёновых, в которое входит картофель, томат, баклажан, табак, Петуния (Petunia) и много других известных растений.
*** В 1820 году обрусевший швед Христиан Христианович Стевен купил дом с участком земли у татарина, уехавшего в Турцию, на левом берегу р. Салгир. Стевен был первым директором-основателем Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма.
**** Большую часть научных статей Цвет опубликовал в немецких журналах. После окончания средних веков и до 2-ой Мировой войны немецкий язык выполнял роль Лингва Франка в научной среде (у математиков также французский). Свои статьи в Европе (а их большинство) Михаил Цвет подписывал Michael Tswett. Ныне английский выполняет ту же роль.
Previous post Next post
Up