Впервые в Англии, или добро пожаловать домой…

May 03, 2013 23:51

Я тут все пытаюсь размышлять о природе моих отношений со всем английским. Буду говорить далее только о себе, кому не интересно, сразу про Лондон начинается через пару абзацев.
По семейной легенде признаки заболевания впервые были замечены в младшем школьном возрасте. Представьте себе конец 80-х в Саратове: купоны на сахар, нет Интернета, дефицит, нет Интернета, в черно-белом телевизоре 2 канала, нет Интернета, вокруг все говорят исключительно по-русски, нет Интернета, в общем, вы поняли… И есть библиотека в ДК САЗ (Дом Культуры Саратовского Авиационного Завода), где лежит много-много книг. И некоторые из них на английском. В то время иностранный язык в школе начинался только в 5 классе по незабвенным учебникам с кодовым названием «Старков-Диксон-Рыбаков», т.е. учить меня начали только в 1990г. А до этого я, говорят, приносила из библиотеки книжки на английском, сказки какие-то, и «читала» их, сравнивая с оригиналом на русском. Ща прямо расплачусь… С тех пор болезнь только прогрессировала и, слава богу, не отпускает до сих пор. Я счастлива, когда говорю на английском, и готова слушать эту речь часами (в британском варианте :D, как минимум), их литература мне интереснее и ближе нашей, у меня не вызывает отторжения их быт и нравы. Наконец, я прошла проверку Англией и почувствовала себя в ней органично.
А размышляю я вот о чем: откуда оно берется?! Откуда в провинциальном Саратове в условиях практически нулевой глобализации зародилась это неискоренимое? Или это судьба какая-то? Почему? Ведь ничего не способствовало, никто не приучал, не прививал. Генетика сомнительно, ибо наша семья рабоче-крестьянского происхождения… :) А кто там знает, что было 4 поколения назад.

В общем, я, как ни странно, никуда не собиралась. Англия была такой отдаленной перспективой и даже не вариантом вообще. Где я только ни была за последние 10 лет-то, а вот в страну Мартина Фримана даже не думала. Поставила сама себе преграду в виде установок «дорого», «сложная виза», «нужна прописка». А оказалось, им только деньги мои нужны. Ну что ж, их есть у меня. Было :D Юля тяжела на подъем, но уж если собралась, ее не остановить. Неожиданное предложение было получено, возражения отметены, решение было принято за 15 минут, озвучено через 15 дней, тогда же были куплены билеты. Визу дали за 3 рабочих дня, и эта легкость окончательно убедила меня в том, что я все делаю правильно и вовремя. Ремонт все равно перестал уже даже маячить, так что гулять - так гулять!

День первый: …
На борту самолета разговорилась с соседом - рыжим аборигеном по фамилии Lord. Ну не ухмылка ли судьбы? :)) Моя собственная блаженная улыбка идиота затопила меня изнутри в метро, когда мы ехали по выносимо длинной Picadilly Line, иногда на поверхности, когда из окна показывались окрестности. Ничем не примечательные. Но. А в Лондоне я себя почувствовала наверное только когда мы вышли из метро на King’s Cross :)

День второй: То, без чего не.
Холодно. Freezing. День начался с захода на North Gower Street, где снимают Шерлока. На время съемок улица становится Бейкер стрит, за что тырнетонаселение прозвало ее Фейкер стрит.


Букингемский дворец такой махонький. Да там все выглядит камернее, чем на фото :) Picadilly Circus - узкий колодец с толпами народа. Улицы на карте - это маленькие улочки в реальности и все в пешей доступности.
За каким-то лешим простояли на морозе 2 часа в ожидании Changing of the Guard. Полная ерунда, ну смена караула и смена караула. Я-то хоть в Сент-Джеймсский парк пробежку совершила. Возвращаюсь, а мороз крепчает. И, наконец, чу, музЫка удалая: идут бойцы за королевский покой.
В первый же день поняла, что совершенно нет потребности фотографировать «себя на фоне». Потому что все такое знакомое, сразу вдруг привычное, близкое и понятное. Ощущение полного комфорта, словно ты дома. Кто-то фотографируется у себя дома?
Fortnum & Mason не только спас нас от холода, но и как это…. relieved us of extra cash, в общем, закупились :)
По пути в театры (чтобы забрать заранее купленные билеты) отметились на Shaftsbury Avenue и Jermyn Street (одни из многих литературных английских имен собственных из детства…). Picadilly Circus, малюсенькая, как итальянский дворик. Trafalgar Square глупая какая-то :) Не знаю, как лучше описать. Не вписывается в учебниковые тексты о ней. Может, это и хорошо? Неожиданно чудный Whitehall. Прекрасный Вестминстер, куча могилок (куда же Юля без могилок-то?!) + Jane Austen Memorial, Shakespeare Memorial, плита над Диккенсом - душа напелась вволю :) Аудиогид голосом Джереми Айронса и Shakespeare Love Mug (кружка с цитатами о любви из Шекспира, нет, ну зачем мне еще одна кружка, солить? но не купить не смогла…)

Я вот даже ничего не хочу писать. Все настолько прекрасно, что об этом нужно просто счастливо молчать. Далее попробуем поток сознания, хотя этот метод мне мало нравится в литературе. Да ну и не Джойс же я, в конце концов.

День третий: Призрак оперы, Диккенса и Йорика
Погода не улучшилась, хотя не так морозно и вместо ветра снег… Британская библиотека (The British Library) - здание в стиле китайско-японской пагоды и, наверное, единственная библиотека, куда с самого утра выстраивается очередь перед открытием. Британцы любят стоять в очереди (господи, как я их понимаю, fair play, кто раньше встал, того и тапки…).


Бесплатный вайфай, который я попробую только через несколько дней, а пока - прямиком в коллекцию отрад глаз моих - собрание манускриптов, рукописей, старинных изданий и прочих книжно-бумажных раритетов, включая рукопись ранних произведений Jane Austen и ее writing desk (что-то вроде письменного стола, но без ножек, как подставка под еду или под ноутбук :), манускрипт «Беовульфа», «Алисы в Стране Чудес», шекспировские Folios, ноты Генделя, Моцарта и пр. и, last but not least, Magna Carta, знаменитая английская хартия вольностей, которой отвели целую отдельную комнатушку.
Офигенный интерактивный дисплей, где можно «пролистать» страницы некоторых изданий и прослушать информацию о них. Не фанат, но углубилась в блокноты с набросками У. Блейка. Зависаю в аудио пунктах, где можно в наушниках послушать отрывки из произведений и музыку из выставленных экспонатов.

Но пора, уже пора в музей Диккенса, который далее по плану. Все рядом, пешком минут 15-20. Музей очень милый, в английском стиле - узкие скрипучие лестницы, 4 этажа, комнаты обставлены в викторианском стиле или даже с использованием личных вещей Диккенса. Клаустрофобный туалет, даже я там с трудом поместилась :) Самое занятное - в кафешке при музее (морковный торт, ммм…) подслушиваю разговор местных пенсионеров, которые обсуждают Диккенса, словно он их близкий друг или как минимум сосед. Делятся мнением о его книгах, вспоминают, когда и при каких обстоятельствах впервые прочитали тот или иной роман, обсуждают фильмы. Называют его сокращенно C.D. (Charles Dickens) :) Нереальное ощущение сказки, ну кто у нас будет обсуждать Диккенса, ей-богу… Только заумное что-то, чтобы померяться интеллектом, как мы, филологи, любим, с вывертом, а тут так мило и тепло разговаривают о Диккенсе, как о каком-то дальнем родственнике, а за окном снег… И надо снова выходить на улицу и идти по диккенсовской Gray’s Inn через Холборн до Haymarket, где у меня первый вест-эндовский театр. «Призрак оперы» - это не только Ллойд-Уэббер для Сары Брайтман, это музыка, которая будет крутиться в голове и биться в горле до конца поездки.
Театры такие все старые, креслица узкие, дряхленькие, сижу близко, раскошелилась и не жалею, но очки пришлись очень кстати: вижу все как будто они стоят рядом. Откровение - платные гардеробы, так странно. Впрочем, в зале достаточно прохладно, сижу укутавшись. После театра иду по делу, увы, через Оксфорд стрит. Это безумие какое-то, в лучших традициях субботнего Ашана.

День четвертый: Джейн
Пятница посвящена исключительно поездке в дом-музей Jane Austen. Встала спозаранку, билет куплен по интернету заранее, однако на ж/д вокзале Ватерлоо не сразу соображаю, как же мне со своим билетом пройти через турникеты, где, как в метро, все проходят по проездному Oyster. Любезные негры преклонных годов помогают советом, и я вполне в своем стиле ранее запланированного времени погружаюсь в вот-вот отходящий поезд в Алтон - городишко в часе езды от Лондона, в получасе ходьбы от которого находится моя Мекка :) Проплываем знакомые названия: Clapham, Wimbledon, Surbiton. Тут уж я чуть не подпрыгнула: так вот ты какой, Surbiton :)) Учила я как-то такой текст на английском в далеком 1997 перед поступлением, учила наизусть: “Felix Catt is a typical resident of Siberia Avenue, Surbiton. He looks gloomy, but in fact he is quite happy, and he leads a quiet life in this suburb of London.” (http://inenc.narod.ru/text1_1.htm)
Алтон прекрасен: тихий, уютный, безлюдный, морозный. Ориентировка на местности идет отлично, не зря распечатывала 10 карт по одному маршруту, который на самом деле достаточно прост - идти прямо, не сворачивая, прямиком до Chawton Cottage, одна улица переходит в другую. Чистого хода без остановок - полчаса. Но я же иду что-то фотографирую, сверяюсь с картой, сомневаюсь. Последние 10 минут (хотя я не знаю, что осталось еще 10 минут) иду по пустынной сельской местности в полном одиночестве, прерываемой только выгульщиками собак. Спрашиваю у них, правильно ли я иду. Женщина подтверждает, что правильно. Далее по пути тоннель под автострадой. И опять никого. Выхожу из тоннеля к обалденно симпатичным домикам, навстречу мне мужчина, я к нему: «правильно ли я иду?», - а он и сам не знает (I’m here for dog grooming myself), но «в пабе, вон там, подскажут». Подхожу к пабу, оглядываюсь по сторонам, и напротив - мать моя женщина! - вот же он, Chawton Cottage, с профилем Джейн на вывеске. И никого…
Прибыла за 5 минут до открытия, глаз алмаз :) Провела там 3 часа: зависла на кухне на полчаса, наверное, там так здорово - попробовала писать настоящим гусиным пером и чернилами, сделала себе лавандовое саше. Облачаться в одежду того времени не стала, т.к. некому было менять фотографировать, да и кроссовки из-под платья с высокой талией смотрелись бы как минимум экстравагантно :))
Тут классно! Тихо и спокойно, с самого утра народу было мало, что удивительно - кроме меня к открытию подтянулись еще двое мужчин. Потом уже были в основном пары, но все же не только синие чулки вроде меня :))) Слава богу, не было детей, хотя они там бывают, по всем комнатам до сих пор разбросаны цыплята с бирками, на которых написаны имена членов семьи Austen. Видимо, детям нужно этих цыплят обнаружить и сдать за вознаграждение.
Везде пахнет лавандой, обалдеть. Зависла в столовой, рядом с письменным столом у окна.
Везде ее вещи или вещи того времени. Ощущение, что здесь еще живут люди, что они скоро вернутся, и продолжится обычная жизнь. Меня просто распирало изнутри, позвонила Елене Борисовне :)
Сувенирка не сама богатая. Не выдержала, прикупила 2 репродукции с иллюстраций некоей Liz Monahan: Mansfield Park http://lizmonahan.crevado.com/gallery/1066-Figurative-Illustrations#7544, и в таком же стиле Pride&Prejudice :) Продавщица в магазине так протяжно и медленно говорит, словно тесто мнет.
Обратный путь пролетает мгновенно, и вот я уже сижу в пабе The George, потягиваю местное пиво в ожидании pie&mash (мясной пирог с картошкой пюре), все неимоверно вкусное. Пришлось, правда, провести там много времени, т.к. божественно-вкусный sticky toffee пудинг с мороженым после pie&mash влезал уже с трудом. Toffee - это ириски, ирисковый пудинг, что ли, получается? http://en.wikipedia.org/wiki/Sticky_toffee_pudding

День пятый: Шампанское в честь
Утро прошло под знаком парламентаризма :) Экскурсия в Здания Парламента оказывается неожиданно очень интересной, особенно pigeon-holes с именами членов правительства: мне никто не мешает найти знакомые фамилии и подивиться уникальности момента :)
Далее по программе - Hampsted Heath, спальный район с лесопарковой зоной наподобие Битцевского леса. Само место - фешенебельный район, бедные там не живут. Хотя когда-то в одном из домиков ютился Китс, его мы тоже нашли и поняли, что не стать поэтом-романтиком в таком густонаселенном соловьями месте было просто невозможно. Помимо прочих небедных там живет Benedict Cumberbatch, но в гости мы, по понятным соображениям, не зашли. Холм Parliament Hill оправдал ожидания и выдал ничем не примечательные виды Лондона с высоты полета воздушного змея. Зато второй день свежего воздуха идет на пользу.


Достойно упоминания наше обеденное посещение паба The Stag, где состоялось моя первая встреча с Гиннесом. I think this is the beginning of a beautiful friendship… (с)
Вечер завершается, как водится в солидной компании, философствованием :)

День шестой: Truly rural?
Свежий воздух продолжается. Еду в Cotswolds купленным однодневным туром, галопом по сельским Европам. Cotswolds - это образчик традиционной сельской Англии, так коллективно называют территорию, включающую в себя несколько окружающих Лондон графств, где в холмистых долах некогда паслись овцы и рекой ткалась знаменитая английская шерсть. Увы, как и угледобыча, этот вид промышленности там практически вымер. Теперь на просторах Cotswolds пасутся туристы, а также богатые и знаменитые дачники - принц Чарльз, Хью Грант, Кейт Уинслет, Стелла МакКартни и т.д.
Cotswolds - это, помимо чисто сельских пейзажей и колоритных деревушек, еще и Оксфорд, и Стрэтфорд (что на Эйвоне).
Зачем я сюда еду? Потому что после 30 меня тянет исключительно на эко-туризм и здоровый образ жизни. Изнуряющие тренировки и исключительно здоровое питание - не совсем мой профиль, поэтому стараюсь компенсировать чистым воздухом и прогулками :) И того и другого в этот день было вдоволь, меня даже срубило в автобусе, чего со мной ни до ни после Норвегии не случалось.
По дороге то и дело попадаются машины Mini, проникаюсь и загораюсь иметь такую же :)
В Стрэтфорд надо вернуться, ничего толком не разглядела, только пробежались вдоль домов. Сам городишко стоит того, чтобы на него потратить больше времени.

День седьмой: всего понемножку
Музей Шерлока Холмса на Бейкер стрит, 221б. Мило. Далее пешком до Гайд парка, где в тот день проводились ремонтные работы, так что никакого Speaker’s Corner не было и в помине. Зато был совершенно очаровавший меня пруд (или что это там, с лебедями) и Мемориал Дианы (Princess Diana Memorial Fountain), удивительно спокойное место, удивительно.


Через Кенсингтонские Сады выруливаю в Ноттинг Хилл (часть района Kensington and Chelsea, кстати вот) мимо St. Petersburg Place и иду с картой в руке искать улицу Портобелло (Portobello Road), кусая локти, что не удосужилась поприцельнее выяснить, где находится место съемки Notting Hill. Ну да ладно, она еще и в моем любимом рассказе M. Spark фигурирует, так что Портобелло состоялось и так, как состоялся и ее блошиный рынок и, неожиданно, Tavistock Square, откуда есть пошел Ноттингемский карнавал. Вообще, топоним Tavistock встречается в разных частях Лондона. Удивительно. Интригует.
Повторный визит в библиотеку British Library незадолго до закрытия, чтобы успеть поймать бесплатный вайфай и зарегистрировать Kindle. И снова в West End, на этот раз на пьесу “Peter and Alice”, с интересной идеей встречи двух зеркал, глядящихся друг в друга. И кто кого разобьет? Питер, он же Бен Уишоу (Ben Whishaw), он же Питер Пэн, и Алиса, она Джуди Денч, она же Алиса в Стране чудес, встречаются и предаются воспоминаниям и умствующим терзаниям, на которое способны англичане :) Задумка любопытная, но меня не зацепило, там по-моэмовски слишком много анализа и слишком мало сердца. Т.е. сердца там очень много, но оно бьется по-английски глухо индивидуально, не стучится в мое никак. Не достучалось. Но увидеть живую Джуди Денч - это нереально круто! Пусть и с далекого N ряда. После спектакля начался другой спектакль, не менее увлекательный. На выходе из служебного входа (а занятный каламбур получился, Stage Door это называется по-английски) мы заметили кучку народа и примкнули к славной когорте охотников за автографами и фото со звездой. Когорта оказалась очень милая и вежливая, ну не Мадонну же, в конце концов, встречали. Бен вышел и терпеливо сделал свое звездное дело, старательно мной обфотографированное, а Джуди Денч я так и не дождалась, она уехала через другой вход, что, учитывая возраст и состояние здоровья, более чем понятно.

День восьмой: Да не, не видела я никаких съемок «Доктора Кто»
Утро прошло в Ковент Гардене, ну надо мне было побывать на этом рынке. Изюмное местечко, люблю вообще все общественные места рано утром до открытия. Далее церемониальное вступление на мост Ватерлоо (был такой одноименный фильм, где на этом мосту Вивьен Ли бросилась под машину) под ветром и дождем, не менее значимый проход по Стрэнду (ни с чем особым не ассоциируется, но это такой на-глаза-налипший топоним, что без него не обошлось) напрямую в Национальную портретную галерею (National Portrait Gallery), которая понравилась мне гораздо больше собственно Национальной галереи (National Gallery) и где я зависла возле двух портретов особенно надолго: Jane Austen & Shakespeare. Jane сфотографировала, и пожалела об этом. Она и так находится под стеклом на отдельном постаменте и изредка подсвечивается, чтобы не портить блекнущие на глазах акварельные краски. Портрет на самом деле уже в ужасном состоянии, черты лица еле видны, только подсветка более-менее помогает. Говорят, со временем его уберут в хранилище и выставят копию. Массовый туризм убивает искусство. Хорошо, что успела увидеть оригинал.
Из интересного - Эмма Гамильтон и лорд Нельсон, висят рядом. Поразил до глубины печени портрет Кольриджа, ну никак не ожидала увидеть его в образе пухлощекого вьюноши.
Перед входом в Национальную галерею в проеме между колонн сфотографировала вид на Уайтхолл и Биг Бен…


…и еще подивилась, чего это народ толпится на Трафальгарской площади, возле постамента? Ну и оказалось потом, что это были съемки сериала «Доктор Кто», который я как раз осваиваю с самого начала (на данный момент смотрю сезон из середины 70-х гг., начали снимать в 1963), чтобы с полным пониманием дела смотреть новые серии :)
Далее по плану - и факту - спектакль «Мышеловка» Агаты Кристи, привлекший нас своим долгожительством на английской сцене. Англичане, конечно, молодцы по части continuity: уж если что запускают, так идет десятилетиями, Санта-Барбара во всех смыслах нервно курит в сторонке. Мы посетили 25 163 представление пьесы


Самое смешное - группа юных индийцев/пакистанцев, которые в перерыве бурно обсуждали, кто же убийца :) Было так странно, что кто-то не знаком с сюжетом. Впрочем, не все родились в книжном шкафу. И особенно забавно было, когда в конце, на поклоне, «убийца» вышел немного вперед и произнес пламенную речь (we’re now partners in crime, so, please, keep the secret of whodunit) с просьбой никому-никому не рассказывать, кто убийца :)

День девятый: По ту сторону ангелов :)
С утра состоялся St. Paul’s. Были опасения, что его закроют для отпевания Маргарет Тэтчер, но таких людей сразу не закапывают, так что похороны состоялись только через неделю. Путь на Сити был открыт :) St. Paul’s - просто чума! Подъем на галереи (очень высоко, без лифта, по винтовым и чем дальше, тем все более узким, лестницам) прошел без проблем, проблемы начались наверху. Еще на первой, Whisper Gallery, внутри собора, затряслись коленки. Вид на внутренности собора из-под купола прекрасен (не совсем как Том Хиддлстон рассвет, но все же), однако страшноватенько. Ну да я высоты боюсь. Ползком по стене пробралась к лестнице, которая вела выше. Следующая галерея, Stone Gallery, оказалась верандой, закрытой колоннами выше человеческого роста. Виды только через эти колонны. А вот последняя галерея, Golden Gallery, свела меня в одну сплошную нервную судорогу, когда ноги буквально приросли к полу (которого до хлипкой ограды, отделявшей меня от полета над Лондоном, было ничтожно мало), но я, как курица с отрезанной головой, продолжала делать привычно дело - фотографировать и даже снимать видео!!


Чумная, просто чумная. Зато я совершенно не смогла отлепиться от стены и заставить себя преодолеть 50-сантиметровое пространство до парапета. Я буквально поползла по стене обратно (пару шагов ползти было, на самом деле, я не смогла далеко уйти). И представьте себе мой ужас, когда я поняла, что обратно я не смогу вернуться той же самой дорогой, спуск на другой стороне галереи, в другую дверь!! Мол, обойти надо галерею (walk the gang plank to the savage pirate cries!), говорит мне добрая тетенька-служитель, которая там работает каждый день, mamma mia!! Увидев нехило так себе полоскавшийся ужас в моих глазах и не менее выразительное обреченно-отрицательное качание головой, она отправила меня в путешествие не на 10 м, а всего на 2м, что тоже стоило мне немалых усилий. И вот я в полном пост-паническом изнеможении сбредаю вниз по тем же самым сотням ступеней, что вывели меня в небо, и выпадаю (через крипту с саркофагом Нельсона и сувенирный магазин) в объятия Сити. Счастливая, что стою на земле без особого риска долго до нее лететь, я спешу на место отправной точки пешей экскурсии по местам Диккенса и Шекспира. Диккенс был, Шекспир был, но как-то не сложилось цельной картины, ну не ах-какая-экскурсия была. Вроде и актриса, и песню нам в конце спела, но что-то не зацепило. А ее манера предельно четко и медленно артикулировать каждое слово иногда, мне кажется, мешало восприятию того, что она говорила. Прямо посреди экскурсии я узнала, что сегодня на Фейкер стрит будут съемки Шерлока, так начался мой долгий путь на North Gower Street: после окончания экскурсии, после поисков обеда и через Британский музей с вайфаем (завтра вылетать, надо пройти онлайн регистрацию) и шикарным сувенирным выбором, ах, да, и Rosetta Stone, конечно, хотя без вайфая не пошла бы :)) Rosetta Stone - это такая каменная глыба, на которой накорябан текст на 2 языках. Один из языков, древнеегипетский, до этой находки был неизвестен, а сравнение с таким же текстом на известном языке помогло расшифровать иероглифы.
Про съемки писать смысла нет, это мало кому интересно, но нам, несомненно, повезло, хотя у меня не было ощущения уникальности происходящего. Видимо, опять сказывается эффект Англии, мне там все кажется привычным и не выходящим за рамки естественного.

День десятый: Он улетел, но обещал вернуться
Такое славное хмурое дождливое утро, а мы уезжаем. Зачем?.. Деньги зарабатывать. Вот. Надуваюсь прямо как маленький ребенок, не хочу уезжать :)

==

English
Этот раздел исключительно о языке, будет написан на языке, не всем интересен, поэтому каждый второй смело пропускаем:)
England’s top attraction is English, is it not? It might not be, but I certainly basked and revelled in the language around me. It was everywhere, and my own was happily bursting forth and through all Russian layers and flowing more easily than was reasonable. Funnily enough, I started minding in what way people were saying things already well into the stay, probably when I went to Cotswolds and had a longer conversation with locals than before. Our guide, knowing I was Russian, started making small talk about the few Russian words he had learnt (ovechka, sobachka). There are several reasons why it took me so long to be conscious again of the form as opposed to content, the wording rather than the meaning, a university habit that has almost died out over years of inactivity. Firstly, I think, my early interaction was limited to shopping where talk is concise if not wholly eliminated. In shops and public places attendants keep asking you if you’re fine/ok, a suave equivalent of “Can I help you?” / “What can I do for you?” apparently. Secondly, I hope it also means I am placed in the language well enough not to feel it as odd and take it for granted. As indeed with all of my England experience, I took it for granted, I wasn’t overawed by finally being there as one might expect of a dream… It was so natural, that I didn’t really have to gasp for breath ;) I bloody belong there! Or, perhaps, I was too busy being happy.
Back to English, however. I rather wondered and pondered for a while over the concept of “crisp colour” attached to the deep blue-turquoise colour of the bus. A walking tour guide mentioned “pigeony” benches which I think you can figure out by yourself if you imagine we were outside in a small courtyard with benches where birds of any kind in fact could alight freely and do whatever it pleased them to do at the moment.
I was also thrilled to hear shan’t used in I shan’t be offended, although spoken by an older man, but still. I like shall very much :)

Разное
Думала, не дождусь от местных традиционных в моем случае комплиментов (по языку и внешности не на возраст), не очень это в их характере, ан нет.
Такие там все милые, все такие вежливые, зайки… Официанты - лучшие друзья, кассиры в театре - близкие родственники. Ей-богу, у нас тоже люди за деньги работают, за такие же немалые деньги тут в Москве, но такого отношения к себе не видела ни разу. Любой готов помочь по любому вопросу и так, что ты никогда не почувствуешь себя идиотом, который задает глупые вопросы. Врожденное это что ли у них у всей нации, на генетический уровень уже перешедшее? И ведь эта волна вежливости и доброжелательного ко всем отношения распространяется, захватывает тебя и поглощает, полностью ассимилирует. Ты тоже начинаешь вести себя со всеми вежливо и доброжелательно, ну прямо ванильное мороженое. И кажется, что ничто не раздражает, ничто не способно огорчить или взбесить. Ни дождь, ни ветер, ни снег, ни…

Зеленого света там ждут только русские туристы, все остальные дорогу переходят на красный, когда машин нет. И машины там не гоняют. Я ни разу не видела.
Гостиница у нас была для 2 звезд приличная, только к оформлению ванной клетушки они подошли… ммм… в стиле минимализма. Почему-то никто не подумал, что мыло и полотенце надо куда-то положить. А не держать в руках во время приема душа. Ну да ладно, пустяки, дело житейское.

Метро там и правда замечательное, как и все и вся в Лондоне - user-friendly (удобное для использования). Оно не такое расписное, не такое просторное (узкие платформы и низкие и узкие вагоны), как в Москве, но, боже мой, я там пробок московских перед эскалатором даже в час пик не видела. Потому что ходы-переходы устроены так, что почти всегда ты идешь только в одну сторону, и тебе всегда указатели подсказывают в какую. На платформе тоже только один выход в город и рельсы в одну стороны, поэтому пересекающихся потоков народа и броуновского движения, когда все норовят перейти тебе дорогу, практически нет.

Англия - вторая одна из посещенных мною стран мира, где чай - это ЧАЙ!! А не пыль пакетированная. Тут даже пакетики чайные высшего качества и вкуса. И теперь я фанат булочек scones.

Лондон, как и вся Англия - рай литературного туризма. Может, поэтому еще мне там так хорошо? Как бы то ни было, Англия, готовься, I’ll be back!

england, london

Previous post Next post
Up