Для

Aug 06, 2013 01:33


Разговор происходил ровно 30 лет назад, то есть ей было 16, а мне почти 17. Контекст не помню совершенно, но помню дословно ключевую её фразу: "Человек живёт либо для себя, либо для других".

Видимо, так чётко и просто можно только в 16 лет. С тех пор, кто только ни пытался замазать этот пронзительный смысл, свести его на нет. Тут тебе и попытки одно ( Read more... )

Leave a comment

traumwandler August 6 2013, 08:21:06 UTC
Ну а что такое иллюзия? Для меня вопрос практики: если некая система понятий помогает какой-то группе находить общий язык, что-то делать вместе - то она и хороша, стало быть. Мне не по душе (и, собственно, про это исходный пост) желание "обнулять" понятия, идеи в духе "а на самом деле всё одно и то же".

Ну, например, действительно мы ведь имеем дело не с людьми, а с нашими представлениями о них. Тем самым, делая что-то для кого-то (от своего ребёнка до человечества - неважно) - мы работаем на "собственную идею". В некотором смысле. Но можно на этом ставить точку ("...ведь жизнь и смерть одно и то же") - а можно "сменить фокусировку", пытаться быть конкретным. Насколько адекватны представления? Насколько осмыслены идеи?

С другой стороны, меня вполне устраивают слова из твоего последнего абзаца - и нет никакого желания настаивать на словах других. Вообще для меня есть живая реальность, различие, вот только что вновь увиденное, подкреплённое, горящее: одни "тянут на себя", другие стремятся отдавать, заботиться, созидать. Мне хочется говорить об этом - а слова пусть будут какие угодно. Лишь бы не "обнуление".

Reply


Leave a comment

Up