Разговор происходил ровно 30 лет назад, то есть ей было 16, а мне почти 17. Контекст не помню совершенно, но помню дословно ключевую её фразу: "Человек живёт либо для себя, либо для других".
Видимо, так чётко и просто можно только в 16 лет. С тех пор, кто только ни пытался замазать этот пронзительный смысл, свести его на нет. Тут тебе и попытки одно
(
Read more... )
Reply
Чернышевского же я, пожалуй, успел забыть. Наверное, потому, что идея "разумного эгоизма" для меня ни о чём. Конечный смысл, как мне показалось, там загоняется под ковёр - и как раз об этом мой пост и есть.
Reply
На этом фоне "жизнь для других" представляется колоссальной иллюзией. Или даже сознательным враньем.
На мой взгляд, есть люди, которые живут "в себе", им себя, чаще своей семьи, более, чем достаточно, для полного счастья. И есть люди, которые живут "в человечестве", то есть обеспеченной счастливой жизнью в кругу близких они просто не могут удовлетвориться, так как в их жизни постоянно присутствует и все человечество. Вот это еще может быть.
Reply
Reply
Reply
Ну разве что считать помощью предоставление койки на ночлег, когда я куда-то приезжаю? Но и я ведь у себя с удовольствием принимаю гостей.
Не знаю, не встречала, короче.
Reply
Reply
Мне тут недавно как раз пытались доказать, что я обязана терпеть наезды и вообще быть идеальной с т.зр. этого человека, поскольку "у тебя же коммунистические идеалы".
Но я-то с легким сердцем посылаю в таких случаях, потому что для меня коммунист - это не ангел и не аналог христианина.
А вот если так считать, то даже и не знаю, как тогда жить-то надо. Главное, как ни живи, все равно обвинят в эгоизме по сравнению с "высоким идеалом".
И да, это не про "третий путь". Но если неприятно, я могу и не комментировать, ты же сам просил это делать, но если нет, то нет.
Reply
Это мой блог, для своих, я пишу тут, как пишется, и подстраиваться под чьи-либо ожидания не хочу.
А твоим комментариям я очень рад, Яна! Продолжай, пожалуйста.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати, меня особо восхищают люди, которые, казалось бы, живут для себя, например, создают гигантские капиталы - и потом полностью используют их для какой-то общественной цели. (Как Зимин, который до 60 лет занимался наукой, 60 до 70 бизнесом, а потом на все деньги создал фонд "Династия".)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment