Делимся опытом

May 05, 2019 15:47


Друзья, расскажите, пожалуйста, как вы работаете со своей "черной дырой"? У меня она от брошенности, недолюбленности, невидимости с самого раннего детства. Вот эта опустошающая, высасывающая надежду и жизнь дыра в груди, чудовище, которое жрет меня изнутри. Оно вылезает в каждых более менее значимых отношениях, в основном конечно с мужчинами. ПТ ( Read more... )

делимся опытом

Leave a comment

transurfer May 5 2019, 22:56:36 UTC
Гляньте этот пост https://transurfer.livejournal.com/280914.html и следующий, ссылка на который в самом низу. Это даст вам представление о том, как в терапии работают с дырой и в чем именно задача терапевта в этом процессе. Похоже ваша ничем, кроме лозунгов "Перестань быть травматиком!" вам помочь не может. И вам остается только раз за разом воспроизводить вашу травму в отношениях https://transurfer.livejournal.com/113577.html

Надежда есть. Нужно проделать работу по построению отношений с собой, выращиванию навыков заботы о себе и своих раненых частях, навыкам построения отношений, в которых есть забота и тепло (не только с мужчинами). Только сначала нужно понять, насколько ваша текущая тер вам может помочь и хватает ли у нее компетенции.

Reply

transurfer May 6 2019, 00:27:45 UTC
ТС

С этой пт я работаю меньше года. Примерно этому она меня похоже и учит - заботиться о себе... Я учусь обращать внимание на свои ощущения при общении с "безопасными" привязанностями, отслеживать свое тело, свои чувства, когда я с людьми, с которыми мне хорошо, но с которыми "дыра" не вылезает. Еще стараюсь систематизировать качества людей, которые меня привлекают и вызывают "дыру". Видимо, я где-то на этапе выработки "ферментов" для переваривания еды?

Я очень неплохо забочусь о других - своем ребенке, детях, с которыми сталкиваюсь по работе. ПТ говорит, что это значит, я и о себе могу заботиться, надо только научиться направить эту заботу на себя. Когда надо постоять за себе - представить своего ребенка, например вместо себя. Пока у меня все равно стойкая установка - своего ребенка я б никогда не допустила до такого (таких отношений, такого выбора), а мне можно, мне ж надо закрыть "дыру". И я как алкоголик бегу к бутылке-токсичному партнеру...

Reply

transurfer May 6 2019, 00:53:01 UTC
Вы посты по ссылке прочитали?

Reply

transurfer May 6 2019, 06:01:39 UTC
ТС

Да, прочитала. Спасибо, Эль! Это я на эти посты ссылалась, когда писала, про то, что я видно на этапе выработки "ферментов" для переваривания "еды".

В общем на мой вопрос ваши ссылки отвечают. Может, тогда кто готов - поделится опытом, как справдяется со своей "дырой" и что происходит?

Reply

transurfer May 6 2019, 15:31:31 UTC
Как по вашим ощущениям - ваша тер обладает всеми нужными знаниями для работы с вашей травмой? Сейчас бы самое время обдумать, проанализировать и с ней тоже обсудить как будет строиться работа.

Reply

transurfer May 6 2019, 16:18:33 UTC
Эль, очень буду признательна за ответ. У меня похожая с ТС проблема. Что-то удалось с терапевтом проработать и вот я увидела свою потребность в матери и есть ощущение, что дальше терапевт не дает ничего. Все время спрашивает цель работы и тд. Я стала испытвать чувство вины большое перед ней. И теперь все зашло в тупик: мол, есть твоя потребность, но никто тебе не мама и я как раз за это отвечаю и считаю, что это моя ответственность и мне никто не должен. И прямо теперь стыдно идти искать другого терапевта с запросом "мне нужна поддерживающая мама", я вообще в российских реалиях не верю, что это возможно.

Reply

transurfer May 6 2019, 19:38:34 UTC
Я там в посте, на который выше ссылалась, описала, что со своей стороны терапевт должен делать, чтобы помочь клиенту закрыть потребность в маме и перевести ее в более зрелую потребность в безопасных, теплых и поддерживающих отношениях с другими взрослыми людьми. "Я тебе не мама" - это некомпетентность работе с травмой. Терапевт не только не обучен, но и вообще, похоже, на эту тему ничего не читал, не углублялся и поэтому не видит потребности повышать свою квалификацию в этом вопросе.

Если использовать аналогии, то это врач, который не умеет лечить то, что у вас. Я как-то рассказывала, что с одной очень неприятной кожной проблемой я обошла около шести специалистов и все разводили руками, мол, не лечится, пока я не дошла до седьмого, который мне дал рабочую схему. Тоже самое с терапевтами - не все умеют работать с травмой. Есть те, кого не обучали, но они интуитивно пониимают эту тему и могут себя самостоятельно обучить и довольно успешно работать.

Главное тут - очень. четко. понимать. на чьей. стороне. находится. проблема. Если врач ( ... )

Reply

transurfer May 6 2019, 20:53:20 UTC
Большое спасибо за ответ. Все так и есть ,беру на себя вину и стыжусь своей потребности в привязанности,тепле и поддержке. Если раньше я и представить не могла,что год отхожу,то теперь готова и пять и десять лет ходить раз в неделю. Это уже прогресс!

Reply

transurfer May 7 2019, 08:23:13 UTC
Как понять и разобраться умеет ли терапевт работать с травмой...они говорят умеют, еще ни кто не сказал, что нет)) но по факту говорят, я тебе не мама, это не полезно быть мамой...
Елена Арье говорит, метод вообще не важен, все работают с травмой..что терапия вся про травму...и терапевты все одинаковые, если профессиональны.

Reply

transurfer May 7 2019, 15:19:08 UTC
"Я вам не мама" - один из признаков того, что не умеют работать.

Метод важен. Для работы с травмой нужно много эмпатии и уменя создавать атмосферу доверия и безопасности. Классический психоанализ, например, всего этого не включает.

Reply

transurfer May 7 2019, 17:18:26 UTC
Н
Недавно обсуждали как узнать работает ли терапевт с ранними травмами
https://transurfer.livejournal.com/627390.html

Среди комментаторов здесь бывает также травматерапевт, и писала недавно что в себя велючает проработка травмы по методу где она целенаправленно обучалась этому. Под каким постом было уже не вспомню

Reply

transurfer May 8 2019, 07:21:41 UTC
Хорошо вы написали. А кто такая Елена Арье?

Reply

transurfer May 7 2019, 01:26:00 UTC
ТС ( ... )

Reply

transurfer May 7 2019, 01:42:33 UTC
У меня в постах по тегам на тему травмы по частям есть эта информация, и лучше, чем тогда, я уже не сформулирую :)

Если о самом главном, то происходящее на терапии должно менять самоощущение. Это не столько интеллектуальный, это психоэмоциональный опыт. Это глубокое психологическое проживание чувства безопасности рядом с другим человеком, чувство, что человек искренне тобой интересуется и искренне поддерживает. Это ощущение, что тебя видят, и видят добрыми глазами, и что твои чувства и нужды важны. Лечит именно это, оно меняет самоощущение - если суммировать и вывести главное - с "меня нельзя любить" на "меня любить можно".

Если этого ощущения на терапии нет, то это два варианта - либо терапевт не умеет создавать такую атмосферу и так работать собой, либо вокруг получения всего этого стоит слишком много внутренних барьеров. Но, по-моему, разницу увидеть довольно несложно.

Reply

transurfer May 7 2019, 06:12:55 UTC
Большое спасибо за комментарии, Эль.
У меня сейчас такой опыт, когда терапевт не очень поддерживает мое исследование себя и говорит о том, что это делать можно бесконечно. И у меня такое уныние пришло , а до этого когда шла к ней, много было хорошего настроя, когда разбирали многое, а сейчас прямо как в пучине живу...

Reply

transurfer May 8 2019, 07:24:19 UTC
Эль, а как вообще тогда различить я не могу понять - я уже стала думать, что и правда копаюсь много и вообще я шизоид, помешанный на размышлениях. Но и внутри что-то ведет ведь к познания себя, понимаю себя. А тут все в духе"чего вы размышляете, в голове все у вас?"

Reply


Leave a comment

Up