Мачу-Пикчу.

Mar 14, 2016 12:44






Город среди облаков. Затерянный город. Небесный город. Как его только не называют.
Чтобы увидеть это «восьмое чудо света», в Перу со всего мира съезжаются сотни тысяч людей. Из Куско они едут с шиком и комфортом поездом или идут пешком несколько дней по тропе инков. Есть и более бюджетный вариант - комбинировать поездку на микроавтобусе и пеший маршрут. Пейзажи по дороге открываются волшебные, горы, как из фильма «Аватар». А к моменту, когда, наконец-то, добираешься до Мачу-Пикчу, ты уже настолько вымотан и пресыщен впечатлениями, что невольно вспоминается мысль: «Путь, пройденный к цели, важнее самой цели». Ну да обо всём по порядку.
Итак, предлагаю отправиться со мной в путешествие к Мачу-Пикчу. Не забудьте взять с собой резиновые сапоги, зонт, воду и вооружиться терпением: путь предстоит непростой.
В 1914 году американскому исследователю Хайраму Бингему, потратившему несколько лет на поиски совсем другого легендарного города инков Вилькобамбы, повезло: пробираясь через непроходимые, кишащие змеями джунгли, укрывавшие склоны гор, он наткнулся на две индейские семьи хранителей «затерянного города». В одной из них жил мальчуган Паблито Альварес, который за монетку в один соль (эквивалент тридцати центов) показал учёному тропку к древним руинам на вершине горы. Так всего за 30 центов было сделано одно из важнейших археологических открытий 20 века.
Времена изменились. Чтобы добраться до Мачу-Пикчу, вам по-прежнему, хоть и не столько дней, как раньше, придётся пробираться через джунгли, только вот нынче вы уже вряд ли найдёте индейского мальчонку, который проведёт вас по заповедным тропам к Мачу-Пикчу за один соль, а входной билет стоит в 128 раз больше, и его надо покупать заранее.
В Куско рано утром мы с вами садимся в микроавтобус и едем до пункта Гидроэлектрико. Едем через долины, сонные городки, холодные перевалы и по краю опасного обрыва. На серпантине укачивает жутко, но головокружительные виды становятся наградой за эти временные мучения. Гидроэлектрико - железнодорожный полустанок для работников местной гидроэлектростанции. Отсюда до Агуа Кальентес, ближайшего к Мачу-Пикчу посёлка, есть только железная дорога, автомобильной нет. А собственник железной дороги, чилийская компания, для всех, кроме перуанцев, делает очень дорогие билеты на поезд, и поэтому значительная часть путешественников добирается до Агуа Кальентес из Гидроэлектрико по шпалам. Так отправимся и мы. Три часа по шпалам под проливным февральским дождём в компании бэкпэкеров и романтиков мы будем идти вдоль самой бурной из виденных мной рек - реки Урубамбы,

image Click to view


переходить её по мосту,


пробираться в потёмках через туннели 


и шлёпать по тропинкам через пальмовые заросли.


Мимо нас проносятся и грозно гудят поезда,


а дождь не ослабевает ни на минуту. Спасибо чилийской компании, благодаря ей у нас есть возможность и век спустя прочувствовать себя первооткрывателями, новыми Хайрамами Бингемами, и отдать должное одной из самых притягательных стихий - джунглям.
В Агуас Кальентес нас ждут уже не две и не двадцать индейских семей, «хранителей затерянного города», а целый посёлок помощников, готовых облегчить вашу жизнь настолько, насколько вы им сами позволите.
До Мачу-Пикчу из  Агуас Кальентес можно добраться либо на недешевых автобусах, либо пешком. Мы выбираем второй вариант и рано утром начинаем восхождение по крутой, вымощенной камнями тропинке. Опять полутьма, густые заросли. Только теперь дождь закончился, и на каждом повороте открываются невероятные «аватаровские» пейзажи.


Немного уставшие, мы таки добираемся до нашей цели, затерянный город совсем уже рядом, но на гору опускается туман, и мы вынуждены бесцельно бродить от здания к зданию, от стены к стене, ожидая, когда пелена рассеется, и мы увидим то, ради чего проделали весь этот путь.
В полдень это произошло.


Вот он, затерянный город инков, овеянный легендами, тронутый временем и отреставрированный людьми.


Хайраму Бингему он когда-то предстал совсем иным, заросшим джунглями, действительно затерянным, но и сейчас, несмотря на толпы туристов и работников, Мачу-Пикчу поражает и заставляет биться сердце быстрее. И во многом не только благодаря своей планировке и архитектурной красоте, но также и невероятному расположению в седловине хребта в окружении самых прекрасных гор, которые мне приходилось видеть.



Мачу-Пикчу -  город-загадка. Для чего он был построен? Кто и когда его построил? Почему выбрали именно это место? Как действительно назывался город? Почему жители его покинули? Все эти вопросы крутятся в вашей голове, пока вы гуляете по улицам Мачу-Пикчу, представляя себя древним инком.
Как и в других городах Перу доколумбовой эпохи, в Мачу-Пикчу можно увидеть две непохожие технологии строительства. Культовые сооружения сложены из тщательно подогнанных мегалитических блоков,




в то время как жилые дома построены из простого камня.




Между камнями специально оставляли зазоры для лучшей сейсмоустойчивости. Город окружают террасы.


Мачу-Пикчу строился по чёткому гармоничному архитектурному плану.


Ниже привожу классическую трактовку городской планировки. Центром города является Священная площадь.


На её северной стороне стоит построенный из белого гранита Храм Солнца.




На вершине горы лежит мегалит «Интиуатана», в переводе с кечуа - «место, где привязано солнце». Здесь жрецы проводили обряды, связанные с днями зимнего и летнего солнцестояния. В восточной части площади находится Храм Трёх Окон.


Через три его трапециевидных окна по преданию инков в мир вошли три главных божества. Ещё один храм, похожий на западный бастион, находится на юго-востоке площади. Под ним находится грот. К храму-бастиону прилегали царские покои. Значительную часть города занимают кварталы простых горожан.








Одно- и двух этажные здания были покрыты соломенными крышами. Предполагается, что самая бедная прослойка общества жила в деревянных домах.
Ещё гиды вам расскажут, что возможно Мачу-Пикчу был последним религиозным прибежищем инков, где жили жрицы и девственницы-мамакунас, посвятившие себя служению богу солнца, или военным форпостом инкской империи в джунглях, а также резиденцией верховного инки Пачакутеку, который спасался здесь на высоте 2450 м от зимы на высокогорье. Построен город был приблизительно в 1440 году, а в 1532 году все его жители таинственно исчезли, ну и так далее. От гидов вы услышите немало занимательных историй, поверьте.



К сожалению, наша прогулка заканчивается. Опять пошёл дождь, да и на часах четыре.


Пора спускаться в Агуас Кальентес. Джунгли сейчас ещё сумрачней, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях.
После открытия Мачу-Пикчу Хайрамом Бингемом город никто не посещал более трёх десятилетий. Вы же будьте уверены: завтра на рассвете по вашим следам в гору потянутся новые путешественники, чтобы открыть для себя «затерянный» город и на несколько часов прикоснуться к его тайнам. Нам же остаётся расслабиться после трудного дня в горячих источниках Агуас Кальентес, а утром отправиться в обратный путь, сначала пешком вдоль железнодорожных путей до Гидроэлектрико, а потом по серпантину в Куско. И не грустите, Анды приготовили для вас немало сюрпризов по всему пути следования. Просто смотрите в окно автобуса.


путешествие, мачу-пикчу, peru, travelling, south america, южная америка, machu-picchu, перу

Previous post Next post
Up