Оставить прошлое в прошлом: EMDR - психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз.

Sep 21, 2014 16:48



Глаза - зеркало души? Не только. В конце прошлого века было сделано одно из важнейших открытий в области психологии и психотерапии, а именно, что через управление движением глаз можно стимулировать определенные мозговые процессы, отвечающие за проработку и освобождение от травматического опыта. Таким образом, глаза оказались дверью в мозг - в центральную нервную систему.

Каждый из нас несет по жизни ряд отрицательных, тяжелых воспоминаний - от "обычных" обид, унижений и неудач до тяжелейших травм, связанных с крайней беспомощностью и угрозой жизни (насилие, войны, теракты, аварии, природные катаклизмы и т. п.). Тягостные воспоминания, которых мы пытаемся безуспешно избежать, причиняющие боль картины, сопровождающиеся чувствами безысходности, беспомощности, страха, вины. Как освободиться от груза прошлого? Как преодолеть его пагубное влияние на жизнь в настоящем?

Американка Франсин Шапиро предлагает возможный ответ. В 80-е годы 20 века она разработала EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) - систему лечения психологических травм. С тех пор этот подход, казавшийся поначалу странным и непривычным, доказал свою эффективность в многочисленных эмпирических исследованиях и клиническом опыте по всему миру.

Выяснилось, что включение этого метода в психотерапию помогает не только лечить посттравматический синдром, но и избавляться от целого спектра проблем, связанных с беспокойством, зацикленностью, ощущением  тупикa. Так, например, я применяю EMDR с людьми, пережившими ДТП, проблемы эмиграции и абсорбции, страдающими фобией сдачи экзаменов, прошедшими агрессивное медицинское лечение, пережившими измену, потерю близких, трудности связанные с деторождением и т. д.

Более того, многие психологические расстройства связаны с прошлым травматическим опытом (например, молодой человек с жалобой на социальную фобию, пострадал, будучи подростком, от насмешек и байкота одноклассников; мужчина средних лет, страдающий ипохондрией, как выяснилось, перенес в детстве операцию под общим наркозом, и "усыпление" перед операцией воспринял как насилие и угрозу жизни; девушка затрудняется расслабиться и не получает удовольствия от секса как следствие пережитого в юности насилия). В этих случаях проработка травматических "корней" значительно помогает терапии нынешней проблемы клиента.

Итак, EMDR является передовой современной системой психотерапии и из моего личного опыта, как психолога и психотерапевта, одной из наиболее эффективных. Как и любая другая техника, EMDR применяется на базе прочного терапевтического союза между психотерапевтом и клиентом, после тщательной диагностики и выработки терапевтического плана.
Я благодарю жизнь и своих учителей за этот прекрасный инструмент помощи людям, и испытываю глубокое удовлетворение, наблюдая удивительную трансформацию, происходящую с клиентами в результате применения EMDR.

Саша Золотницкая,
психолог, EMDR и CBT- психотерапевт, Хайфа
052-44-77-398

психологическая травма, psychotherapy, психологическая помощь, психотерапия, emdr, медицинская психология, stress management

Previous post Next post
Up