EMDR: расстаться с болью прошлого, успешно справляться с настоящим, подготовиться к лучшему будущему

Nov 03, 2013 09:31

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) - "снижение чувствительности и проработка с помощью движений глаз". Эта психотерапевтическая система была разработана для лечения симптомов, связанных с отрицательными жизненными переживаниями. Симптомы (такие как заниженная самооценка, тяжелые эмоциональные реакции, неадаптивное поведение) рассматриваются как следствие "непереваренных" тяжёлых событий прошлого. EMDR помогает адаптивно проработать и интегрировать травматические воспоминания и таким образом значительно уменьшить или совсем убрать мешающие симптомы.


EMDR - это интегративная терапия, использующая элементы когнитивного подхода (отрицательные и положительные убеждения), психодинамического подхода (внимание к прошлому травматическому опыту) и телесных терапий. В отличие от когнитивно поведенческого подхода, здесь нет домашних заданий. В отличие от психодинамического подхода, терапия не длится годы и достигает не только осознания, но и изменений на уровне переживания.

Что происходит на сеансах?
EMDR использует протокол, состоящий из 8 этапов для проработки последствий тяжелого прошлого, проблем настоящего и соответствующих ситуаций в будущем. Пациент концентрируется на определённом воспоминании и одновременно на двусторонней (билатеральной) стимуляции с помощью движений глаз из стороны в сторону, касания или звука. После каждого такого сета клиент описывает свои внутренние реакции - ассоциации, чувства, визуальные образы, ощущения в теле. Со временем, внутренние ресурсы личности помогают интегрировать тревожащие воспоминания в историю жизненного опыта клиента. Душевные раны заживают и перестают болеть.

Кому может помочь EMDR?
Людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, паническим расстройством, страхами, фобиями, например, страх сдачи экзаменов, расстройствами сна, болями, в том числе фантомными, психосоматическими проблемами, при трауре, расставаниях, потерях, чувствах вины и обиды и как часть общей психотерапии.

Как это работает?
EMDR получила широкую эмпирическую поддержку (в опытах). Существует несколько объяснений её впечатляющего терапевтического эффекта: аналогия с этапом сна REM, когда мы видим сновидения и глаза движутся из стороны в сторону; свободные ассоциации, как в психоанализе; позиция наблюдателя, как в майндфулнес; подключение к внутренним ресурсам; переключение фокуса между травматическим прошлым и защищенностью в настоящем и т. д.
Сегодня я широко использую эту действенную терапию в своей клинической работе.

Саша Золотницкая,
психолог, EMDR и CBT- психотерапевт,
Хайфа. 052-44-77-398

*В тексте использованы фрагменты статьи Уди Орена и Ципи Шани в журнале Психо-актуалия (04/2008), в моем переводе с иврита.

психологическая травма, psychotherapy, психологическая помощь, психотерапия, emdr

Previous post Next post
Up