Киномай 2016

Jun 15, 2016 13:11


1.    Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now) - Френсис Форд Копполла, США, 1979
2.    Голубой экспресс - Илья Трауберг, СССР, 1929
3.    Барри Линдон (Barry Lyndon) - Стэнли Кубрик, Великобритания, США, Ирландия, 1975
4.    В случае убийства набирайте "М" (Dial M for Murder) - Альфред Хичкок, США, 1954
5.    Одиночество простых чисел (3) (La solitudine dei numeri primi) - Саверио Костанзо, Италия, Германия, Франция, 2010
6.    Древо жизни (The Tree of Life) - Терренс Малик, США, 2010
7.    Страна ОЗ - Василий Сигарев, Россия, 2015
8.    М (М) - Джозеф Лоузи, США, 1951
9.    Простые сложности Нико Фишера (Oh Boy) - Ян Оле Герштер, Германия, 2012
10.  Футбольные гладиаторы (Awaydays) - Пэт Холден, Великобритания, 2009
11.  Фарго (сериал) (Fargo) - Рэндолл Айнхорн, Майкл Аппендаль, Адам Бернштейн и др., США, 2014
12.  С меня хватит! (Falling Down) - Джоэл Шумахер, США, Франция, Великобритания, 1992
13.  Хроника одного дня - Витаутас Жалакявичюс, СССР, 1963
14.  Ваал (Baal) - Фолькер Шлёндорф, Германия (ФРГ), 1969
15.  Кококо (2) - Авдотья Смирнова, Россия, 2012
16.  Русалка (7) - Анна Меликян, Россия, 2007



1. Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now) - Френсис Форд Копполла, США, 1979

Очень красивый фильм в визуальном плане и очень какой-то глючный. Про ужасы войны субъективным взглядом ее участников. Почитала про съемочный процесс: похоже, там тоже царил настоящий ад! Смотреть категорически рекомендую, тем более это классика:)



2. Голубой экспресс - Илья Трауберг, СССР, 1929

Смотрела в рамках цикла кинопоказов "История российского кино в 50 фильмах". Ну... смотрится с трудом. Конечно, зная о фильме в частности то, что это был первый "герметичный" триллер в истории кинематографа, я старалась наслаждаться процессом. Но это больше для киноведов история всё-таки.

3. Барри Линдон (Barry Lyndon) - Стэнли Кубрик, Великобритания, США, Ирландия, 1975

Степенно и размеренно рассказанная история одной жизни и одного падения. Очень близкое знакомство с персонажем, что я не могу не ценить:) С эстетической точки зрения также заслуживает внимания. Ну это же Кубрик!



4. В случае убийства набирайте "М" (Dial M for Murder) - Альфред Хичкок, США, 1954

Тоже хорошее кино. Отличный сюжет и атмосфера, талантливо вылепленный гением саспенса саспенс:) Не выделяю, потому что для меня это не лучший и даже не один из лучших фильмов Хичкока.



5. Одиночество простых чисел (3) (La solitudine dei numeri primi) - Саверио Костанзо, Италия, Германия, Франция, 2010

По наводке yukka_ узнала, что есть еще и книга. Прочитала, оценила, захотела пересмотреть кино. Ну да, традиционно после источника смотрится слабее. И всё равно мне нра:)



6. Древо жизни (The Tree of Life) - Терренс Малик, США, 2010

А вот этот нашумевший шедевр не смогла оценить по достоинству. Хоть и красиво и вроде как даже с претензией на интеллектуальность, но смотрится, на мой взгляд, с огромным трудом. Медленно, недостаточно убедительно, откровенно фестивально...



7. Страна ОЗ - Василий Сигарев, Россия, 2015

Неожиданно легкий фильм от создателя "Волчка" и "Жить". Много черного юмора, прекрасная Яна Троянова в главной роли, Новый год и море аллюзий на разное великое. Нужно смотреть!



8. М убийца (М) - Фриц Ланг, Германия, 1931

Атмосферно, цепко и переживательно. Про маньяка-педофила, естественно без смакования подробностей, так как это всё-таки 30-ые:) Ну, в общем, годный такой нуар для любителей соответствующего.



9. Простые сложности Нико Фишера (Oh Boy) - Ян Оле Герштер, Германия, 2012

Очень люблю такие картины, вроде бы ни о чем, о непримечательной жизни молодого человека по имени Нико Фишер, доведшего себя до состояния потери всего. Есть в них что-то экзистенциальное и очень насущное. Заставляющее сопереживать даже несимпатичному персонажу, потому что на самом-то деле он ничем не отличается от тебя. Человека, прожигающего жизнь за просмотром малоизвестных черно-белых фильмов:)
Ах да, еще мне это напомнило "Милую Фрэнсис", которую я тоже всячески рекомендую к просмотру.



10. Футбольные гладиаторы (Awaydays) - Пэт Холден, Великобритания, 2009

После "Хулиганов" 2004 откровенно слабый фильм на ту же тему. Если бы я не любила фильмы про трудных подростков особой трепетной любовью, вообще бы вряд ли стала смотреть.



11. Фарго (сериал) (Fargo) - Рэндолл Айнхорн, Майкл Аппендаль, Адам Бернштейн и др., США, 2014

Сериал очень классный и амосферный. Со всеми этими зимними пейзажами и жестокими убийствами, прекрасной игрой актеров и всё тем же трэшовым юморком... Единственное, у меня есть несколько вопросов по сюжету. Как-то там не стыкуется всё, если честно. Но это можно простить за остальное:) Кстати, первый сезон понравился мне значительно больше второго.



12. С меня хватит! (Falling Down) - Джоэл Шумахер, США, Франция, Великобритания, 1992

Удивляюсь, как я умудрилась пропустить этот крутой экшн 90-ых с Майклом Дугласом в главной роли. Если вдруг вы тоже, нужно обязательно восполнить:) Там мужик к дочке на ДР пытается добраться, сметая всё на своем пути.



13. Хроника одного дня - Витаутас Жалакявичюс, СССР, 1963

Ну прямо не хуже всяких "Покровских ворот", еще и с моралью:) Тоже из "Истории российского кино". Специально искать, конечно, не стоит, но если наткнетесь, не переключайте!



14. Ваал (Baal) - Фолькер Шлёндорф, Германия (ФРГ), 1969

А вот от этой картины, видимо, слишком многого ожидала. Там Р. В. Фассбиндер в главной роли. Конечно, есть моменты, достойные внимания, но в общем и целом смотреть практически невозможно, настолько этот продукт не похож на художественное кино в классическом смысле словосочетания:) Впрочем, я очень заценила стишки и песенки. Сделано по пьесе Бертольда Брехта, кстати.



15. Кококо (2) - Авдотья Смирнова, Россия, 2012

Это мне Яны Трояновой еще захотелось. Нравится мне этот фильм всё-таки, несмотря на свою принадлежность к слабому современному российскому кинематографу. Его спасает игра актрис (Михалкова тоже молодец!) и, наверное, сценарий Смирновой, хотя диалоги, имхо, могли бы быть лучше.



16. Русалка (7) - Анна Меликян, Россия, 2007

А столь любимая в 2007-ом "Русалка" ожидаемо разочаровала. Нет, мне по-прежнему безумно нравится Маша Шалаева в роли самой себя, но что я могла находить в этом сюжете... сейчас я уже не понимаю.

кино, кино-календарь

Previous post Next post
Up