Дайджест

Mar 19, 2018 14:09


Купил нут. Делал хумус и фалафель. И то и другое ничего так, прикольное, но хумус вдвое лучше. Во-первых готовить проще, быстрее и не надо жарить в масле. Во-вторых вкуснее. Внезапно не оказалось зиры - все была, была, а тут вдруг раз и не стало, но чет я думаю не в зире дело. Нут выгодная покупка, а не адски дорогой горох - их сторублевого пакета ( Read more... )

дайджест, досыта, делать

Leave a comment

fleur_de_irk March 19 2018, 16:44:08 UTC
Про хумусу я вообще не специалист, так как за 30 лет жизни в Израиле так его и не полюбила. Но на сколько я понимаю а) нут для хумуса нужно варить почти бесконечно, здешние восточные дамы ставят его ранньм вечером и оставляют вариться всю ночь; и б) в готовый хумус обязательно замешивают немного тхины.
Если интересно, могу проинтервьюировать своих сыновей, как правильно делать хумус и чем запрявлять
Про фалафель могу утешить - вкусный фалафель большая редкость даже тут, где он продается на каждом углу. Т.е. любители просто знают, где в данном городе вкусный фалавель. Например, из 6 или 7 ларьков на Иерусалимском рынке съедобный фалафель в двух. В остальных я не куплю, даже если очень голодная.

Reply

trapier March 19 2018, 18:34:06 UTC
Хумус я попробовал в Греции, готовый в банке купил. Потом долго думал именно о том, что не понимаю что значит "выправить вкус солью и лимонным соком" к примеру - неясно было именно сколько вешать в граммах, когда толком не понимаешь откуда вкус берется, сложно его воспроизвести. Тхину специально купил, да. Положил в общем все что надо было ( ... )

Reply

fleur_de_irk March 19 2018, 18:58:36 UTC
Я не думаю, что существуют какие-то правильные выверенные пропорции идеального хумуса. Но по опыту разведения тхины (ее я сама развожу дома) всяких добавок нужно скорее мало, чем много. Кроме того, в Греции хумус наверняка готовят не так, как в Израиле. А в Ливане, например, не так, как в Греции. Т.е. за эталон вкуса вы берете какой-то конкретный вариант, а их масса ( ... )

Reply

trapier March 19 2018, 19:11:28 UTC
Я считаю что базовый рецепт все равно есть, примерный, как рецепт борща. Хотелось бы конечно попробовать разные аутентичные хумусы ( ... )

Reply

fleur_de_irk March 19 2018, 19:34:31 UTC
Я живу в небольшом городке Маале Адумим, в получасе от Иерусалима ( ... )

Reply

trapier March 19 2018, 19:46:24 UTC
Выходит концентрат и тхина это разные вещи, как интересно! Надо попробовать ваш рецепт, на песто похоже по смыслу. Петрушка у меня мороженая была...
А с какими соусами подается фалафель? Я вообще любитель соусов и идей для них.

Reply

fleur_de_irk March 19 2018, 20:37:12 UTC
Про фалафель могу рассказать, как это устроено в Израиле ( ... )

Reply

trapier March 19 2018, 20:43:22 UTC
ага, фалафель типа шаверма в париже много.
хариф это ливанская харисса = типа аджики острая хрень.
кашрут знаю.
Спасибо!!

Reply

fleur_de_irk March 19 2018, 20:47:59 UTC
хариф на иврите - это просто "острый". Но еще этим словом называют коркретную эту пастообразную приправу. Если не ошибаюсь, ее же еще называют арабским словом "hелбе"

Reply


Leave a comment

Up