Признаки НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ у ПСИХОТЕРАПЕВТА

Jan 26, 2023 11:04

Отсюда.

К сожалению, случается так, что человек, который работает психотерапевтом, сам оказывается достаточно нарциссично-травмированным человеком.

Имеет ли право психотерапевт на свою нарциссическую травму?
Конечно, имеет.
Имеет ли право из неё работать и коммуницировать с клиентами?
Нет, не имеет.

Но, единственное, на что здесь возможно повлиять - это образованность и избирательность самих клиентов.

Поэтому здесь я опишу признаки, на которые стоит обратить внимание и которые могут свидетельствовать о том, что нарциссическая травмированность психотерапевта достаточно велика и на данный момент может мешать качеству психотерапевтического процесса.

Почему я делаю акцент именно на нарциссической травме? Потому что именно из этого вида травмы люди травмируют других людей наиболее болезненно и с самыми сложными и долгосрочными последствиями.

Итак, повод обратить внимание, если:

1. психотерапевт обвиняет вас в обесценивании. И в целом, психотерапевт много говорит об обесценивании/особенно ранится об обесценивание (или о то, что он для вас не настолько ценный, как ему бы хотелось)/часто возвращается к теме обесценивания вами его лично или терапии.

Ценность терапии - понятие весьма сложное и весьма индивидуальное. Не существует никакой однозначной и обязательной ценности психотерапии. Чем именно для вас ценна терапия и ценна ли вообще - это вопрос, который стоит исследовать.

И даже если предположить, что вы, действительно, сказали что-то агрессивно обесценивающее, задача терапевта помочь вам осознать, какие ваши потребности за этим стоят и обратить ваше внимание на неэффективность выбранной вами формы для их достижения. Помочь сформулировать иначе. И далее оставаться в русле тех потребностей, которые вы обнаружили. Находить способы и формы дальнейшего взаимодействия либо принятия решения о завершении терапии.

2. терапевт болезненно воспринимает тот факт, что у вас есть требования или ожидания к тому, каким он должен быть. Терапевту не просто с тем, что он может вам не подходить.

3. терапевт болезненно воспринимает вашу неудовлетворенность, ваше недовольство.

Вы не должны быть довольным и благодарным клиентом. Если это происходит - это прекрасно и замечательно. Если нет, вы должны быть свободны говорить об этом. Это место поиска того, что вам подходит и как вам подходит. И терапевт - помощник в этом.

Если в ответ на вашу неудовлетворенность терапевт начинает рассказывать вам, как вам нужно правильно хотеть/сравнивать вас с другими клиентами/отгораживаться, закрываться/обвинять... это признак того, что терапевт реагирует из своей травмы.

4. в какие-то моменты психотерапевт использует пассивную агрессию. Чаще всего в форме стыжения или обвинения. Говорит что-то такое, что призвано вызвать стыд, ощущение что с вами что-то не так и вы какой-то не такой. Не так или не того хотите, не так строите контакт, не так живете. Совершено нормально, если у вас есть сложности, к примеру, с тем, как вы строите контакт. Возможно психотерапевт действительно предполагает, что знает, что вам мешает получать от жизни желаемое. Однако, стыжение старых паттернов и способов жить (равно как и любой другой вид пассивно-агрессивного поведения) не является психотерапией.

5. терапевт с вами конкурирует. Выигрывая или проигрывая. Часто использует сравнения по типу «кто лучше/кто круче/кто успешнее/счастливее/взрослее/проработанее».

6. терапевт строит с вами отношения, в которых он предстаёт, как большой, знающий, экспертный, а вы, соответственно, просто ещё недостаточно выросли/протерапевтировались/пролечились/просветлели.
Либо, наоборот, терапевт перед вами значительно уменьшается. И часто реагирует завистью и восхищением в ответ на ваши истории.

7. терапевт показывает, что знает, как правильно. Как вам нужно. И свою жизнь и свои выборы показывает, как правильные и достойные.

8. вы боитесь ранить психотерапевта. И психотерапевтом идея особого отношения к его ранимости активно поддерживается (через особую его уязвимость или, наоборот, агрессивность). Вы не можете об этом открыто говорить.

[читать дальше]Все вышеперечисленное в равной степени касается и групповых терапевтов, и тренеров, и медийных терапевтов, ведущих различные он-лайн курсы, марафоны и тд, и гуру терапии (само понятие уже весьма не здорово, однако бытует до сих пор).

Психотерапия не должна быть местом, где калечат. Заботьтесь о себе!

И напоследок цитата из Книги «Traumatic Narcissism: Relational Systems of Subjugation» (Дэниэль Шоу). За которую отдельное спасибо Janina Breidaka.

«Травмирующий нарциссизм, - пишет Дэниэль Шоу, - [..] в самом простом смысле можно понимать как акт подчинения. В отношенческой системе травмирующего нарцисса, нарцисс усиливает себя посредством уменьшения другого. Другой побеждается, контролируется, порабощается и, в худшем случае, - используется. К сожалению, это происходит достаточно часто и в отношениях, которые заявляются как терапевтические. [..]

Настойчивое навязывание интерпретаций пациенту, который этого не хочет, отрицание собственного гнева по отношению к пациенту, которое выливается в молчание или интерпретации, лишённые каких-либо эмоций, - это всё примеры отыгрывания, в которых аналитик жаждет контроля посредством уменьшения клиента. [..]

Помимо харизмы, качество, которое объединяет этих контролирующих, подчиняющих терапевтов, - это способность убеждать себя и других, что все их слова и поступки происходят из бескорыстной, высшей мудрости и любви. Те, кто попадает под чары такого учителя, аналитика, гуру, чувствуют себя возвышенными, обновлёнными, освобождёнными - поначалу. Подчинение приходит потом. Мысль, которую травмирующие нарциссичные терапевты отчаянно подавляют в себе, - это то, что они нуждаются в пациентах гораздо больше, чем пациенты нуждаются в них. Цепляться за пациента - это значит внушать пациенту страх, что всему наступит конец, если пациент уйдёт. Эдакая проекция терапевта, с которой пациент часто идентифицируется. Что делает травмирующий нарциссизм таким токсичным и таким сбивающим с толку, - это то, что пребывающий в иллюзиях нарцисс верит, что его эгоистичные, эксплуататорские действия - это действия любви, а убеждать себя и других нарцисс умеет."

цитаты, плохие терапевты, ссылки

Previous post Next post
Up