50+ разных столиц, на разных континетах, я посетил за годы путешествий и вот добрался до Бельмопана, официальной столицы Белиза с 1970 года. Бельмопан похож на
Нейпьидо - столицу Мьянмы, тем что тоже был построен посреди ничего, но в самом центре страны. Только до Нейпьидо ему ещё далеко, Бельмопан совсем прост и мал, хотя уже и 48 лет ему.
Построили Бельмопан белизцы не потому, что им это нагадали астрологи, как было в Мьянме, а чтобы ураганы больше не разрушали стольный град, ведь в 1961 году ураган Хэтти разрушил 75% зданий в Белиз сити, бывшей столице страны.
Что же посмотрим, какой он Бельмопан сегодня, в марте в 2018-го. На въезде в город, красуется монумент с флагом и камнями, с названиями всех регионов страны. Там же рядом, с этим кольцом есть и мини нац. парк для жителей столицы, с макро стоимостью 25 BZD (12,5 USD). На первый взгляд легко пролезть и бесплатно, но я не стал пробовать, времени не было. А вы если хотите разведайте, находится он прямо за рекламным щитом, с надписью FREE, на фото.
Внутри столицы есть ещё несколько колец и монументов, но их не много, как впрочем и жителей в этом городе, их число едва переваливает за 20 тысяч человек. Такая вот столица, как Бронницы или Апрелевка по населению, примерно.
А это столичная мэрия, по английски City Hall.
и парк напротив неё.
Парков тут кстати довольно много, хотя большинство из них это просто лужайки по сути, с подстриженной травой. Особенно в зоне посольств их много, в будущем наверное застроят их домами дип. миссий, а пока тут из важных стран есть только представительства Мексики, США, Великобритании, Колумбии и чьи-то ещё, но большинство дипломатов пока сидят в Белиз-сити, а то тут совсем скучно наверное.
На основных городских улицах часто встречаются вот такие остановки, но городского транспорта мы не заметили.
Это центральный автовокзал, с него отправляются автобусы-курятники по всей стране.
И надпись Бельмопан город - сад, прямо по-советски как-то. Вокзал построен на деньги Евросоюза, кстати согласно табличке.
А это некий монумент в самом центре столицы, наверное олицитворяющий независимость.
Белый дом, самое узнаваемое здание столицы.
и площадь перед ним.
Белиз хоть вроде и перешёл на метрическую систему мер официально, но абсолютно на всех дорожных знаках используются мили, ярды и т.д, как в США или той же Мьянме, хотя в последней часто бывают и указатели в километрах.
В городе и в стране много китайцев они держат всю торговлю, имеют свои общины и церкви.
Проку нам от этого мало, больше вреда. Китайцы захватили весь торговый бизнес в стране и повсюду торгуют в своих магазинах - складах, с завышенными ценами и заниженным ассортиментом. Ни одного нормального сетевого супермаркета в Белизе мы не увидели, ни здесь ни в Белиз сити.
Если говорить о ценах и ассортименте, то Белиз бесспортно худшая страна региона, здесь очень скудный ассортимент и нет ничего дешевого, кроме бананов. В китайских супермаркетах продают штатовские продукты (за 130% штатовской цены), мексиканские (за 300% мексиканской цены) и гватемальские (за 150% гватемальской цены). Выбор наискуднейший, много просрочки, грязь и вообще мрак, что там есть. Не хотел бы я жить в Белизе, тут совсем далеко до продуктового рая. Да и вообще путешествуя по этой Центральной Америке понимаешь, что наверное у нас в РФ и есть самое лучшее соотношение ассортимента и цен. С любовью вспоминая Ашан, с хорошим выбором и низкими ценами, пятёрочку, дикси, биллу и прочие супермаркеты, где можно получить еду совершенно бесплатно (акция у них есть такая, загуглите в интернете, если кто не в курсе) и смотря на эту ужасную антисанитарию, бардак и просрочку в этих Деспенсках, Пали и темболее китайских ангарах, понимаешь как же всё хорошо в России. За что только ругают у нас правительство, если последние годы можно качать права по закону, как хочешь и дофига чего можно добиться.
Ну ладно, что-то отвлёкся я на минусы Центральной Америки и Белиза, скажу один плюс в пользу белизских магазинов, абсолютно везде вы можете расплатиться долларами США, по курсу 1 к 2. Это выходит даже выгоднее, чем платить картой, так как даже при оплате визой, номинированной в долларах США с самым хорошим курсом конвертации вы в итоге получите лишь 1,97 BZD за 1 USD. А менять где-то специально одни доллары на другие смысла нет вообще. Просто купите что-то и вам дадут сдачу местными деньгами.
Но вернёмся в Бельмопан, хотя куда возвращаться, он уже и закончился. Вот ещё одно кольцо, с отстающими часами
и конец столичных бетонок на нём... Дальше грунтовка... Но не беспокойтесь в Бели-сити асфальт и в Сан-Игнасио тоже.