Три момента, которые почти никто не учитывает при выборе долгосрочного терапевта

Jan 25, 2023 17:04

Не учитывают, потому что эти моменты становятся понятными только задним числом ( Read more... )

памятка клиенту

Leave a comment

swan_the_snow January 26 2023, 06:04:02 UTC
Извините Эль, позволю себе не согласиться.Вот я даже не представляю, что в те времена с диким ПТСР, я могла бы адекватно, ответить на такие вопросы и даже сейчас.Что мне остается?
Дело в том, что моя пт.которая смогла, помогла мне выкарабкаться из той ямы в которой я была и терапия с ней длилась около 5 лет, имеет просто уйму человеческих недостатков, однако как терапевт она супер.Встреча с ней это пожалуй, как встреча с каметой, которая идет по заданному пути и в тоже время влияет на все мимо чего движется.И да пт. изначально мне не нравилась, я ее на каком то моменте терапии да же боялась, потому что то что она давала было настолько не привычно,, не понятно и мой организм не впитывал эту энергию, что я готова была отказаться.Однако тело болело, а ПТСР добивал меня и между двумя бедами, выбрала наименьшую, я осталась.Слава богу!
Как это соотнести я не знаю.
Другое, мой муж попал в автоаварию, лежал со сломанными ногами в хлам под натяжением с гирями и к нему приходил хирург на протяжении 1 мес.каждый день спрашивая мужа, хочет ли он жить.После операции, когда муж пришел в себя уже, то спросил хирурга почему тот ему все время задавал один и тот же вопрос?Хирург ответил, что если бы хоть раз увидел сомнения в глазах пациента, он бы не взялся за столь сложную операцию, потому что какой смысл спасать того кто не хочет жить?
На мой взгляд ваши вопросы это очень дискуссионный вопрос.
Тут я бы так одназначно даже не ответила, а какие тогда вопросы стоит задавать?Не скажу.
Потому что мне кажется вопросы такого порядка могут привести меня в событие которого еще не случилось, но мозгу пофигу, он может эту драму разыграть у меня в голове и возникнет мнимая травма.
Так случается когда соприкасаешся с опасностью, и все заканчивается хорошо, но словно не перестаешь содрагаться, а чтобы было, если бы...Например, чуть не упал, чуть не столкнулся, чуть не обрезал и прочее.
У Элизабет Кюблер-Росс есть такая мысль, что исцеление утраты происходит при принятии ресурса этой драмы, а именно: хорошо, что этот человек было в моей жизни, а ведь могло не случиться встречи с ним.И тогда ты можешь вспоминать не только момент утраты, но и жизнь до и после.
Тут мне кажется не защититься и соломки не постелить.Есть лишь смутные внутренние ориентиры.

Reply

transurfer January 26 2023, 06:21:36 UTC

В состоянии глубокого ПТСР на вопросы не ответить, я тут согласна. Там только на слепую удачу можно рассчитывать, что случайным образом попадется годный терапевт. А может попасться ни рыба, ни мясо терапевт, или тот, кто окончательно доломает.

Но я при этом верю, что в нас всегда остается хотя бы небольшая часть, которая не пострадала от травмы. Она может быть совсем маленькой, и голос у нее может быть очень тихий. Но если получится расслышать ее голос, то она подскажет верный выбор.

Reply

swan_the_snow January 26 2023, 07:24:02 UTC
Но я при этом верю, что в нас всегда остается хотя бы небольшая часть, которая не пострадала от травмы. Она может быть совсем маленькой, и голос у нее может быть очень тихий. Но если получится расслышать ее голос, то она подскажет верный выбор

Да, я именно это и имела ввиду, когда писала о смутных внутренних ориентирах.
Мне кажется на каждом этапе продвижения, стоит не торопиться и сличать эти ориентиры с самочувствием и тогда обязательно должно получится.

Reply


Leave a comment

Up