Как удивительно - так далеко от Иркутска расположена, а разница в возрасте всего два года! Активно ведётся подготовка к празднованию 350-летия.
Пенза II. Вообще в городе 4 станции с названием Пенза - все пронумерованы римскими цифрами.
В Пензе мы остановились в гостинице, расположенной в здании вокзала с 6 по 10 этажи. Номер без удобств обошёлся в 1800 рублей.
Вокзал, вид с перрона.
Вокзал, вид с привокзальной площади.
Памятная доска на здании вокзала.
Зал ожидания.
Изображение на стене в зале ожидания.
Бюст Ленину внутри вокзала.
Вокзал, вид со 2-й платформы.
В этой многоэтажной части вокзала и расположена гостиница. Мы жили на седьмом этаже - на снимке даже видно окно номера.
Вечером прогулялись до набережной Суры, оказавшейся малообустроенной. Да и сама река выглядела грязной и неуютной. А вот вантовый пешеходный мост нам понравился: и от зарубежных грантов для некоммерческих организаций бывает не только деструктивные результаты.
Мечеть.
Заготовка на будущий год - пока Пензе ещё 349.
Ж/д мост через Суру на ветке, соединяющей Пензу I и Пензу III. Всего же в городе 4 ж/д моста через главную реку.
Мост Дружбы.
Драмтеатр.
Виды из окна гостиницы.
Утром из Москвы на поезде "Сура" в Пензу приехала моя мама, чтобы присоединиться к нам в осмотре Пензы, Моршанска и Рязани.
Позавтракав в кафешке "Бизон", мы пошли гулять по городу по заранее намеченному маршруту. Что интересно, из описания достопримечательностей часто не ясно, насколько они заслуживают внимания: так скульптура "Молодая семья" оказалась типичным советским дворовым аналогом девушки с веслом; а вот в сквере Пушкина совершенно неожиданно обнаружилось много интересных сооружений. Скульптура "Шахматы" так и вовсе превзошла все ожидания: прямо у здания городской администрации шахматное поле на асфальте и деревянные фигуры, которые можно перетаскивать с места на место. Учитывая их вес, там не только думать научишься, но и мышцы подкачаешь. Замечательными оказались часы с кукушкой: ровно в 10:30 открыло окошко, оттуда вылезла кукушка и после того, как Катя разочарованно сказала: "Она не кукует",- чётко и даже с каким-то эхом произнесла: "Ку-ку".
Светофорное дерево.
Трон деревянный. Одна штука.
Леший.
А шахматы-то не маленькие!
Сооружение с пословицами.
Поглядите на каштан!
Квасной ларёк.
Часы с кукушкой.
Три дамы, одна - с собачкой.
Картинная галерея.
Ну а одним из самых интересных посещённых нами мест был музей одной картины. В советское время, когда музей был создан, полотна менялись каждые полгода: привозили и Тициана, и Поленова, и Репина - картины предоставляли и Русский музей, и Третьяковка и другие музеи. Задумка данного музея как раз в том, что картина приезжает к зрителю, а последний не пробегает быстро мимо неё, а вдумчиво рассматривает, попутно узнавая много интересного о самом художнике: для каждой картины был создан звуковой слайд-фильм продолжительностью около получаса. К сожалению, сейчас музеи очень неохотно расстаются со своими шедеврами, требуя невозможные гарантии, потому уже четыре года в музее экспонируется картина Шишкина "Лес-осинник". Сама же идея такого музея просто великолепна и заслуживает всяческого уважения.
В ходе прогулки по городу нам попался магазинчик с этнографической тематикой с уклоном в славянскую мифологию. Меня же там развеселили три чая, сделанные в Бердске (Новосибирская область), для которых якобы использовались травы заповедных мест Прибайкалья и острова Ольхон: что-то не видел подобного ни в Иркутске, ни в Бурятии - у нас наверное подобное бы не прокатило. Но самым смешным оказался сборный чай "Сагаан-Даля", в составе которого самой сагаан-дали не было. Видимо, им просто название понравилось, а то что это - не собирательное имя, а конкретное растение, в голову не пришло.
Пушка на оборонительном валу.
Памятник первопоселенцу.
Купание в фонтане (жара в городе зверская была).
По возвращению на вокзал, проводил Катю и маму на поезд 301 Пенза Москва, который увёз их прямым ходом в Моршанск. Я же, оставшись в Пензе прогулялся до железнодорожного моста через Суру, а потом скатался на электричке до станции Пенза-III, заодно пройдя на обратном пути по понтонному пешеходному мосту.
Вокзал, вид с привокзальной площади.
Памятные таблички на здании вокзала.
Ласточка на крыше вокзала.
Барельеф на здании вокзала.
Мост через Суру между Пензой-I и Пензой-II - на историческом ходу Транссиба.
Понтонный мост через протоку Суры.
Мужик продирается сквозь кусты :)
Вечером с неприятностью выяснил, что в Пензенской области нет МТС, а услуги роуминга предоставляет другая компания. В итоге минута разговора обходилась в 17 рублей, а не в 3, и входящие также были платные. В стране всего 2 региона без МТС, причём про Чечню я знал, а вот Пензенская область оказалась неприятным сюрпризом. Сюрприз обошёлся нам почти в 1000 рублей. Самое смешное, что на телефоне "MTS RUS" писалось, просто она была дополнена надписью "RUS Smart", на что никто из нас внимания не обратил.
Содержание