Для

Aug 06, 2013 01:33


Разговор происходил ровно 30 лет назад, то есть ей было 16, а мне почти 17. Контекст не помню совершенно, но помню дословно ключевую её фразу: "Человек живёт либо для себя, либо для других".

Видимо, так чётко и просто можно только в 16 лет. С тех пор, кто только ни пытался замазать этот пронзительный смысл, свести его на нет. Тут тебе и попытки одно ( Read more... )

Leave a comment

blau_kraehe August 6 2013, 06:27:42 UTC
Помнится, тоже как-то, только позже, с кем-то мы обсуждали такой тезис ( ... )

Reply

traumwandler August 6 2013, 06:38:37 UTC
Ну, во-первых, коммунизм возможен уже сейчас. В сообществе любого уровня, где коммунистов достаточное количество. При этом никогда не бывает состояние "все" - но бывает "достаточно много", когда видишь "круги ими образуемые" и т.п. Но, Яна, может, не будем начинать по-новой: ты третий путь не признаёшь, я соответственно, наоборот, всё уже проговорено не раз...

Чернышевского же я, пожалуй, успел забыть. Наверное, потому, что идея "разумного эгоизма" для меня ни о чём. Конечный смысл, как мне показалось, там загоняется под ковёр - и как раз об этом мой пост и есть.

Reply

blau_kraehe August 6 2013, 07:17:53 UTC
ну если бы я в жизни заметила у какого-нибудь человека или организации желание пожить для меня, что-то сделать для меня, а не желание оттянуть у меня еще какое-то количество ресурсов - возможно, у меня было бы другое мнение. Пока что все без исключения люди с которыми я сталкивалась, только хотели что-то получить от меня для собственных проектов, идей и т.д.
На этом фоне "жизнь для других" представляется колоссальной иллюзией. Или даже сознательным враньем.

На мой взгляд, есть люди, которые живут "в себе", им себя, чаще своей семьи, более, чем достаточно, для полного счастья. И есть люди, которые живут "в человечестве", то есть обеспеченной счастливой жизнью в кругу близких они просто не могут удовлетвориться, так как в их жизни постоянно присутствует и все человечество. Вот это еще может быть.

Reply

traumwandler August 6 2013, 08:21:06 UTC
Ну а что такое иллюзия? Для меня вопрос практики: если некая система понятий помогает какой-то группе находить общий язык, что-то делать вместе - то она и хороша, стало быть. Мне не по душе (и, собственно, про это исходный пост) желание "обнулять" понятия, идеи в духе "а на самом деле всё одно и то же ( ... )

Reply

idalinew August 7 2013, 17:14:49 UTC
Все без исключения ? Это в смысле коммунисты или просто люди ? А я очень часто встречаюсь с теми, кто бескорыстно помогал мне, хотя я даже не просила...Неужели в твоей жизни таких нет ?

Reply

blau_kraehe August 7 2013, 20:14:38 UTC
Стараюсь вспомнить - не помню. Нет. С одним другом есть бескорыстные отношения взаимопомощи, но он сам больной во многих отношениях, не способный сказать "нет" (я, впрочем, не злоупотребляю).
Ну разве что считать помощью предоставление койки на ночлег, когда я куда-то приезжаю? Но и я ведь у себя с удовольствием принимаю гостей.
Не знаю, не встречала, короче.

Reply

pasha_semionov August 15 2013, 08:40:38 UTC
Да мне постоянно люди помогают. У меня вообще такое подозрение, что слухи о враждебности мира сильно преувеличены :)

Reply

blau_kraehe August 6 2013, 07:45:33 UTC
Кроме того, декларируя "жизнь для других" и говоря, что коммунист - это некое идеальное понятие, "человек, живущий для других", ты вообще получаещь на выходе уязвимость.
Мне тут недавно как раз пытались доказать, что я обязана терпеть наезды и вообще быть идеальной с т.зр. этого человека, поскольку "у тебя же коммунистические идеалы".
Но я-то с легким сердцем посылаю в таких случаях, потому что для меня коммунист - это не ангел и не аналог христианина.
А вот если так считать, то даже и не знаю, как тогда жить-то надо. Главное, как ни живи, все равно обвинят в эгоизме по сравнению с "высоким идеалом".

И да, это не про "третий путь". Но если неприятно, я могу и не комментировать, ты же сам просил это делать, но если нет, то нет.

Reply

traumwandler August 6 2013, 08:25:01 UTC
Очень хорошо тебя понимаю. Я знаю про эту уязвимость, и даже думал написать про неё отдельный пост. Но на самом деле этого не нужно - пусть тот, кто хочет от меня любой (им выдуманной) идеальности, просто идёт лесом.

Это мой блог, для своих, я пишу тут, как пишется, и подстраиваться под чьи-либо ожидания не хочу.

А твоим комментариям я очень рад, Яна! Продолжай, пожалуйста.

Reply

pasha_semionov August 15 2013, 08:37:28 UTC
А что, разве в коммунистических идеалах прописана глупость? :) Вряд ли... А зачем наезды обязательно терпеть? Можно их просто не считать наездами :) Как у нас на стене общежития - студенты написали как-то ночью "Всё в кайф, в струю и в жилу". Из проезжающих электричек видно было :) Это в Долгопрудном Московской области.

Reply

pasha_semionov August 15 2013, 08:29:07 UTC
Коммунизм возможен уже сейчас? Кто это сказал? :) Что-то незаметно... А как это - "в обществе любого уровня, где коммунистов достаточное количество"? У меня такое подозрение, что уровень общества сильно зависит от количества коммунистов :)

Reply

traumwandler August 17 2013, 20:49:35 UTC
Имелось в виду, конечно, "в сообществе любого уровня". То есть возможны очень интересные вещи "в малом".

Reply

idalinew August 7 2013, 17:11:06 UTC
Согласна. Если жить только для других со временем ресурсы истощаются и уже хотела бы дать, а не можешь. А еще в древности сказано - "если не я за себя, то кто за меня, но если я только для себя, зачем я" Лучше не скажешь.

Reply

traumwandler August 7 2013, 20:40:59 UTC
"О других" - речь идёт про конечный смысл, итоговую цель. Ради которой нужно и восполнять ресурсы.

Кстати, меня особо восхищают люди, которые, казалось бы, живут для себя, например, создают гигантские капиталы - и потом полностью используют их для какой-то общественной цели. (Как Зимин, который до 60 лет занимался наукой, 60 до 70 бизнесом, а потом на все деньги создал фонд "Династия".)

Reply

pasha_semionov August 15 2013, 08:34:25 UTC
Ну, блин, значит, надо так жить для других, чтобы ресурсы не истощались... Логический вывод :) То есть, надо и себя не забывать. Чтобы мочь дать всегда, а не только первые пять минут :)

Reply

traumwandler August 17 2013, 20:49:54 UTC
Ну да, именно это я и имел в виду!

Reply


Leave a comment

Up