Все это родное, все это мое

Jan 06, 2024 21:31

Я тут подумала, надо ли однозначно делать ноги от человека, который с самого начала ощущается "родным" и словно "сто лет знакомы". В подавляющем большинстве случаев это означает, что ты встретил такого же травматика ( Read more... )

мысли и наблюдения, отношения с людьми, будни травматика

Leave a comment

kotomyava January 8 2024, 12:58:32 UTC

Долго ходила вокруг темы этого поста, крутила в голове. И поняла - спасибо за возможность отрефлексировать, это очень ценно! - что у меня было три условных этапа в восприятии "своих". Первый был сразу после ухода из родительской семьи, когда меня больше не могли круглосуточно контролировать и я начала формировать круг общения. Поэтому сперва это были просто те, кто откликнулся на контакт, пиздеца там было много, но я быстро отсеивала фуфло и уже через полтора года круг общения стал вполне меня устраивающим.

Но у этого периода была идея фикс. Был неосознаваемый Большой Приз, который надо заслужить, раздавая себя окружающим как рождественнский кекс.

Этот приз был снаружи, поэтому я привычно вбухивала силы в окружающих. Логика была такая: сперва почини себе окружение, потом живи среди него как хочешь. Окружение чинилось вот прям отлично, я все-таки очень хорошо заточена под такую работу, но потом люди уходили, ведь новым им становилось очень не по себе со мной.

Во-первых, я видела и помнила их в слабости, а такого люди обычно не прощают. Слабые люди, сильные с этим ок.

Во-вторых, новым им нужно было другое общение. Сейчас я отлично понимаю эту механику - ровно так в идеале строятся отношения с терапевтом: ты чинишь свое мышление вместе с ним, а потом вы оба отпускаете друг друга в свои собственные жизни. Бонус этого этапа - прокачанная коммуникация. До смешного, меня часто в компании воспринимают как "ты была с нами всегда, но не помню, когда пришла", хотя видят меня при этом 2-3 раз в жизни. Здесь свои это не совсем свои, это те, кто мог бы по идее ими стать.

Второй этап, он был не резким переходом, а как бы протяженным во времени. Большой приз все еще маячил, но он был внутри, а не снаружи. Период активной работы с терапевтами, исследования новых методик, вот это вот все. Основная работа шла внутри. Я выправляла сломанное, прозревала степень внутреннего пиздеца и училась укрощать внутренний ад. Большой приз звучал как "стать нормальной". На этом этапе "свои" опознавались как "проходящие похожую внутренню работу". Не обязательно терапия, любые формы самопознания и потребность во внетренней эволюции. Свои как те, с кем обмениваешься опытом.

Третий этап, переход к которому тоже был нерезким и еще более размытым во времени, это "большого приза нет и никогда не было, есть просто жизнь". В этом этапе я живу сейчас. "Свои" опознаются уже не по внутренней работе. Есть терапия или нет - не важно, мне достаточно ресурса, чтобы выдержать любого, вопрос в том, буду ли я это делать. Мой птср хорошо скомпенсирован, он проявится только если мне начать угрожать и вот тогда - сюрприз, сюрприз! - оппоненту прилетает с такой силой и так неожиданно, что отбивает желание наезжать вообще. Но люди перестали это делать вообще.

В остальных случаях я скажу "не делай так, мне неприятно" и вопрос будет закрыт.

"Свои" сейчас это такие же "чужаки в стране чужой", как я, а кто опознал цитату из Хайнлайна, да, это она =)

Это не про язык, культуру или иммиграцию. Это условные "нелюди", но не в уничижительной коннотации унтерменшей, а примерно в контексте типологии "кроме людей". Это люди шаманского склада (не обязательно практикующие шаманизм, но склад ума там свой, особый), носители доминирующих архетипов Маг и Исследователь + творец и философ по Марк и Пирсон (сама такая), музыканты, художники, творческие люди, небеса знает кто еще. С ними интересно. Но отношения не очень похожи на среднестатистические.

Сейчас тяга к своим для меня безопасна и обогащает мой мир. Но я помню, что когда-то она приносила много ... материала для внутренней работы, назовем это так =)))

Выходит, "каждому овощу свое время", так у меня получилось.

Reply


Leave a comment

Up