Дворец Грохольских в Вороновице - музей авиации им. Можайского

Mar 14, 2016 01:38


В небольшом ПГТ Винницкой области, Вороновице, есть чудесный дворец, ранее принадлежавший роду польских магнатов Грохольских, а впоследствии - основателю российской авиации Александру Фёдоровичу Можайскому - человеку, которого многие считают создателем первого в мире самолета. На самом деле - такое мнение довольно спорно, но, об этом - чуть позже.




По приезду в Вороновицу мы обнаружили, что до дворца надо немного пройтись. Погода была вполне нормальная, так что мы не особо торопились и полюбовались местным костелом:



Возле самого дворца есть небольшой парк. Пока что, дворец находится не в лучшем состоянии с внешней стороны, однако, работы по его реставрации активно ведутся, а здание используется - не только для музея, но и для многих детских кружков.


Первым делом, мы, конечно же, направились в сам музей авиации, где нас ждал большой макет бомбардировщика Ту-95 (если мы, конечно, не ошибаемся), а также шикарный купол с превосходно сохранившимся и оберегаемым декором:







Вообще, на тот момент за нашими плечами находилось немало дворцов и имений в небольших сёлах и городках, но практически все они были в заброшенном состоянии. Тем интереснее было увидеть сохранившуюся и отреставрированную лепнину и пройтись по залам дворца, пусть они и стали музеем:



Конечно же, в музее авиации нельзя было обойтись и без идейного вдохновителя воздухоплавания в виде представителя птиц:



Как-то он тут ехидно смотрит, не правда ли?



А вот, собственно, сам макет самолёта Можайского, который, как считается, совершил первый полет:



На самом деле, полета, как такового не было - по свидетельствам очевидцев, которые буквально по крупицам собирают ислседователи авиации до сих пор - испытания самолета проходили на протяжении 1884-1885 годов, а сам самолет стартовал с рельс, взлетел на несколько секунд, после чего разбился. Что интересно - никаких упоминаний о личности летчика-испытателя не осталось.

В целом, большинство исследователей авиации считают, что самолет Можайского не мог взлететь, так как имел слишком большую массу из-за использования габаритных паровых двигателей, а в целом, его аэродинамические характеристи не позволяли совершать устойчивый горизонтальный полет и стартовать с земли в горизонтальном положении. Тем не менее, отрицать возможность кратковременного поднятия в воздух при старте с уклоном никто не собирается.

Останавливаться после неудачи сам Можайский не собирался - он заказал новые, более мощные двигатели уже не на английском, а на российском заводе, однако, довершить модернизацию аппарата не смог, так как скончался весной 1890 года. Его сыновья предлагали военным купить у них самолет и наработки отца, но получили отказ. А сам самолет было приказано убрать с военного полигона. Дальнейшая судьба летательного аппарата неизвестна.

Еще там есть очень интересные стенды. Вот, например, уникальный самолет К-7, который проектировался как настоящая летающая крепость, задолго до появления взявшего себе это название B-17:



К сожалению, конструкция оказалась неудачной, самолет был построен в единственном прототипном экземпляре и потерпел крушение при летных испытаниях, после чего проект был закрыт.

Также, есть и наследие Второй Мировой Войны в музее, вот, например, авиапулемет:



Есть стенды, посвященные и покорению космоса. Такой вот простенький стендик с луноходом:



А здесь рассказывается о самых первых и совсем недостоверных случаях воздухоплавания на Руси:



Рацион советских космонавтов (и почему ни в одном музее космонавтики не предлагают такие штуки на продажу?):





Кресло-катапульта, в котором можно посидеть:



В целом, здесь есть на что посмотреть. После музея авиации мы пошли в отдельный музей народного искусства Вороновицы, который расположен там же. Вот такой макет поселка сделали местны детишки:



Но больше всего экспонатов посвящено местному бандуристу и мастеру работы с деревом, который делал из обычных коряг и корней настоящую красоту:









Потом нас даже пустили на балкончик над главным входом. Если присмотреться, то в лепнине под крышей можно заметить черепа крупного рогатого скота - согласно суевериям, они защищали владельцев дома:







Потом мы решили прогуляться по парку с обратной стороны дворца. Конечно, по сравнению с итак находящимся не в лучшем состоянии фасадом, он выглядит пока что совсем несчастно:



Возле дворца стоит старая водонапорная башня:



А чуть дальше, с другой стороны - старые конюшни:



В целом, дворец Грохольских/Можайского заслуживает внимания и крайне рекомендуется к посещению, если вы остановились в Виннице, или же просто будете проезжать мимо Вороновицы. Находится она на трассе, ведущей на Немиров, всего в двадцати километрах от города, поэтому абсолютно спокойно можно выехать туда утром и вернуться к обеду или вечеру назад в город, как мы и сделали.

архитектура, парки, музеи, самолеты, музей техники, усадьбы, винницкая область

Previous post Next post
Up