Воспоминания об Англии, философски

Jul 13, 2013 02:51

Вторая поездка оказалась не такой легкой и душевной, как первая. Не потому, что все было плохо, просто иначе. Ну как у Лема. Будущее всегда иначе, чем мы его себе воображаем. Как же многое зависит от настроения… Все, на этом нудетельная часть заканчивается.

В этот раз, как и в апреле, в поездке не было цельности. Тогда были разрозненные места, которые нужно было посетить, впечатления, которые нужно было успеть получить, теперь - казалось бы, большая свобода и вариативность, но на деле - та же разрозненность. Целью было провести время наедине не столько с Лондоном, сколько с собой. И, наверное, калейдоскоп мелких впечатлений и открытий - это и есть результат внутреннего диалога «паровоза, направленного фарами внутрь».

Жизнь продолжает не удивлять: в самолете туда большую часть времени провела за беседой с интересным человеком, профессором Кембриджского университета, историком. Его пригласили выступить на конференции, посвященной ВОВ и (surprise, surprise) спонсируемой Думой.

Я там очень много ходила, зачем? Недалеко все, сначала идешь бодрячком, а потом вдруг понимаешь, что устала. И, добредя-таки до парка Regent’s, двигаться уже никуда не хочешь. Еще и потому, что там так прекрасно. Лучшее место в Лондоне. Скамеечки, мало людей, розы, зелень, вода… Господи, когда уже на пенсию?!



Теперь знаю, почему еще в Лондоне так хорошо. Там все сделано со вкусом. In perfect taste. Ничто не режет глаз, глаз этот на всем отдыхает и радуется местному материальному мироустройству.

А какая тут еда, боже мой, КАКАЯ ЕДА! И в этот раз исследовала сидры, оччччень круто.

Поняла, что Лондон и дождь созданы друг для друга. И друг без друга не могут. Солнечный Лондон - да кому он нужен :)
Так смешно идет дождь - покрапал с минуту и резко вдруг перестал. Через минут 15 снова начался и снова быстро закончился. Только успевай зонт раскрывать и сушить. А в перерывах - солнце. Так было в Солсбери 22 июня. В Стоунхендже был дубак, самый натуральный. Ветер, холодно, но без дождя. Неожиданно понравилось. Ну что, думаю, я камней не видела? Но идея поехать туда захватила как более живая альтернатива тому, как я ранее планировала провести день рождения. Экскурсия на день с выездом из Лондона от The Walks. Они ну очень вкусно ездят, такие конфетные у них поездки. Эта оказалась просто замечательной. Душевный дяденька, с юморком и отличными организаторскими способностями.

Второй день был отведен под Винчестер: могила Джейн в Винчестерском соборе, хор воскресной школы, исполняющий по-протестантски залихватскую мелодию (http://youtu.be/qxS1WPwOyd8), дом, где она провела последние дни жизни, променад по пустым улицам этого негустонаселенного городишка (вооооот где я хочу жить!!!!) и обед в местном пабе.

Могила Джейн находится под плитой в полу, собственно, как и многие другие. Однако в полнейший ступор ввело поведение экскурсоводов туристических групп, которых толпами подводили к месту захоронения, и все стояли ногами на могиле и смотрели на мемориальную плиту на стене, где просто информация написана. Понятно, что над могилой прошла уже не одна толпа народа, там ежедневно кто-то ходит, ничего особенного в этом нет, но почему на экскурсиях народ фоткает мемориальную плиту, а на саму могилу их внимания экскурсоводы даже не обращают? Если бы не мои наглые попытки согнать немецкие ноги с края плиты, чтобы сфоткать ее целиком, эта немецкая группа так бы и не узнала, что могила не в стене, а в полу!

День был подпорчен моей недальновидностью - забыла взять из автомата второй из предоплаченных билетов, обратно из Винчестера. В итоге, чтобы вернуться в Лондон, пришлось заплатить еще раз и столько же, сколько я отдала за оба билета. Настроение было от этого раздраженное и злое, прямо скажем :))
Вообще после возвращения из Винчестера я так устала, что хотела только есть и спать, поэтому протупив в изнеможении на вокзале Ватерлоо минут 10 и взвесив все опции (ну ничего не хотелось смотреть и никуда не хотелось идти, только б к подушке прижаться щекою…), я решила презреть свой первоначальный план сходить вечером на пешую экскурсию и уныло потащилась к отелю. О чем сейчас жалею, но, честное пионерское, my body knows best. Так было надо. Поела, передохнула, поняла, что совершенно заброшенный мною в мыслях Stamford Bridge (стадион Челси) находится всего в 2 кварталах, и решила туда прогуляться, ибо время было еще детское даже для меня :), солнце по случаю летнего солнцестояния высоко, а ноги пришли в себя. Район Kensington and Chelsea, в котором я в этот раз квартировала и по которому нехило так отмахала километраж два дня подряд, однообразен в стилистически-архитектурном плане, но как там все чудесно.

А вот и домик в английской глуши (хороша глушь винчестерская, машины сплошь все Audi, BMW, Mercedes)


А это вот дом, который построил Стинг… Недалеко от Стоунхенджа.


А знаете, Royal Ascot - со шляпками и цилиндрами - существует. Т.е. существуют люди, которые отправляются принаряженные прямо на поезде с вокзала Ватерлоо. Неприлично фотографировала их тайком



Люди
Много было разных людей, как ни странно. Помимо кембриджского профессора, две американки, которые практически пристали ко мне в поезде, завязав беседу вокруг моего купленного в Британском музее рюкзака: “You’ve been to the British Museum, we loved it so much there, what else can you recommend?” Увы, мне потребовалось неприлично 5-6 раз переспрашивать, об чем спич. Было ужасно неловко, но я ничего не могла поделать, я правда не понимала, что она говорит. Я почему-то подумала, что она спрашивает про место в поезде, которое я заняла рюкзаком, нечистая совесть мне, видимо, полностью заблокировала мозг. Американки оказались просто отличными, одна так и вообще без акцента их узнаваемого говорила. Своими впечатлениями они вдохновили меня на (в будущем) посещение The Globe (восстановленный шекспировский театр) и галереи Courtauld, а также отговорили меня от посещения американского парка Everglades (мол, там одни болота и крокодилы, а название такое романтичное). Не то, чтобы я туда в ближайшей перспективе собиралась, но как-то к слову пришлось.
В Винчестере за обедом разговорилась с соседом (откуда-куда-а, Jane Austen, а вот тут рядом дом, в котором…-знаю, только что оттуда-Диккенса любите?-да, very much-ну вам тогда надо в Портсмут и т.п.). Чуете, опять Диккенс. Собеседник аааафигенно респектабельного вида и манер (в этом захолустье, боже мой). Я не спросила, но вполне вероятно, работает в колледже, какой-то там есть старинный известный колледж. Не Итон, не Хэрроу, но тоже вполне себе. После того, как эти соседи ушли, на их месте оказалась дама (surprise-surprise, американка), с которой мы сошлись на почве пристального наблюдения за чьими-то парковочными маневрами.

Театры
О, театры! Я раньше не понимала, что такое West End. А это нереально круто. И не потому, что там можно увидеть за работой знаменитостей, которых знает весь мир (и, ешкин кот, на чьи спектакли билеты еще надо изловчиться достать!). Там увиденное зрелище вызывает если не бешеное удовольствие, так хотя бы удовлетворение от не зря потраченных денег, а не то недоумение и сомнение в мыслях, которое рождается после соприкосновения с современным московским театром. Не сказать, что я какой-то завзятый театрал, привычки ходить хотя бы раз в месяц у меня нет, мало что видела на самом деле и не готова клеймить все огульно, НО… Почему из увиденного за все время пребывания в Москве сильного впечатления ни от чего не осталось? Почему театр перестал выжимать все соки души, выворачивать ее и вкладывать ее обратно? Почему я в свое время три раза ходила в Саратове на «Сотворившую чудо» и три раза плакала в катарсисе? И почему только недоумеваю сейчас?

Back to West End. В этот раз выбор был невелик, но прицелен: The Cripple of Inishmaan (ради Daniel Radcliffe, уж больно хотелось посмотреть на его вне-поттеровские таланты) и Private Lives (ради Anna Chancellor, ну просто потому что).
Дэниел хорошо изображает инвалида - волочет ногу, кривит руку, но вот проникновенные монологи ему не удаются, читает как по бумажке, не цепляет ни разу. Действие в пьесе происходит на каком-то богом забытом ирландском острове, но я как-то не сразу поняла, что говорить они тоже будут с акцентом… и первые полчаса понимала только общий смысл диалогов, отдельные фразы доходили до мозга с трудом. Потом вслушалась, а, может, и актеры расслабились. В зале среди зрителей были замечены Simon Pegg <ну хоть кто-нибудь, кроме liz64, знает его? ;-) > и … ta-daaaam! Colin Firth. Так и хочется воскликнуть: «Нет, ну прикольно же, ну!».
Private Lives по пьесе Noel Coward, конечно, не несет в себе ничего глубинного и духоподъемного, но, во-первых, Кауард не для этого писал свои пьесы, а, во-вторых, британская драма тоже совсем другого плана дама. Это комедия, я поэтому ее и выбрала. Очень хотелось счастья в день рождения :) Плюс Anna Chancellor, конечно, давно меня интригует. После Колина и Саймона на ирландской пьесе я ожидала как минимум Maggie Smith (ее сын, Toby Stephens, играет главную мужскую роль), но мне вполне хватило и сына. Кажется, потихоньку начинаю фанатеть и тут…

Поездки прочищают мозг. Путешествуйте, дамы и господа, путешествуйте!

stonehenge, salisbury, west end, uk, winchester, london

Previous post Next post
Up