Городок: заклязьменская часть Павловского Посада

Oct 04, 2020 00:10







Всем доброго дня!

Продолжаю обещанный рассказ о Павловском Посаде (который, возможно,  растянется на несколько полновесных постов). Самым первым, или, как я  его назвал, «нулевым» был вот этот пост: Старообрядческое Корнево: вчера и  сегодня. Там я вкратце рассказал и об истории города, откуда и когда «пошел град сей».

Теперь наш путь лежит в заклязьменскую часть Павловского Посада - бывшую деревню Городок. Ныне  это один из районов города с преобладающей малоэтажной застройкой  частных владений. Попасть «на Городок» (как обычно говорят в Посаде)  можно, разумеется, на автомобиле (навигатор или атлас Подмосковья вам в  помощь) либо на ОТ, от автовокзала на автобусах № 2, 20, 28 и др.  (советую заранее приобрести и положить денежки на карту «Стрелка» -  суровые водители местного ПАТП наличных денег не берут, во всяком  случае, летом не брали). Можно, при желании, дойти пешком: с  Привокзальной улицы повернуть на Интернациональную, второй поворот  налево, затем - чуть-чуть прямо, а далее - по большому мосту через  Клязьму.

Своего рода осью этого района, проходящей почти параллельно участку  прихотливо извивающейся Клязьмы, является Городковская улица. Но лишь  небольшая часть построек находится слева от этой оси, прижимаясь к реке;  все жилые кварталы расположены по правую руку (если идти/ехать от  большого моста). Их прорезают несколько улиц, перпендикулярных  Городковской, и строго параллельных другому изгибу Клязьмы, которая  здесь напоминает гигантскую латинскую букву L.





Первое же, что можно увидеть слева  от дороги (если идти/ехать через  большой мост), это корпуса бывшей Городковской фабрики, до революции - шерстоткацкая  и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев Кудиных (Городковская  ул., многочисленные корпуса и строения д. 73 ). В декабре 1907 года  крестьяне Богородского уезда Иван и Алексей Кудины, хозяева Торгового  дома, учредили Товарищество мануфактур «Братья И. и А. Кудины». Основной  капитал товарищества определялся в 2 млн руб., разделенных на 400 паев  по 5 тыс. руб. каждый. Правление товарищества состояло из пяти  директоров, избираемых общим собранием пайщиков, с местопребыванием в  Москве. Правление собиралось раз в месяц, а собрания пайщиков проходили  раз в год. На общем собрании пайщиков рассматривались и утверждались  отчеты и баланс за год, план действий на будущий год. Сами Кудины были  на фабрике и заведующими, и мастерами, и колористами. На берегу Клязьмы  были выстроены кирпичные трехэтажные корпуса. Фабричные владения  составляли 34 десятины 600 кв. сажен. (Два фото выше сделаны где-то в  2006-2007 годах прямо во дворе фабрики, среди корпусов, они уже  исторические. Остальные фото в этом посте современные.)





Текстильное производство здесь продолжало функционировать в течение  всего XX столетия. Ну а дальше - «выжили немногие», это преобладающая  ситуация по текстильной отрасли, во всяком случае в Центральной России.  Сегодня здесь работают мебельная фабрика «Фурникрафт» (очень хвалят ее  продукцию, сам пока что не видел) и компания «Митол-Про»  (металлоизделия, двери). Летом мы с павлопосадскими родственниками  пришли на Городок другим маршрутом: от квартала, прилегающего к  центральному вокзалу дворами-огородами двигались мимо корпусов  знаменитой «Платочки» (о ней рассказ еще будет), через лесополосу, далее  по пешеходному мостику через Клязьму. Вышли чуть севернее бывшей  Городковской фабрики (два фото выше как раз сделаны с зумом из лесополосы).



Некоторые кварталы Городка постепенно приобретают вид дачной местности,  их облик уже мало связан с историей старого посада и его пригородов. Но  еще стоят кое-где старинные жилые дома; таков, например, двухэтажный дом  из красного кирпича с аттиком по улице Школьной (дом № 14).



Народ живет с юмором, встречаются вот такие граффити. «Зачем нам Инд и Ганг, нам и на Клязьме хорошо!»



Домовладения все больше зажиточные, почти нет домов сгоревших,  заброшенных и пр. И «заборостроение» тут, как видим, грамотное, хотя и  не всегда. (Привет улице Меланжистов в Егорьевске и множеству других  мест, обожающих профнастил, подтягивайтесь до такого уровня, ребята!)



Кое-кто все же расстается с недвижимостью, но в данном случае - прямо  напротив церковное кладбище, может быть, не всех устраивает такое  соседство?





Дал одну зимнюю фотографию, сделанную в день венчания родственницы - уж очень хороший вид на колокольню церкви Вознесения Господня.

Главная же достопримечательность Городка - это, безусловно, церковь Вознесения Господня (Кооперативный пер., 2). Храм  трехпрестольный, главный престол посвящен празднику Вознесения  Господня, левый освящен в честь святителя Димитрия, митрополита  Ростовского, а правый - в честь преподобного Сергия Радонежского.  Построен храм в 1908 году на пожертвования фабриканта В. И. Кудина. (Он  же, кстати, руководил и городковской пожарной дружиной). В ограде храма  сохранились захоронения Кудина и членов его семьи. Вознесенская церковь  чем-то отдаленно напоминает храм Христа Спасителя. Это не случайно, так  как на строительстве были заняты бригады из тех мастеров, что принимали  участие в воздвижении прославленного московского храма. Среди них и  иконописец Васильчиков, его кисти принадлежит великолепный иконостас,  сохраненный прихожанами в трудные годы. В церкви Вознесения хранятся три  почитаемые иконы, написанные на святой горе Афон в Пантелеймоновом  монастыре: Божией Матери «Умиление», святителя Николая Чудотворца и  великомученика и целителя Пантелеймона.



Перед войной церковь закрыли. Алексей Воробьев, настоятель храма  (1888-1937), был арестован 19 августа 1937 года и на следующий день  расстрелян на Бутовском полигоне. В 2000 году Юбилейный Архиерейский  Собор Русской Православной Церкви причислил его к лику новомучеников и  исповедников российских. После многих хлопот церковь была вновь открыта в  1940-х гг. Возле нее похоронены настоятели: протоиерей Александр  Петрович Померанцев (1878-1953), архимандрит Софроний (Орлов), игумен  Илларион (1913-1972). К счастью, храм не закрывался на многие  десятилетия. Купол его, изначально деревянный, в 1950-х годах был  отреставрирован. В 1981 году произведена замена железной кровли на  оцинкованную. 1 августа 2006 года в день преподобного Серафима  Саровского чудотворца в храме Вознесения Господня состоялись  торжественная установка нового купола и водружение нового креста.  Изготовила их фирма «Покров» из Переславля-Залесского (мастер С. Д.  Бондарев). к 2010-м годам завершена внешняя шлифовка стен и замена  оконных проемов, установлен обновленный витраж на горнем месте, заново  оштукатурены стены, заменена настенная роспись всего храма.









Выше - немного интерьеров храма Вознесения Господня на Городке. Тоже еще  зимние, получил разрешение снимать во время венчания родственницы. Так  что не судите строго, как получилось...



А дальше мы прошлись по одной из горизонтальных осей Городка, Пионерской улице.





В сквере под названием «Яблоневый сад» сооружен мемориал памяти  павших в Великой Отечественной войне. А также присутствуют вот такие  псевдоантичные колонны непонятного предназначения, которые особенно  контрастируют с бревенчатой двухэтажной застройкой. (Назвать эти дома  бараками вроде язык не поворачивается, с виду еще крепкие, но что там  внутри - не знаю).

На сегодня все, возможно, что-то еще добавлю о Городке, но обзоры о других частях Павловского Посада будут непременно.

Previous post Next post
Up