Суперсимметрия -- 50

May 25, 2023 15:40

Моя научная карьера перевалила за полвека. Случилось это во время ковида. Моя первая статья вышла в журнале Ядерная физика в 1972 году; работал над ней в 1971, еще до аспирантуры, под руководствам Льва Борисовича Окуня. Она не оставила никакого следа в физике высоких энергий, тема была проходная, по поводу абсурдного экспериментального результата, который полностью рассосался после следующего эксперимента. Но урок я извлек: зарекся -- никогда более не браться за проходные темы. Впрочем, еще раз или два за истекшие 50 лет я нарушил свой собственный зарок, о чем каждый раз сожалел.

Несколько дней назад у нас в институте закончилась конференция “Суперсимметрия - 50”. Вот обратный пример -- открытие, которое прожило долгую жизнь, и будет жить и дальше в теоретической физике. Разумеется, не совсем в том варианте, как это виделось в начале 1970х.

В 2000-ном году мы провели первую конференцию из этой серии, под названием “Суперсимметрия - 30”. Тогда отцы-основатели и молодые первопроходцы были еще живы (впрочем, об этом я подробно писал вот тут: https://traveller2.livejournal.com/373415.html )
Суперсимметрия была еще горячей темой, hot topic, как говорят американцы. Собралось очень много участников. В то время сообщество жило большими ожиданиями, что вот-вот суперсимметрия покажет нам свою красоту на ускорителе в ЦЕРНе. В конце 1990х был еще один прорыв: в теоретическом аспекте работа Зайберга-Виттена 1994 года -весьма плодотворная - запустила цепную реакция работ по использованию суперсимметрии для точных решений в сильной связи. В общем, атмосфера была эйфорической. Юрий Гольфанд умер в 1994, но приехали его вдова и дочь.

За последние 50-60 лет достижения такого масштаба в теорфизике в России не было. Было, конечно, открытие графена в 2004 году, но Гейм и Новоселов, получившую Нобелевскую премию в 2010, работали в университете Манчестера в Англии. Я думаю, что если бы они остались в России, графена бы не открыли. Графен называют материалом XXI века.

Как я писал в ( https://traveller2.livejournal.com/373415.html ), судьба Гольфанда была трагичной. Почти ничего о нем в интернете в то время найти было невозможно, за исключением пары коротких заметок в книгах, которые я редактировал и одной статьи в израильской газете.

Сейчас совсем другое дело. В 2012 году в сетевом журнале Берковича появилось подробное эссе Бориса Болотовского (https://7iskusstv.com/2012/Nomer11/Bolotovsky1.php ). В 2016 году в переводе на английский вышла повесть Бориса Эскина (около 150 страниц) о жизни Гольфанда. Она включена в сборник “Физика в сумасшедшем мире”, который я выпусил в издательстве World Scientific.

В двух словах о том, в чем суть суперсимметрии. Основная идея в том, что каждая частица, которую мы сейчас знаем, получает “супер”партнера, например, фотон спаривается с фотино, у кварка появляется скварк, и т.д. Партнеры устроены так: если “наша” частица имеет целый спин (спин фотона единица), то ее суперпартнер, фотино, имеет полуцелый спин, 1/2. Гравитон имеет спин 2, а у его партнера гравитно спин 3/2, и т.д. Частицы с целым спином называются бозоны - они любят собираться большими группами в единый коллектив. Частицы с полуцелым спином, фермионы, абсолютно не переносят друг друга, если они одинаковые и попадают в одно и то же место. Представьте себе светских модниц одетых в одинаковые платья в одном зале.

Казалось бы, чего между ними общего? Гольфанд и Лихтман обнаружили что между ними есть скрытая симметрия. Она приводит к тому, что к нашему пространству-времени (четыре координаты), которые мы воспринимаем чувствами, добавляется еще несколько координат. Из-за их квантовости люди не могут их воспринимать непосредственно. Их можно было бы обнаружить косвенно в экспериментах на мощных ускорителях. В 2000 году казалось, что цель будет скоро достигнута. Прошло 22 года - пока еще нет, не достигнута. Молодые энтузиасты 2000 года превратились в солидных мужей среднего возраста. Так иногда устроена жизнь.



Развитие суперсимметрии в математике и математической физике продолжается, но более медленными темпами --- все фокусы сместились, а многие направления 20-летней давности засохли. На нынешнюю
Суперсимметрию - 50 собрались в основном молодые люди нового поколения, за которыми мне уже не угнаться….

Несколько фотографий с конференции:


























Previous post Next post
Up