Вьетнам. Открытие Азии: часть 1

Nov 27, 2010 23:05

Почему Вьетнам

И снова здравствуйте. Надо было три года мечтать о Таиланде, чтобы в результате поехать во Вьетнам. Это не значит, что Тай закрыт. Наоборот. Но об этом еще через год-другой :)

Что знала я о Вьетнаме до августа 2010 года (когда начала штудировать Интернет и путеводитель)? Что связывало меня с ним?
  • ·         детская книжка (название не помню) про вьетнамскую фабрику по производству карандашей или т.п.;
  • ·         статья из детской энциклопедии о повальной велосипедизации Вьетнама (подавалось как похвальное стремление вьетнамцев к заботе об окружающей среде; теперь я знаю, что это не так);
  • ·         вьетнамская война; и для детей 90-х нет ничего странного в том, что она впервые пришла ко мне из «Санта-Барбары», где некий бородатый персонаж в свое время прошел эту войну и чутка головой тронулся (не помню, как его зовут, помню, что приставал к Иден); ну Семенов еще был, но его книжку я плохо помню.
  • ·         в 2008 году я узнала, что там есть пляжный отдых.

Вот и все, с чем ассоциировался у меня Вьетнам. Рис, конические шляпы, даже Хошимин - все это было на периферии сознания и могло принадлежать любой другой азиатской стране.

Так или иначе, я оказалась в этой прекрасной стране трудолюбивого народа и теплого климата. Сразу надо сказать, что просто отдыхать туда ехать не нужно. На мой взгляд. Для этого есть более бюджетные варианты - Египты, Турции и прочие Тунисы.

Вьетнам нужно смотреть! Нельзя сказать, что там безумно красиво, как в Италии, или что там много по-настоящему древней/старинной/просто офигенской архитектуры, как в Италии, и уж точно там не сосредоточено более 60% всего мирового культурного наследия, как в Италии. Ну вы поняли, о чем я ;-) Вьетнам ценен как другая страна. Мне этого достаточно :) Было интересно просто ехать по стране, смотреть, видеть, узнавать, пробовать и наблюдать. Тем более, что это моя первая азиатская страна. Турция не в счет, т.к. это вообще непонятно какая страна, хотя очень достойная внимания!

В общем, я очень благодарна коллеге, которая вовремя отговорила меня от чисто пляжного тура и рекомендовала обратиться в «Н-Транс», где я выбрала - чего уж скрывать - просто самый экономичный, но и вполне логичный тур с поездкой по основным городам Вьетнама + 3 дня отдыха на море: Ханой - Халонг - Ханой - Хюэ - Хой Ан - Муйне (море) - Хошимин.

Более того, тур был почти индивидуальным, т.к. вся наша группа состояла из 3 человек - я и 2 дамы из Питера :) И мы практически везде были втроем (+ гид + водитель микроавтобуса). Дамы из Питера оказались тетками хорошими, любопытсвующими, однако у них был один недостаток - они совершенно ничего не хотели есть в течение дня. Могли вполне прожить на каких-то перекусах. Время на обед приходилось выбивать с боем :)) Если кто не знает, я когда голодная, не только злая делаюсь, но и больная - мне просто плохо становится. Были и у меня перекусы - печеньки, орешки, сухофрукты… Но разве это еда?! Мне кажется, мне от них еще хуже становилось, еще голоднее... Нужно ж сесть и поесть. И запить обязательно ;-) Особенно когда сильно перчено!

Смысла нет рассказывать все в подробностях и описывать каждую экскурсию, буду конспективно по порядку, а потом отдельные какие-то впечатления.

Перелет Москва-Ханой прошел на ура, не за один миг, но вовсе не так утомительно, как представлялось. Я говорила, что не сплю сидя? Еще как сплю! Моя шея с этим утверждением не согласна, но это ее право :))  А еще по мониторам в салоне показывали взлет и посадку глазами пилота - убегающая полоса, уходящая все дальше вниз земля и - вперед, в облака, навстречу звездам :)) Немного жутковато, но прикольно.

В общем, летайте Вьетнамскими авиалиниями, рекомендую.

День первый

Ханой мы видели только в центре, по сути, города в целом не увидели (а есть ли он)? По сравнению с Москвой как столицей он выглядит провинциальным. Хотя уличное движение там сумасшедшее из-за непрерывного потока мопедов и мотоциклов на узких улицах, а отсутствие светофоров превращает переход дороги из просто рискованной затеи в попытку самоубийства. Хотя, как выяснилось позднее, в Ханое еще более-менее по сравнению с Хошимином, в котором 8 мл. жителей и 4 млн. мопедов.... Т.е. на личном мопеде не ездят только дети и старики.

А еще гид сказал, что во Вьетнаме все коммунисты переходят на красный свет, поэтому светофоры во Вьетнаме не нужны, мало кто пойдет на зеленый :))

В Ханое нас почему-то первым делом повезли к мавзолею Хо Ши Мина. А я так надеялась на озеро Возвращенного меча. Но и там оказалось весьма интересно - вьетнамская Красная площадь оказалась серой, а за мавзолеем - отличный парк, пруд и весьма примечательная флора.



Это вам не шалаш Ленина.

Еще был Храм литературы, которого не было в официальной программе, но в который я очень хотела попасть. А тут прямо подвезли и все показали :) Это не здание на самом деле, а небольшой парковый комплекс с прудом и каменными черепахами, поделенный на сектора.

К вечеру настроение испортилось, т.к. надо было поесть, а в темноте никуда идти в незнакомом городе не хотелось. Вот совершенно отсутствует у меня жажда приключений… Пришлось поесть какую-то откровенную бурду при гостинице и пить горький чай в номере. Ну да ладно, бодрый голос Фрэнка Синатры из телевизора вывел меня из комы нервного самоистязания, тем более, что уже нужно было идти на вечернее развлечение - на представление театра кукол на воде!

Это местный специалитет, чисто вьетнамский. Представления проходят в бассейне с водой, кукловоды, как и положено, стоят за ширмой, но тоже в воде. Вроде бы эта традиция, как и многие другие, зародилась по необходимости, когда в древности театры просто затопляло при разливе Красной реки, а представления не отменялись. Теперь это сознательно культивируемая фишка. И, надо вам сказать, просто феерическое представление! То ли я давно (да с детства!) не была в кукольном театре, то ли необычность «сцены», то ли сочетание живой музыки и веселого зрелища, но было просто ужасно здорово все это наблюдать. Боюсь, что не получила полного удовольствия, т.к. почему-то клонило в сон - затемненный зал, монотонное музыкальное сопровождение и наканунешний ночной перелет из Москвы сделали свое дело. Но все равно это представление остается, пожалуй, самым ярким впечатлением от Вьетнама.

День второй

Утром завтракаем в отеле. Мне досталось место возле окна, которое выходит прямо на улицу. Вдоль тротуара перед окнами ходят торговцы и предлагают свои товары прямо в окно, поесть не дают спокойно.

Едем в Халонг. По дороге наблюдаем особенности градостроительства, принятого во Вьетнаме (особенно на севере, в Ханое) - дома строятся на узких (4-5 метров в ширину) и длинных участках земли, поэтому внутри представляют собой многоэтажные коридоры :) При этом жители оформляют только фасады домов, а стены по бокам оставляют первозданными в своей цементно-бетонной серости.



Обычная сувенирная остановка. Я сунулась было куда-то, купила со скуки мыло. Выпила бесплатного несладкого кофе. Все надписи на вьетнамском, по-английски не говорят. Смотрят на тебя все, словно съесть хотят. Подманивают на своем наречии. Сирены. Никакого удовольствия от шоппинга, только неловкость.

Потом завернула в другое здание и скука сразу спала с меня, как кожура с перезрелого банана - я увидела шелковые изделия ;-) Халаты, пижамы, платья и пр. и пр. и пр. Походила там, поглазела, присмотрела, купила - и сразу стало веселее :))

Едем дальше, по дороге в Халонг, фотографируем пионеров на велах.



И не только :)



И вот он, залив Халонг. Море! Ура. Морской воздух и вода. А видов особенно никаких, пасмурно и немного туманно, но тепло.
У нас яхта на троих (плюс гид плюс команда). Шикарно. Побывали в пещерах на острове (ах, да, залив Халонг включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, там множество островов, очень симпатично), покупались в Тихом Окияне, роскошно пообедали прямо на яхте и вообще испытали полный релакс. Примерно до того момента, как гид объявил нам, что завтра вечером мы не едем на поезде в Хюэ из Ханоя, как планировалось, ибо на одном участке пути дорогу размыло (да что уж там, смыло вместе с поездом!). Поэтому мы остаемся ночевать в Ханое, а очень рано утром летим самолетом. Это на самом деле было даже к лучшему, ибо у нас получилось больше времени в Ханое и никакой ночи в поезде. Пришлось доплатить, конечно, но оно того стоило.

Вечером после прогулки на яхте нас повезли на шоу танцующих фонтанов на острове с названием, словно промяуканным кошкой - Туанчау ;-) И тоже ведь очень интересно. Была на похожем дивертисменте в Праге, но уже забыла видимо, а ощущения непередаваемые. Чувствуешь себя ребенком на новогодней елке, где все танцуют и поют для тебя :) Хотя бы эти все - струи воды.

День третий

Едем обратно в Ханой. По дороге смотрим, как растет рис, как его собирают, обрабатывают и сушат. По предложению гида заехали в деревню (не этническую, где проживают меньшинства, а обычную, где живут просто вьетнамцы). Прошлись по пустынным улицам (ну а чо, будний день, все работают), погостили в двух домах, чаю попили за светскими беседами - и далее в Ханой.

Вот тут уже было то, чего я ждала - озеро Возвращенного меча. Ну озеро как озеро :)) Вечером красиво подсвечивается. Это озеро с легендой. В пагоде на острове находится огромная забальзамированная черепаха, выловленная из озера. Говорят, там еще живут настоящие черепахи. А еще в пагоде на этом же озерном острове находится статуя Бога Литературы. И ему тоже поклоняются! И я тоже готова ему поклоняться всю жизнь :)



В часы вечернего досуга ханойцы рубятся в шашки :)



Нас сплавили в отель, обещав заехать в 4.30 утра. Ужинать не показали где. Я каким-то чудом, выплетая по улочкам Старого Ханоя, набрела на супермаркет. Хлеба почему-то в супермаркете не было, зато был йогурт и сыр. Сыр не вызвал у меня никаких подозрений, конечно, ибо был в вакуумной упаковке, но когда я уже в номере гостиницы прочитала надпись… Мдя. Нет, срок годности заканчивался еще не скоро. Но вот это-то и настораживает. Это был какой-то НОВОЗЕЛАНДСКИЙ сыр, упакованный ГОД НАЗАД, со сроком годности еще пару лет!! Вот это как называется? Я понимаю, есть разные технологии и все такое, но разведку боем сыр не выдержал. После того как в отсутствие ножниц я вскрыла его вакуумную упаковку чуть не ключами и надкусила, дрожа от голода, мозг начало разрывать от сигналов тоски и отчаяния, посылаемых пустым желудком - он сразу просек, что этого сыра я много ему не дам. Увы, весь этот новозеландский долгожитель пошел в мусорную корзину.

Кстати, этой был мой первый отель с номером без окон вообще. Как в бункере. Было ужасно душно, проснулась посреди ночи и за каким-то фигом включила телефон, чтобы принять кучу смс-ок с родины, которые почему-то не проходили раньше, и поговорить с мамой, которая наконец-то узнала из новостей про тайфун на Филиппинах и решила узнать, не смыло ли меня к нептунАм собачьим :))

Зато потом мне приснился какой-то абсолютно залихватский сон, от которого обалдело даже мое воображение :))

День четвертый

Утром (ночью) мы ехали по пустому Ханою, мимо нас и навстречу неслись мопеды с цветами и овощами - торговцы ехали на ночной рынок, который открыт до 6 утра. На коленях у меня была баночка с «сухим» пайком - омлет и сосиски с хлебом. Все бы пайки были такими сухими. Вот только даже воды запить все это великолепие не было. Но я стойко переносила засуху, даже ни разу не буркнула.

В аэропорту гид проводил нас к стойке регистрации, потом помахал нам ручкой перед залом вылета и мы распрощались очень душевно.

Уже через полтора часа мы были в Хюэ. В 8.30, сбросив чемоданы в холле отеля, мы поехали на экскурсию. Особо рассказывать нечего, в фотоальбоме все есть :) Очень впечатлило выступление в Императорском театре - очень занятно, особенно история про двух единорогов, которых к концу стало трое, и выступление целого хоровода в кокошниках с цветами лотоса в руках. Лотосы были, понятное дело, искусственные и подсвечены электричеством, ну так и что? В октябре, кстати, не сезон для настоящих, они только-только отмерли в зиму. Самое интригующее было то, что кокошники (равно как и остальная часть костюма) была одинакова для женщин и мужчин (коих было в хороводе как минимум 4 штуки). Я до сих пор в неведении, объясняется ли это нехваткой женщин  для полноценного танца или тем, что костюмы для выступлений в принципе одинаковы.



День пятый

Утром снова в путь - едем через перевал (мне не удалось скрыться в автобусе от продавцов жемчуга, выйдя «просто посмотреть», я, конечно же, отоварилась), проезжаем Дананг и приезжаем в Хой Ан  - еще один старинный город, еще более спокойный и совершенно не тронутый войной - бомбы падали настолько мимо, что в городе сохранилась архитектура 17 века и даже средневековый мост.



А еще это шоппинговый рай, тут много всего и, как и все во Вьетнаме, недорого.

Номер в гостинице поражает простором, бассейн - своевременностью для усталого мозга, а спа-центр - приятностью для тела.

Увидев бассейн, я забросила все мысли о том, чтобы пойти посмотреть что-нибудь в городе, тем более, что день у нас был более, чем насыщенный. Однако желудок все же потребовал внимания и с наступлением темноты пришлось идти на поиски пищи… Из любопытства решила завернуть в индийский ресторан и не придумала ничего лучше, чем купить там какую-то лепешку под названием Alloo Gobi Paratha. Далее - спать!

Продолжение в travel-mascot.livejournal.com/2945.html

путешествия, Вьетнам

Previous post Next post
Up