Хочу во Вьетнам

Apr 11, 2012 10:00

Оригинал взят у neferjournalв Северный Вьетнам. Ужин своими руками и ночевка в деревне.
Итак, часть третья. Утром значит мы прибыли в Сапу и оттуда шарашили целый день по горам. Возможно надо было бы об этом умолчать, но я не буду хорохориться и скажу честно: было тяжеловато. Попробуй-ка полазай по горам с рюкзаком. Нас окружали живописные пейзажи, дорогу то и дело перебегали хрюшки, кроме этого горные деревушки полны непуганых вьетнамских детишек, которых одно удовольствие фотографировать. Но я уже не могла все это снимать, силы стремительно покидали меня.





В одной из деревень был небольшой рыночек, где продавались какие-то неведомые овощи-фрукты. На заглавной фотографии представительница племени красных зао окучивает туристку. На фото ниже вьетнамское дите грызет сахарный тростник.




Школа. Все школьные здания всегда покрашены в желтый цвет. Над входом обязательно висит портрет Хо Ши Мина.




Еще один корпус напротив. Возможно это не относится к школе, судя по флагу это может быть какое-нибудь муниципальное здание, управление например. Хотя рисунки на стенах...




Сахарный тростник. Из него давят сок. Он такой белесый и мутноватый. Я его еще на Кубе пробовала. Оказывается даже живьем его ела, забыла уже.




Кто знает, что это?




Идем по краешку рисовой террасы




На предыдущем фото с фиолетовым рюкзаком один гид, это второй. Обратите внимание на колдобины. Поражает, что было тяжело похоже только мне, чехи были запыхавшиеся, но шли достаточно бодро, сопровождающие парни вообще носились как сайгаки по ровному асфальту.




Красавчик :)




Знаете, почему я фотографирую только его? Парень реально симпатичный. Потому что это все, на что меня хватает. Поднять фотик, щелкнуть и тащиться дальше в гору. Как же люди летом в жару здесь ходят?..




Сначала вверх, теперь вниз




Достаточно много быков там пасется. Встречаются время от времени.




А потом была реальная жесть. Мы проходили через бамбуковые заросли, солнце туда не проникает, соответственно земля не просыхает. Грязи по колено! Скользко, ппц. У меня только одни кроссовки с собой. Причем даже не из кожи, то есть помыть их нельзя. В этом месте я уже материлась вслух, благо никто вокруг не понимал по-русски. Но ничего, прошли. И я кстати была самая чистая из всех. Вышли к водопаду, где стали отмываться.










Типа фото на память: изможденная я




Почти на каждой горе есть вот такие домики, где сидит кто-нибудь из местных и продает воду




Уже недалеко осталось. Гид сказал примерно километр.




Идем мы значит идем, подходим к мосту. Но вдруг почему-то направляемся не к нему, а ниже. Когда говорили, что мост сломан и надо будет идти вброд, я думала, что это шутка. Отчасти это оказалось так, потому что вброд никто не пошел, но те дощечки, по которым народ перебирался на другую сторону привели меня в ужас...




Села я на камушек и сказала, что никуда не пойду. Ноги уже подкашиваются, рюкзак достал, а глядя на бурную реку можно легко пошатнуться и оказаться в воде. Если не утонешь, то распрощаешься с фотоаппаратом и прочей техникой - сомнительное удовольствие. Картинка нарисовалась живописная. В общем я встала в позу, вернее села и стала думать, что можно сделать в этой ситуации.




Короче переправили они меня. Дали в руки палку, чтобы опираться на манер посоха, один спереди за руку тащил, другой сзади подталкивал. И главное на дне валуны, надо палку между ними воткнуть, а течение сильное, ее просто сносит. Идти-то всего две минуты, но переполох я там устроила нефиговый. На фото домик, где нам предстояло заночевать.




В доме несколько кроватей. Типа такой горно-вьетнамский дормиторий. Мы были одни, так что был свободный выбор спальных мест. Выбрали второй этаж: чехи пошли направо, я - налево.




Спала на антресолях :)




Как видите везде натянуты антимоскитные сетки, но честно говоря ни одного комара я не встретила за все время пребывания




А вот так они курят. Интересно, что?







Разместились, посидели, отдохнули, попили чайку. Была возможность принять душ, дали полотенце, все чин-чинарем. Я пришла в себя и вышла осмотреться, где же мы все-таки находимся и что есть в округе. Недалеко от дома пасся бычок.




Ничего интересного я не нашла, сходила к соседнему дому, там было больше туристов и наблюдалась какая-то движуха. Мысленно порадовалась, что нас так мало, значит ночь предстоит спокойная. Вернулась обратно.




Я почувствовала, что проголодалась. Нашла кухню. Это было темное помещение, где женщина что-то готовила на костре. А потом у нас был мастер-класс по приготовлению вьетнамского ужина :)




Блюдо называется nem (нем или нэм), но для легкости запоминания они называют его спринг-роллами. Вьетнамские рулетики в общем. Берешь лист рисовой бумаги, смазываешь его помидором.




Потом кладешь начинку. В качестве нее можно использовать все, что есть в доме. Хочешь - мясо, хочешь - овощи. В нашем случае кажется были вегетарианские роллы.




Потом скатываешь все это как коврик, подворачивая с краев, чтобы начинка осталась внутри, и на огонь




У всех получались разные немы










Полночи мы пировали. Мне очень нравится вьетнамская кухня, ни разу не ела ничего невкусного во Вьетнаме. А тут домашняя еда да еще под водочку. Сначала мы пили двенадцатиградусную. Так что было бы корректней назвать этот напиток рисовым вином. Я раньше не знала, что она легкая и все время удивлялась тому, что вьетнамцы глушат этот алкогольный напиток в кафе графинами. В общем когда первая бутылка подошла к концу я сказала, что нечего обманывать, дайте настоящей водки, у соседа обнаружилось кое-что покрепче. Он сбегал с фонариком домой и принес 50-градусную. Кстати в списке обязательных вещей для этого треккинга как раз был фонарь. Только в деревне поняла для чего, освещения-то нету. Той ночью мы сто-писят раз прокричали Chuk-Suk-Que, выпили пять бутылок местного самогона разной крепости, смотрели телевизор, танцевали чешскую польку и много-много болтали. На каком языке не помню, видимо на английском. В общем водка коннектинг пипл :)

Наутро были блины с бананами и медом. Удивительное совпадение, ведь было как раз воскресенье, в России праздновали Широкую Масленицу!




Солнца не предвиделось. Накануне была солнечная погода, а теперь пасмурно и туман.




Злосчастный мост, из-за неисправности которого пришлось перебираться по дохленьким дощечкам










В окрестностях Сапы протекает две реки: Красная и Да. Интересно, эта которая из них?




Антракт. Следующий пост будет о мега-тумане, какого я в жизни еще не видела.

Вьетнам

Previous post Next post
Up