Продолжение. Начало в
travel-mascot.livejournal.com/2741.html День шестой
Перелет в Хошимин (Сайгон). Прямо из аэропорта нас повезли на отдых на море - в окрестности города Фантъет (Фан Тъет), а еще точнее - курортную зону возле рыбацкой деревни Муйне (Муй Не). Пишутся все слова у них именно отдельными слогами, хотя означают одно понятие и, по сути, одно слово. В русском языке поэтому разночтения, то так пишут, то этак…
В пути провели 5 часов, из них первые полтора выезжали из Сайгона :))) Движение тормознутое из-за мопедов, еле плелись.
Об отдыхе на море писать особенно нечего. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ! Улица с одной стороны череда отелей, с другой - магазинов, спа и ресторанов-кафешек. Хорошо хоть не сезон, поэтому народа и в отеле и на улицах было мало. Октябрь в Фантъете - окончание сезона дождей, в это время море неспокойно, все время волны - рай для серфингистов. Мне удалось поплавать в море только 1 раз, да и то потом все равно волна накрыла с головой так, что потом уже я дальше, чем по пояс, в воду не заходила. Поплавать можно и в бассейне.
Очень повезло с кормежкой - совершенно замечательное место под названием Kim Hue. С виду сарай сараем, но готовили очень вкусно (про дешево я уже практически молчу), и при этом уходить совершенно не хотелось :) Вроде бы и не улыбается тебе никто и не зазывает и все как конвейер, но находиться там было очень приятно. И от гостиницы в двух шагах ;-) А может потому что мне все-таки было скушновато в гостинице? Практически всегда одна, даже поговорить толком не с кем (хотя я не особый любитель), но все-таки одной как-то грустновато. В первый вечер даже разослала жалостливые смс-ки на родину :))
День восьмой
За пару часов сна на солнце (не под бамбуковым зонтиком) превратилась в обезьянку. Черненькую, а не обугленную :)) Правда, все быстро смылось…
День десятый
Нас вывезли наконец в Сайгон. Интересный город. Сумасшедшее дорожное движение.
Прогнали по местным достопримечательностям - китайский рынок с морем (!) товаров
,
музей военных преступлений (вот где страшно… я читала о нем и идти совершенно не хотела, но все-таки поплелась вместе со всеми), президентский дворец (президента Южного Вьетнама, что прекратил свое существование в 1975 году), собор Нот Дам де Сайгон (копия "Нашей Дамы из Парижа"). Вечером прошвырнулась по соседним улицам - везде жизнь, везде шум. Очень много магазинов с техникой - компьютеры и пр. Купила Звездочку и Белого Тигра.
День одиннадцатый
Едем в Дельту Меконга. День был очень веселый. Что удивительно, мы побывали далеко от Сайгона, посетили кучу мест и получили массу впечатлений, но вернулись в город уже к обеду и еще получили полдня свободного времени! Потрясающая эффективность организации поездки!
Дельта Меконга - это вьетнамская житница. Там растет все, что можно есть. Если, конечно, это все там сажают. Вот с картошкой во Вьетнаме как-то не очень :)))
Первым делом заехали на змеиную ферму. Страшно, если честно. Змеи там пусть и на небольших кусках земли, окруженной рвом, но совершенно не огороженных сеткой. Вот если вздумается им прыгнуть - так ведь потом всю жизнь икать будешь, если выживешь, конечно. Ну, или вот ползают во рву 1-2 метра глубиной две змеи. Женщина-служительница с этой фермы подходит и начинает их палками тыкать. Я побыстрее ретировалась фотографироваться на фоне деревьев. Вот если она вдруг прыгнет вверх или поползет по этой палке, так ведь дотянется до тебя. Кстати, была там змеюка одна полосатая, в корпоративных цветах Билайн. От же ж! ;-)
Плыли потом по Меконгу до островов. Гид у нас веселый - в юности жил в Симферополе, пропитался там советскими песнями и исполнил нам Лаванду по-русски и по-вьетнамски, вместе с дамами нашими спел песню про комсомольцев («и дождь и ветер и чего-то там ночной полет, чего-то там мое сердце в тревожную даль зовет!»), а после того как мы напробовались на острове разных алкогольных напитков (включая настойку на змеях), прокатились по острову на тележке, запряженной довольно резвой лошадкой, а после поплыли по вьетнамской Венеции на лодке, так мы уже все вместе, хором в четыре глотки бодренько пропели «Ой, цветет калина» и «Прекрасное Далеко». Гид старался больше всех и получал удовольствие немеряное. Мы тоже не скучали, если честно :)) День удался во всем смыслах. Тем более, что нас весь день кормили, катали и всячески развлекали.
По возвращении в Сайгон нас высадили возле рынка Бень Тхань, где я купила кофе и, обмеряв территорию рынка ногами несколько раз, в ужасе ретировалась, ибо «хелло, мадам», «чего желаете, мадам» на каждом шагу, мягко говоря, напрягает… Несмотря на духоту и моральную усталость после рынка, я решила-таки дойти до здания отеля Континенталь Сайгон, где происходило действие «Тихого Американца» Г. Грина. Не фанат этой книги абсолютно, но литературный туризм очень уважаю :) Дорога далась нелегко. Мотопедисты-таксисты зовут прокатиться, уличные торговцы постоянно что-то впаривают, дорогу нужно переходить с постоянным риском для жизни. Еще и душно! Однако я уже приноровилась к движению и могу переходить дорогу самостоятельно.
Утром мы улетели в Москву…
О разном
Вьетнамцы - скромный народ. Сервис у них шикарный, но они еще не научились выбивать из туристов все, что можно, за большие деньги. Хотя некоторые уже учатся :)) Вот, например, в Сайгоне вышла перекусить вечером. Иду по улице, вижу надпись pho ga 17 000 d (= суп из рисовой лапши с курицей 17 000 донгов). Мой вьетнамский достаточно хорош, чтобы понять, что это значит. Села, поела, с меня взяли 23 000 :) Разница грошовая, ибо 1 доллар = 19 500 донгов (в зависимости от курса чуть больше), так что суп обошелся в чуть больше 30 руб., но сам факт ;-)
А Суонг, наш гид в центральном Вьетнаме сразу предупредила нас, что везде в туристических местах нужно обязательно торговаться, причем снижать цену можно ровно в 2 раза. У вьетнамцев 2 цены - одна для своих, другая для туристов. Они полагают, что все, кто приехал в их страну, должны быть очень богаты, ибо у них путешествуют только обеспеченный люди. В принципе, что-то в этом есть, конечно, у нас тоже не все могут себе позволить Вьетнам, даже если будут копить пару лет (жить-то надо на что-то! - это я не про Москву говорю). НО! Черт побери, даже их завышенная цена «для туристов» - это много дешевле того, что возьмут за подобную сувенирку или услугу в Европе… Поэтому торговаться особенно не хотелось (да и не люблю я это дело), так, поупражнялась слегка :)
Почти все вьетнамцы - как женщины, так и мужчины - мечтают о светлой коже. Это считается очень красивым. Мне неоднократно говорили, что я очень красивая (ну еще бы, бледная как поганка и на голову выше каждого второго вьетнамца). Но ничего, на море я быстро подурнела :)))
Чтобы достичь идеала или хотя бы не усугублять «уродство», вьетнамцы а) ходят в закрытой одежде даже в жару; б) усиленно мажутся отбеливающими и солнцезащитными кремами (стоимостью, говорят, аж до 200 долларов); в) носят специальные маски (продаются в изобилии повсюду). По поводу масок… Я сначала думала, что они нужны как защита от пыли во время езда на мопеде, но нет, сами вьетнамцы признают, что так защищают лицо от солнца.
Что же до отношения к русским, то оно ровное. Вьетнамцы приветливы ко всем. Даже американцы - уже не враги, и если приносят деньги через туризм, то добро пожаловать. Слава богу, что russo turisto еще мало во Вьетнаме, и мы не успели окончательно деградировать в их глазах. Хотя от гида приходилось слышать о том, как с ним в Москве очень нехорошо обошлись в 90-х… Но он не держит зла на всех русских из-за этого.
Старшее поколение помнит войну, помнит то хорошее, что сделал для них Советский Союз и советские люди в частности. В деревне между Халонгом и Ханоем, когда мы были в гостях в одном вьетнамском доме, женщина потрепала меня по плечу, улыбаясь, что-то говоря. Гид перевел, что она говорит про то, что русские и вьетнамцы - друзья. И это было немного неловко, но приятно. Потому что с добром, а не равнодушно и не со злом.
И уж совсем не ожидала я услышать фразу «русские и вьетнамцы - братья» от носильщика в гостинице в Хой Ане, который нес мой чемодан по коридору, показывал дорогу и улыбался.
Я вот задумалась. Они, которые остались в социализме, с компартией и пионерами, они помнят, а мы - нет… У меня в подсознании с детства где-то это было, конечно, все-таки детство было советское, но с годами совершенно ушло из оперативной памяти. А они-то помнят о нас.
Азия вообще о многом заставила задуматься :))) Я там постоянно размышляла, даже глядя в телевизор. И особенно глядя в телевизор в Сайгоне, где нашелся канал Asia News или что-то в этом духе. Где рассказывали о новостях Азиатско-тихоокеанского региона, что логично. Это СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНЫЙ ДРУГОЙ МИР. С таким же людьми, все то же самое, но как-то по-другому. Наверное, я как-то не правильно формулирую свою мысль. Нет, не то, чтобы я открыла для себя Америку. Я, как «человек читающий и размышляющий», способна воспринять идею многообразия жизни на земле и вырваться из географического эгоцентризма (т.е. отдавать себе отчет, что есть жизнь за МКАДом и за пределами России и что она ДРУГАЯ) не только на основании личного опыта. Давно уже пройдено и усвоено. Но живое непосредственное восприятие дает остроту ощущения, полноту осознания. Я вот что хотела сказать: Азия - это не столько ДРУГОЙ мир, отличающийся от того, где живем мы, сколько ЕЩЕ ОДИН.
Господи, что же со мной будет в Аргентине?! :))
Во Вьетнаме поняла еще раз, что для многих людей HR - пустой звук. Если раньше, когда говорила, что работаю преподавателем в университете, это было всем понятно. Более того, отношение ко мне сразу становилось более уважительным. Во многих странах, где я бывала до этого, университетские преподаватели зарабатывают очень неплохо. Когда я пытаюсь описать свою работу сейчас… мало того, что никто такого слова не знает, так мне еще и сказать особо нечего. Зарабатываю я, конечно, в разы больше, чем в универе.
Но почему-то все больше и больше хочется работать в библиотеке…
У вьетнамцев большое пристрастие к буквосочетанию huy. Что бы это ни означало на вьетнамском, встречается оно довольно часто на вывесках, особенно в Сайгоне.