Как узнать эмоциональную травму?
1. Вспоминая о каком-то событии или человеке, вы продолжаете испытывать интенсивные отрицательные эмоции (беспомощность, гнев, страх, обиду), притупленную ноющую душевную боль или соматические (телесные) ощущения (головная боль, дискомфорт в животе, слабость, "болит сердце" и т. д.).
2. Вы стараетесь не вспоминать и не думать об этом, не чувствовать этих чувств, избегать всего, что напоминает о наболевшем - без особого успеха.
3. Воспоминания продолжают нарушать ваш покой через мысли, чувства, ощущения в теле и визуальные образы, связанные с неприятным событием.
Чем лечить?
Природа эмоциональной травмы такова, что обычным дружеским или терапевтическим разговором ее не вылечишь. В некоторых особо тяжелых случаях (таких, например, как жестокое насилие) существует даже опасность ре-травматизации, т. е. активации и закрепления связанных с травматическим событием эмоциональных реакций.
Но есть и хорошие новости: разработаны эффективные технологии по проработке травматического опыта и освобождению от его последствий.
Мне известно о 3 подходах, довольно широко используемых в Израиле и в мире и эмпирически подтвержденных: PE Эдны Фоа, SEE FAR CBT Мули Лахада и EMDR Франсин Шапиро (я владею двумя последними методами).
Лечение эмоциональных травм и пост-травматических переживаний основано на умышленном возвращении к этим воспоминаниям (которого пострадавший естественным образом пытается избежать) при соблюдении специальных условий (подготовка, прочный терапевтический союз, доверие, безопастность) и проделывании определенных манипуляций с этими переживаниями. Я считаю, что наиболее "щадящий" для клиента процесс происходит при лечении методом EMDR, описанным мною ниже на этой страничке.
Желающие проверить подходит ли вам этот эффективный психотерапевтический метод (и живущие в окрестностях Хайфы) могут связаться со мной по телефону: 052-44-77-398 или по мэйлу
feeling_better@live.com.
Саша Золотницкая, психолог