Киноноябрь 2016

Dec 27, 2016 16:26

1.   Пианино (The Piano) - Джейн Кэмпион, Австралия, Новая Зеландия, Франция, 1992
2.   Охотники за разумом (Mindhunters) - Ренни Харлин, США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, 2004
3.   Точка (2) - Юрий Мороз, Россия, 2005
4.   Метод (2) (El método) - Марсело Пиньейро, Аргентина, Испания, Италия, 2005
5.   Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражка) - Ролан Быков, СССР, 1990
6.   Хохотушка (5) (Smiley Face) - Грегг Араки, США, Германия, 2007
7.   Молчание Лорны (Le silence de Lorna) - Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Бельгия, Франция, Италия, Германия, 2008
8.   Бенни и Джун (Benny & Joon) - Джеримайя С. Чечик, США, 1993
9.   Кловерфилд, 10 (10 Cloverfield Lane) - Дэн Трахтенберг, США, 2016
10. Разделитель (2) (The Divide) - Ксавье Жанс, Германия, США, Канада, Франция, 2011
11. Пока мы молоды (While We're Young) - Ноа Баумбак, США, 2014
12. Высотка (High-Rise) - Бен Уитли, Великобритания, Бельгия, 2015
13. Лифт (Elevator) - Стиг Свендсен, США, 2011
14. Вафельная улица (Waffle Street) - Eshom Nelms, Йен Нелмс, США, 2015
15. Идиократия (Idiocracy) - Майк Джадж, США, 2005
16. Укрытие (Hideaways) - Аньес Мерле, Ирландия, Франция, Швеция, 2011
17. Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) - Тим Бёртон, США, Великобритания, 2007
18. Неизведанные радости (Ren xiao yao) - Цзя Чжанкэ, Китай, Япония, Южная Корея, Франция, 2002
19. Белая птица в метели (White Bird in a Blizzard) - Грегг Араки, США, Франция, 2014
20. Инк (Ink) - Джеймин Винанс, США, 2009
21. Кадр (The Frame) - Джеймин Винанс, США, 2014
22. Укрытие (Take Shelter) - Джефф Николс, США, 2011
23. Игра в имитацию (The Imitation Game) - Мортен Тильдум, Великобритания, США, 2014
24. Лифт - Всеволод Плоткин, Россия, 2006

Урожайный получился месяц на хорошие фильмы. Давненько мне не удавалось смотреть кино в таком количестве.Конечно, я уже забыла, как об этом писать=) Да еще и картиночки... Боюсь, сегодня меня не хватит на все сразу.

"Пианино" я собиралась посмотреть давно, по чьей-то, между прочим, местной рекомендации (точно не помню, извините). Ну да, добротный такой фильм. Странный и добротный. Атмосферный, запоминающийся, некоторые кадры - это просто вау! Как, впрочем, и идея в целом. Создателям удалось сделать так, что за героев переживаешь. Даже такой циничный киноман, как я, испытывала на протяжении фильма самые разные эмоции (далеко не только эстетического характера).



"Охотники за разумом" - нормальный такой закрученный триллер-детектив про группу людей, один из которых - опасный преступник. И остальным нужно его вычислить, чтобы спастись. Ну на один раз, короче.

"Точка" - российский фильм про проституток. С сюжетом там все плохо, неправдоподобно. Но игру актрис я оценила так высоко, что даже посмотрела его второй раз:)

А вот "Метод" я рекомендую всем любителям камерного кино. Это из области "Экзамена", только круче. Менее хоррорно (это даже близко не хоррор), более психологично. Концовка какая-то смазанная, ну да и фиг с ней=)



Короткометражку Ролана Быкова про несчастную Любку я посмотрела по наводке yukka_. Впечатлилась, конечно. Содрогнулась даже в конце. Очень тяжелое кино.

А "Хохотушка" - абсолютно наркоманская то ли комедия, то ли драма. Уже много лет тащусь от этого фильма и актрисы Анны Фэрис. Она мне чем-то Рене Зеллвегер напоминает в образе Бриджит Джонс.



"Молчание Лорны" - нормальная европейская драма, Нудная и едва ли смотрибельная. Поведение персонажей с трудом поддается какой-либо логике. Первая половина фильма - про отношения главной героини с фиктивным мужем-наркоманом - это еще терпимо. Но вторая, где она потихоньку сходит с ума (извините за спойлер, это все в принципе предсказуемо), - бред бредом, на мой взгляд. Может, я, конечно, сама что-то важное не догоняю... но, увы, этого номинанта Каннов при всем желании не могу рекомендовать.

"Бенни и Джун" - мелодрамка о любви двух психов. С молоденьким Джонни Деппом в роли одного из них. Ну мне лично скучно было. Мне и "Босиком по мостовой" тоже не нра.

"Кловерфилд, 10" - фильм, действие которого разворачивается в той же Вселенной, что, например, и "Монстро". Как вы могли заметить, я люблю фильмы про взаимодействие малознакомых людей в замкнутом помещении. И это был один из таких фильмов. Ну, с "Разделителем", допустим, он не идет ни в какое сравнение. А так разок посмотреть можно. Актеры в принципе вывозят:)

"Разделителя" я посмотрела аж 2 раза, несмотря на то то что после первого обещала себе, что больше никогда! Это один из самых жестоких и тяжелых фильмов на моей практике. Его кадры еще долго будут стоять перед глазами даже усамого циничного и подготовленного зрителя... Рекомендую его всем, чьи нервы способны выдержать тонны кинонапряжения. Он того стоит.



"Пока мы молоды" - один из проходных (имхо) фильмов крайне симпатичного мне режиссера Ноа Баумбака. Да, там развивается интересная проблематика. Это фильм о людях, не желающих признавать свой возраст и загоняющих себя таким образом в состояние "свой среди чужих, чужой среди своих". Только со стороны можно увидеть, насколько это все нелепо. Изнутри не получается, я пробовала;)

"Высотку", опять же, я категорически рекомендую всем любителям антиутопий и абсурда. Здесь забавная ситуация: люди теряют свой человеческий облик в связи с тем, что в небоскребе, где они живут и который представляет собой идеальную модель устройства социума, отрубается электричество. Да там, на самом деле, очень много всего. Я уж молчу про эстетику кадра и шикарный саундтрек. У фильма не очень высокий рейтинг на КП и на IMDB. Но, как говорится, "этот праздник не для всех"...



Фильмов с названием "Лифт" или фильмов, которые могли бы так называться, я пересмотрела на своем веку немало. И этот образчик, на мой взгляд, весьма неплох. Да, там много неправдоподобных моментов, но игра актеров вывозит. Персонажи более или менее раскрыты, напряжение сохраняется от начала и до конца. В общем, фанатам замкнутых пространств смотреть можно и нужно.



"Вафельная улица" - основанная на реальных событиях кинолента про американскую мечту. Финансиста, пролетевшего с деньгами и решившего в кои-то веки заняться честным трудом. Ну и все сопутствующие сложности. Душевная такая драмка.

"Идиократия" - шикарная идея, но это идиотское  голливудское воплощение портит всё:( Фильм про далекое будущее, когда человеческий интеллект остается нам в качестве отживающего себя бесполезного рудимента. Много интересностей, но, опять же, этот неизбежный американский хэппи энд, без которого, видимо, сегодня уже никак.

Ирландское "Укрытие" я посмотрела случайно, искала совсем другой фильм. Но этот оказался тоже вполне годным. В нем чувствуется атмосфера "Сестер Магдалины", участвуют очень красивые актеры, показывается великолепная природа. Ну а бредовый сюжет... ну ладно, это же в конце концов не главное:) Зато там любовь до гроба и все дела...

"Суинни Тодд" был бы просто великолепен, не будь он мюзиклом. Я не люблю мюзиклы - это мое большое упущение. Да вы все, наверное, видели его, так что тут нечего и обсуждать:)

"Неизведанные радости" - один из самых нудных фильмов, с котторыми я сталкивалась. Вообще ни о чем. Можно сказать, о корейско-китайском быте. И то показанном так узко, что адекватнее будет все-таки поместить его в рамки "ни о чем".

А "Белая птица в метели" мне понравилась. Я вообще люблю неглупые фильмы про подростков, все их загоны и невыносимое экзистенциальное одиночество, даже когда они не одни. Фильм очень атмосферный. Оттчасти напоминает "Милые кости", отчасти - "Исчезнувшую". В общем, ассоциаций много. Вообще, мне очень нравится творчество Грегга Араки - и этот фильм не исключение.



"Инк" - волшебная картина! Там тоже беда с сюжетом и его логикой, но это совсем его не портит. Кому нравится "Город потерянных детей" и прочий психодел, этот фильм для вас! Это самое настоящее авторское кино Джеймина Винанса, где он выступил и режиссером, и сценаристом, и монтажером и даже композитором! Я открыла для себя этого нового персонажа - и планирую продолжать знакомство с ним по мере появления новых картин:)



"Кадр" - еще один фильм этого же режиссера. И тоже заслуживает море внимания. Фильм про параллельные вселенные, которые случайным образом пересеклись. Очень интересная идея и красивая реализация. Настоятельно рекомендую к просмотру всем любителям темы.



Теперь об "Укрытии", которое я собиралась посмотреть изначально. Дело в том, что на КП его сравниивают с обожаемыми мной "Лестницей Иакова" и "Машинистом". Ну, собственно, понятно почему сравнивают. Но "Укрытие" в разы слабее обеих этих картин. Мне было откровенно скучно его смотреть. Даже для разового просмотра эта лента, на мой взгляд, не годится.

"Игра в имитацию" - фильм про Алана Тьюринга и его машину. Мне нравится эта тематика. И, конечно, мне нравится Бенедект Камбербэтч. Впрочем, эти два аспекта, как мне кажется, с лихвой исчерпывают положительные стороны данного кинопродукта. Абсолютно проходной фильм, который я вряд ли стану пересматривать. По сравнению с той же "Социальной сетью", например, где не только описываются события, но и раскрываются мотивы поведения персонажей. Короче, в "Игре..." мне не хватило психологизма. И даже крутой актер ситуацию не спас, увы.

А российский "Лифт" не вызвал у меня ничего, кроме чувства тошноты. Лучше уж вообще никак не сниимать, чем снимать так. И это я не придираюсь к отчественному хоррору как таковому. Например, "Диггеры" (рейтинг 2,5 на КП) и "Фобос. Клуб страха" (рейтинг 3,6 на КП) мне более или менее понравились. Там хотя бы идея была и актеры более или менее талантливые:)

кино, кино-календарь

Previous post Next post
Up