В село Иванов Винницкой области ехали, прежде всего, смотреть костел. Но по приезду оказалось, что, кроме костела, в Иванове можно еще посмотреть на карьер и дворец Холоневских, в котором сейчас находится школа-интернат. Кстати, Иванов - одно из старых сел Винницкой области, в 15 веке оно уже существовало. До 1946 года это был город Янов.
Карьер рабочий, добывают там гранит. Маленькая белая машинка на третьем фото (если вообще ее кто-то заметит)) - это белаз. Белазы вообще частенько встречались по дороге в этой местности.
А теперь переходим к костелу в Иванове. Погода на подъезде к нему резко испортилась, начался ливень, а ведь когда рассматривали карьер неподалеку от села, еще было солнечно. Природа разыгралась всерьез, пришлось пережидать дождь, и после этого идти рассматривать достопримечательности. В селе Иванов костел был закрыт, внутрь не зайти.
В конце 18 века в городе Янов был основан бернардинский монастырь. В его состав вошел этот костел. Справа от него находятся монастырские помещения - кельи, хозяйственные постройки и прочее. Кафельная облицовка на этом здании появилась во время Советского Союза.
Строительство велось за счет семьи Холоневских, которые имели здесь дворец, о котором чуть ниже. В 30-х годах костел закрыли, на верхушке здания установили красную звезду. Она и сейчас там, прямо под крестом.
В 1935 году помещение костела занял детский дом для детей с замедленным умственным развитием. До войны здание меняет хозяев. Какое-то время в нем находился сельский клуб, потом спортивная школа.
Долгое время в костеле в Иванове стоял самый крупный в Винницкой области орган. Он просуществовал до 1943 года, когда немецкие солдаты разрушили его. С послевоенного времени костел стоит заброшенным.
Теперь переходим к дворцу Холоневских. Находится дворец в Иванове недалеко от костела.
В 15 веке на его месте стоял замок, построенный Збаражским - тем самым, чей дворец мы пропустили, когда смотрели
Покровскую церковь в Старой Прилуке. В 16 веке его достроили. Замок стал квадратным, окруженным ровом с водой, с башнями по углам. Несколько башен, кстати, сохранилось.
В 18 веке новым владельцем замка стал Холоневский. Нужды в крепости у него не было, и он перестроил ее в дворец. Имение в Иванове стоит на фундаменте 15 века, еще со времен существования крепости. Для того, чтобы сделать дворец прочнее, использовались и стены крепости. Башни решили сохранить.
Советская власть сначала разместила в помещении бывшего дворца местную администрацию. Видимо, помещение было слишком большим для чиновников не слишком крупного села. Следующим владельцем стала колония для несовершеннолетних. Позднее здание занял детский дом, а после него - Ивановский интернат. Ивановская школа интернат по сей день находится в здании, в нем учатся сироты и дети из малообеспеченных семей.
Говорят, что внутренние интерьеры частично сохранились, и сохранились неплохо. Но в интернаты никого не пускают, если вы не родитель или милиция. Можно подойти к кому-нибудь из сотрудников, вам расскажут об истории дворца и села Иванов. Нам понравилось, было интересно, правда, жаль, что нельзя посмотреть на то, что там внутри.