"Год островов" оказался не календарным, но 12-месячным. Начала в апреле 2015, заканчиваю в марте 2016. От островов далее не отказываюсь, но год замкнулся :)
Почему Куба? Потому что надо же с чего-то открывать Новый Свет, потому что прямой доступный перелет Аэрофлота, потому что тепло в марте, потому что недорогой тур
G Adventures, которых давно хотела попробовать на зуб.
Как прошла поездка? ОТЛИЧНО!
Что понравилось на Кубе? Ничего :) Нет там ничего интересного, ничего ах-какого, за чем бы стоило лететь 13 часов в форме рассыпающейся буквы Зю.
Тогда почему все было клево? Спасибо G Adventures и офигенным попутчикам! Большинство из них - пенсия и пляска, но что такое пенсия в развитых странах? В них было больше пляски, чем пенсии, и по части оторванного отдыха они могли дать неутомимую фору многим молодым)) То есть мне, ибо я вела себя не в пример скромнее. Видимо, поэтому и заболела прямо на самой интересной локации.
Понравилось с G Adventures? Да! Чем? Люди с разных концов Земли, от Канады до Австралии. Любой человек, тем более настолько удаленный от твоей страны, это целый новый мир, новый взгляд на жизнь, при контакте с которым происходит взаимное обогащение. И я все чаще чувствую себя в таких вылазках Ambassador for Russia, представителем своей страны, т.к. помогаю иностранцам узнать Россию не из новостей, открываю им глаза и разрушаю стереотипы. Но и сама узнаю много нового. Потому что мы разговариваем. Банально, да? Много и часто - за едой и выпивкой, в ожидании остальных, на прогулках. И все открыты, и любопытствуют, и хотят узнать больше о других. И этот интерес неподделен. Потому что это особая каста - путешественники, with a traveller’s bug :)
Может, поэтому еще мне с иностранцами интереснее, они всегда новы) Ну и соотечественники, не в обиду будь сказано, больше любят о себе, они более замкнуты и менее свободны психологически и интеллектуально. Сложно объяснить, но таких интересных разговоров у меня не было ни с одним из случайных попутчиков россиян. Или мы просто говорили по-английски? :)) И не поэтому ли им кажется, что я не похожа на русскую? Мне уже двое сказали, что я внешне выгляжу иначе, и даже не сомневались, что у меня какие-то чужие корни намешаны. Я копнула на 100 лет назад и ничего не нашла, но мало ли, сказали мне, что мы знаем о том, когда нас не было :)
И самое, пожалуй, главное - никакого негатива у иностранцев. Они всегда в хорошем расположении духа и не любят портить его другим. В отличие от нас, русских, готовых излить печаль по любому поводу) И какие великолепные уроки поведения они, того не осознавая, давали мне чуть не ежедневно.
Что еще понравилось у G Adventures? Local living. Мы действительно жили не в отелях, а на частных квартирах, и хотя я люблю комфорт и не все там было идеально, но разговаривать с человеком, который не понимает по-английски, бесценно) Volens nolens пришлось вытаскивать из памяти испанские слова и фразы.
Для такого жилья есть свой термин - casa particular, частное жилье, сдаваемое в аренду. Casa - дом по-испански, на всякий случай сообщаю, кто не в курсе) И было понятие main casa. Вот в одной casa все наши 15 человек + гид + водитель не разместятся, поэтому была одна как точка сбора, где все мы собирались для общих мероприятий или отъезда, приходя из наших casas, где, собственно, ночевали. Casas эти были разными. В Гаване лично нам (а я квартировала со шведкой) достались самые неоднозначные, shabby chic что ли)) Вроде все есть, но такой советской потертости, что даже благородным назвать нельзя. Как бабушкин ремонт в московских квартирах на сдачу замкадной лимите. Впрочем, горячая вода и чистые простыни - мои главные условия, и все это было. И, оказывается, на Кубе сейчас ужасный ажиотаж в связи с вскрытием эмбарго, инфраструктуры не хватает, поэтому все гостиницы переполнены и запредельно дороги. Понятно теперь, почему у нас в первую и последнюю ночи отменили гостиницы в Гаване, а поселили в casas. Самый крутой дом был в Cienfuegos, очень респектабельно и уютно. Но там и хозяйка была отличная, она даже ухаживала за мной во время болезни (да, там меня настиг ОРВИ и кашель).
Итак, 5 марта, раннее утро, снег, мороз, кроссовки, машина, парковка, аэропорт, 15 минут формальностей, и я бодро клюю носом в ожидании рейса. Перелет был самым длинным в моей жизни (13 часов), но наличие недурной коллекции фильмов сильно его скрасило. Оставлю для памяти, качество фильмов и удовольствие от просмотра возрастали в хронологическом порядке: Crimson Peak - унылое г… / Spectre - сбылась мечта Д. Крейга об очеловечении Бонда? / Theory of Everything - Редмейн просто класс / The World’s End - Simon Pegg at his familiar zombo-robotic best.
Как обычно на новом месте, впечатления затопили и уже в первые 2-3 часа казалось, что прошло уже много времени. Они все ужасно неторопливые. Багажа дожидалась не менее часа. Хотя теперь знаю, что инфраструктура аэропорта не готова к такому повышенному потоку туристов. А вот формальности на пограничном контроле - лишь формальности. У всех спрашивали только, не были ли мы в Африке в последние 2 месяца. Все остальное написано в паспорте. Надо сказать, что придирчивость кубинских пограничников, широко разрекламированная в Интернете, это тоже миф. Иммиграционная карта не нужна, страховка для предъявления не нужна, departure tax в размере 25 кубинских тугриков тоже уже не существует.
На выходе в зал прибытия оказался чистый Вавилон - все шумят, всех много, представители туроператоров пестрили табличками, еле нашла своих встречающих (всей команды было не менее 5 человек!! даже учитывая то, что встречали они не только меня). Тоже неторопливо еще час ждали, пока придет кто-то еще, наменяла денег, и только пока все собрались, меня - отдельно - посадили в такси. Зачем было ждать остальных?! К слову, меня везли в такси двое - один за рулем, другой рядом дорогу показывал. Что это было?! Но мы едем, и мне так хорошо, я в лете, а значит почти в раю! Мысленно плачу от счастья, и думаю о том, как это круто - иметь возможность путешествовать и видеть разные миры. И получать новые впечатления, которые просто обрушились.
Пахнет морем, и вот теперь я точно в раю… Через полчаса была в центре Гаваны возле своей main casa. Синяя дверь слева
Пока гости съезжались на дачу слетались в Гавану до общей встречи в 6 вечера оставалось еще часа 4, и я буквально убивала их, исхаживая одни и те же улицы по нескольку раз. Вот балда, если бы я знала, что практически в двух шагах были замечательные площади и улочки, я бы с бОльшей пользой провела этот день. Но впечатлений хватило - Pina Colada тут продается на улице как молочный коктейль, разумеется, безалкогольный.
Тут же рядом «шашлыки». На площади музыка, народ пританцовывает, бабуля умильно виляет задницей и блаженно улыбается, юные босоногие футболисты ловко пасуют «щечкой», в общем, лепота кубинская.
Но есть и обратная сторона медали. Ко мне, конечно же, подошли на улице, пригласили на «фестиваль сальсы» - какой-то вид мошенничества, о котором я слышала, но который меня не взволновал ни разу, они были не агрессивны, я просто свинтила в сторону. Вот в эту
Очень впечатлил местный стрит арт
Гид как гид, похож на Урганта, не без юмора, водил по прикормленным ресторанам, но это и понятно, они все так делают. Кому не нравилось, отпочковывались. К концу тура наш активист Francie сорганизовала сбор чаевых для гида и водителя. Она сказала, что обязательно нужно платить, т.к. эти бедные люди живут чаевыми. И тут я задумалась. И меня практически осенило. Свое мнение, я безусловно, оставила при себе, но оно вот какое. Во-первых, при среднемесячной зарплате на Кубе в 15 тугриков (почти 15 евро), 25 тугриков * 15 человек = охрененно МНОГО! Во-вторых, позиция цивилизованного развитого капиталистического мира мне с социализмом и советскими генами в анамнезе совершенно неприемлема. Я считаю, что человек в бедной стране не должен жить подачками богатых людей - ни своих соотечественников, ни, тем более, туристов. Так он привыкает, что ему всегда помогут, дадут не за то, что он работает хорошо, а потому что он бедный и надо войти в положение и пожалеть. Fucking hell, экономику нужно развивать, чтобы у бедных людей была возможность заработать и жить в достатке, а не на благотворительность уповать. Я вдруг ясно поняла, насколько это порочная практика.
Еда была разной. Где-то удачной, где-то не очень, где-то совсем г…, но в целом не могу сказать, что было безумно дорого, хотя и дешево тоже не было. Ела почти исключительно морепродукты и рыбу, креветки были всегда крупными, но не всегда вкусными. Они назывались в меню shrimps, хотя попутчики прокомментировали, что на самом деле это prawns, и вовсе не из-за разницы Br Eng vs. Am Eng, а из-за размера. Нам подавались большие креветки, это prawns. Лингвист во мне просто шипел от восторга, потому что с этим вбросом от австралийцев согласились канадцы и англичане :) Рыба была прекрасна везде, интригующий лобстер тоже недурен. В общем, самое главное - голодной я не была там никогда, а это для меня принципиальный момент. Я не особый ценитель рома, но в виде Куба Либре и в прекрасной компании (канадец, англичанин, шведка, русская, австралийцы румынского происхождения) на крыше под разговоры о Путине и о чем угодно он пошел очень хорошо. И удивительный напиток канчанчара из легкого рома (самогон) + лимонный сок + мед + лед оставил по себе приятные впечатления в жаркий полдень.
Реально напрягала только необходимость за каждой едой прослушивать очень громко и не всегда качественно исполненные местные песни. И еще за это нужно было платить, они шапку по кругу пускали!
Однако впервые услышала тут о таком культурном явлении как Buena Vista Social Club - проекте 90-х гг., представляющем квинтэссенцию кубинской эстрады до все отрезавшей от мира революции 1959 г. И, оказывается, Хулио Иглесиас во многом перепевал именно эти песни (Guantanamera хотя бы). Да и незабвенная Qui sas? сочащаяся известна мне более как Perhaps
(смотреть).
Click to view
И вот кто из вас знает
Benny Moré? А он «наше все» для Кубы в плане музыки. И нет, сальсу я не танцевала, хотя была возможность сходить на уроки :)
Советский след на Кубе уже очень слаб. Да, ездят Лады. Но это потому что они как Лего, просты в ремонте, и недороги. Да, при слове Russia, представители старшего поколения оживляются чуть более, чем на австралийцев, но слово amigo употребляют применительно ко всем. Зато я сама почему-то никак не могла отвлечься от родины и постоянно сбивалась на русский, чего мне не свойственно за границей. И не всегда сразу отдавала себе в этом отчет, просто в ходе англоязычного разговора вдруг вставляла фразу на русском :)
Много узнала о Че. Его история напомнила мне «По ком звонит колокол» Хемингуэя. Команданте оказался начитанным врачом с восторженными идеалами, а не угрюмым солдафоном, которым он мне почему-то всегда представлялся. Видимо, из-за бороды) Монумент и усыпальницы Че со-товарищи в Санта Кларе - захваченном им стратегически важном городе во время революции неожиданно понравились, хотя к мавзолеям отношусь настороженно. Очень красиво что ли, достойно и не без умилительного соц. налета
В Тринидаде тусили 2 дня. Город колоритен, памятник ЮНЕСКО, но делать там тоже особенно нечего :)
Мы ужинали в paladares - разновидности частных ресторанов (а на Кубе почти все государственное), которые располагаются прямо на территории жилого дома владельцев. Знаете, на что они ставили тарелки? На грампластинки! У кого-то даже была Алла Пугачева :) Но вообще было диковато.
Из развлечений ходили в Casa de musica, где можно было потанцевать, выпить-закусить или просто послушать живую музыку, под открытым небом. На другой день вдвоем с соседкой поехали на снорклинг. Я не фанат, но очень хотелось на море) Море было неспокойным, поплавала-то я неплохо, но быстро устала, и вот тут началось самое «веселое»: катамаран свободно дрейфовал на волнах, поэтому чтобы даже просто приблизиться к нему в условиях сильных волн, нужно было нехило поработать ластами. Которых у меня в прямом смысле не было, ибо я снаряжение для снорклинга не надевала. И паника не началась только потому что вокруг было много таких же пловцов) Я-то смогла как-то зацепиться, а кто-то рядом со мной просто уже о помощи просил из последних сил, им бросали трос. После такого стресса я еще и впервые в жизни ощутила морскую болезнь, потому что катамаран продолжал свободно дрейфовать, а волны были хоть и не страшные, но неуклонные) Благо хватила ума вспомнить, как бороться с тошнотой, поэтому пока мы наконец-то не уехали оттуда, сидела опустив голову к ногам ниже колен. А там были шикарные виды и умопомрачительного цвета вода, но мне было вот совсем по***. На острове пообедали и немного отошли, но в воду я уже не полезла, побродила по камням и пряталась от солнца под деревьями.
В результате всех переживаний, холода и общей акклиматизации на следующие 2 дня я слегла с температурой, ознобом, жаром, кашлем и общей нереальной слабостью. К слову, не только я одна. Жаль, ибо город Сьенфуэгос мне понравился архитектурно больше остальных, он прекрасен. Из последних сил я покаталась на лодке по заливу, а вот Ботанический сад был явно лишним.
После этого мы вернулись в Гавану, и вот тут-то она открылась с совершенно феноменальной стороны. Там много всего интересного.
Опять же благодаря соседке мы с ней + канадец + англичанин отправились в увлекательную часовую поездку по Гаване в ярко-желтом кабриолете Шевроле ))
Это местная разновидность экскурсионных услуг. И опять с нами был водитель и сопровождающий. По дороге канадец потерял шляпу, а мы все время держались за свои, но настроение было супер! Увидеть так Гавану я бы сама никогда не смогла. И такой ее себе просто не представляла.
А болтать с англичанками (сестры, одна - судья, другая - тюремный начальник) за куриным супом в холле гостиницы Inglaterra? А пить пресный мохито во внутреннем дворике гостиницы Насьональ? Believe me, this is the experience of a lifetime :))
Я как-то небрежно отнеслась к Кубе и к Гаване в частности, поэтому, когда решила на следующее утро погулять перед вылетом, то просто не нашла дорогу к совершенно умопомрачительному католическому собору, а карты не было. И интернета там нет)) Только в строго отведенных для этого местах - wifi spots, и для медленного доступа нужно покупать недешевые карты. В общем, это была самая Internet-free неделя за последние 3 года)
Я теперь понимаю, что попала на Кубу в переломный исторический момент, за неделю до снятия эмбарго и визита Обамы. Ажиотаж в умах огромен, мои попутчики об этом часто говорили, в России же мы не уделяем этому много внимания. А там страна вскрывается: с одной стороны - приобщается к благам цивилизации, с другой - теряет самобытность. Наш гид считает, что кубинцы достаточно независимы духом, чтобы не поддаться макдональдсу, если им это будет не по нутру. Маленький гордый индейский народ... И хотя времена государственной колонизации уже прошли, колонизация культурная тем более всепроникающа и как никогда сильна. И посмотреть, куда кривая выведет этот несвободный Остров Свободы, любопытно и волнительно. Ибо, раз побывав в каком-то месте, уже не можешь оставаться равнодушным к его судьбе. Симптом traveller’s bug :)