Я никого не собираюсь ни в чем убеждать. Ни в коей мере не оспариваю ваше право ходить или не ходить к гомеопату. Вопросы веры вообще не подлежат рациональному обсуждению. Каждый человек может распоряжаться своей жизнью так, как ему/ей хочется
(
Read more... )
http://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.biochem.69.1.145
Мне кажется совершенно невероятным, что небольшая молекула - через единственное не очень специфическое взаимодействие с единственным основанием - может предотвратить проникновение огромной гидрофобной молекулы в гидрофобный карман СОХ энзима. При этом она должна так делать с одним из 10,000 белков в организме и не делать со всеми остальными. Все продукты метаболизма этого соединения тоже должны обладать такими свойствами.
Если начать оценивать вероятность такого специфического и избирательного действия, то 10^-11 не покажется низкой оценкой. Это астрономически невозможно. Для подавляющего числа энзимов таких маленьких и специфических ингибиторов не существует вообще.
Reply
Ну если вспомнить, насколько специфичен ферментативный катализ...я плохо знаю биохимию (и вообще исторически не дружу с органикой. Ну вот как то оно так сложилось) но насколько я чего то помню, там вообще чудеса
Reply
Я бы даже сказал большее. Обычно стенки сосудов покрыты органической дрянью из воздуха. Среди них м.б. молекулы и (био)полимеры, образующие стойкие комплексы с "лекарством". Процедура (="естественный отбор") выявит те из них, которые образуют чрезвычайно стабильные комплексы и(!) при этом хорошо липнут к стенкам в присутствии воды. Физиологическим действием могут обладать не т.н. "лекарства", а такие комплексы в ассоциированном или диссоциированной форме. Я это не к тому, что так должно происходить, но не вижу причин, почему химия-физика-биология в принципе запрещает нечто подобное. Мне представляется, что в Ваших умозаключениях много такого рода изъянов.
Гомеопатическая медицина не обязана действовать по принципам и представлениям самой этой медицины, а ее процедуры объсняться так, как их объясняют гомеопаты или их противники. Было бы странно, если бы это было так...
Reply
п.с Помнится мои дальние знакомые "открыли" высокотемпературную сверхпроводимость в каких то соединениях, где ее не должно быть в принципе. Была у них какая то теория на этот счет. Обрадовались. Статью нарисовали и значит ждут нобелевки. Но вот незадача - у других групп результат не воспроизводился в принципе. Долго проверяли, потом оказалось, что стенки печки (ВТСП выпекают при высоких температурах) просто невозможно толком отчистить не то от таллия, не то от меди (подробности не помню, это уже чуть не 15 лет назад было). И это давало весь эффект. Из науки они потом ушли и стали издавать в германии порножурнал (смешно, но правда). Когда об этом стало известно их науч. руку он сказал одну фразу "занимались порнухой и продолжают ей заниматся". Ну это так к слову, а ля солдат Швейк.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
При разработке ибупрофена Стюарт Адамс начал с серии пестицидов с биологической активностью, похожей на аспирин, и модифицировал их для минимизации токсичности. Ибупрофен, если я правильно помню, не самый эффективный ингибитор, а самый безопасный для передоза.
Reply
Reply
Для меня в истории с ибупрофеном более удивительно то, что для открытия потребовалось всего пять попыток.
Reply
Reply
Reply
Эта одна из самых удивительных "гомеопатических" историй, какие я знаю.
"Органическая дрянь из воздуха" сыграла в нем чуть ли не самую важную роль
http://scitation.aip.org/content/aip/magazine/physicstoday/article/56/12/10.1063/1.1650229
Reply
Leave a comment