Федоскино. Волшебство рук человеческих

Aug 16, 2017 21:56


В некотором царстве, в волшебном государстве...
12 августа я принимала участие в путешествии на теплоходе "Союз" компании Мостурфлот в Федоскино. В мир лаковой миниатюры. Самая распространенная ассоциация при упоминании фабрики Федоскино - шкатулки. Шкатулки, как произведение искусства (а не только с утилитарной точки зрения) тут в таком множестве, что глаза разбегаются от изобилия. Впрочем,  не шкатулками едиными... но обо всем по порядку.






В 2005 году отметили юбилей


Как же возникла Федоскинская миниатюра? А началось все в 18 веке с нюхательного табака, который хранили в табакерках из золота, серебра, черепаховой кости, фарфора и прочих материалов. В том числе из папье-маше (один из вариантов изготовления папье-маше и наиболее применяемый на настоящее время - прессованный картон, пропитанный растительным маслом и просушенный при температуре до 100°C). Табакерки покрывали черным грунтом и черным лаком, а в росписи использовали классические сюжеты. Зародилось производство в Европе, а в Россию перекочевало в 1795г, когда купец П.И. Коробов организовал  в купленном им селе Данилкове производство. Сначала занимались производством козырьков для гусарских фуражек, а спустя время - табакерок. Легенда гласит, что  Коробов вывез из Германии (из Брауншвейга) несколько мастеров, знающих технологию изготовления табакерок из папье-маше и способы их росписи, а те, в свою очередь, передали свой опыт местным мастерам. После смерти Коробова, фабрикой владела сначала его дочь, потом зять (П.В. Лукутин) и внук. В середине 19 века лукутинские лаки превосходили европейские по крепости и качеству отделки (что многократно подтверждалось отзывами на международных ярмарках).
В настоящее время «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» выпускает шкатулки, ларцы, пудреницы, игольницы, броши, кулоны и другие изделия из папье-маше с типичными старинными сюжетами: хороводы, чаепития, летние и зимние тройки. А еще используются сказочные и былинные сюжеты, знаменитые исторические события, пейзажи с видами Московского Кремля, Подмосковья и т.д.
Как же создается федоскинская миниатюра? Сначала создается корпус шкатулки из древесного картона. Картон нарезают полосами и оборачивают ими форму будущего изделия. Склеивают.




Пропитывают крахмалом. Сушат.
Проваривают будущее изделие в горячем льняном масле (на фото - масляная ванна)


...и снова сушат в печи. Не часы, дни!


После этого шкатулку грунтуют и шлифуют.  Покрывают несколько раз черным (снаружи) и красным (внутри) лаком.



А  дальше начинается самое интересное… рождение красоты на поверхности шкатулки (игольницы, броши, зеркальца и пр.)
Федоскинская миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя - замалевок (общий набросок композиции), пропись или перемалевка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах).  Каждый слой просушивается, а затем покрывается прозрачным лаком.
     Расписывают шкатулки по-разному: в технике «плотного» или «сквозного» письма. В первом случае мазки плотно закрывают фон. Особую профессиональную гордость федоскинских мастеров составляет живопись «по-сквозному». Она выполняется прозрачными красками по подкладке из листочков сусального золота, перламутра или металлического порошка (серебряного или золотого цвета). При этом краски как бы вспыхивают изнутри разноцветными искрами.
   В конце изделие  покрывают лаком (не менее 10 слоёв) и полируют. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 6 месяцев!!!
   Федоскинская живопись реалистична. Каждый раз - это маленькая альтернативная Вселенная. Кажется, если отвернуться -  персонажи с картины разбегутся или вытворят что-нибудь эдакое. Они живут, дышат и у каждого свой характер и мысли. Черты лиц, одежда, детали упряжи лошадей, пейзажи и многое другое выписаны до мельчайших подробностей.
   Процесс создания миниатюры, конечно, очень трудоемок и длителен, но зато изделия не коробятся, не рассыхаются, живут долго и легко переходят по наследству из поколения в поколение.



Хозяйка медной горы ... ах, хороша!


В процессе рождения...


Гости гуляют по магазину при фабрике и удивляются ценам... цены значительные. От 8000 до... заоблачности. Не удивительно, ручной труд.



Роспись по ручке










Визитница "Золотая рыбка"


Мы зашли в музей федоскинской миниатюры










Вспомним технологический процесс


Книга отзывов










Благодарю за приглашение сообщество
travel_russia
lica_alica , https://www.mosturflot.ru/

Мостурфлот

Previous post Next post
Up