продолжаю писать отчёт о Крыме. это ещё надолго

May 17, 2007 00:26



День 5-ый

(1) 9:22 Сижу в пещере и поедаю арахис, прихваченный из Москвы. Чтобы понять глубину этой фразы нужно иметь чёткое представление о том, какую ценность имеет арахис. Знаете, существует строгое научное наблюдение: длина минуты зависит от того, с какой стороны туалетной двери вы находитесь. Вот так же и с арахисом, зависит от того где, когда и при каких обстоятельствах вы его едите. Бывают ситуации, когда за арахис могут убить.

(2) Сегодня 3-е мая. Ага, записываю, Качи-Кальон переводится как «крест-корабль». Во времена функционирования монастыря монахи умудрялись производить до 50-ти тонн вина в год. Между прочим, очень интересно выглядят выдолбленные в скалах ёмкости для давления винограда, желобки там всякие. Да и вообще проблема с мебелью в пещерных городах, вероятно, решалась крайне просто: нужна кровать - выдолбил кровать, нужна полка - выдолбил в стене полку.
А в низине растут реликтовые вишни, во время цветения весьма приятно воняют.
Видели наскальные рисунки, оставленные в стоянках древних людей позднего палеолита. Рисунки сделаны охрой и не стёрлись, хотя прошла уже не одна тысяча лет. Рядом прибита табличка «Наскальная живопись, памятник культуры, бла-бла-бла, водой поливать категорически запрещается!!!». Ну а как их не поливать, если иначе они не проявляются?

(3) 18:24 пришли в Малое Садовое. Припарковались около деревенского магазина. «Сало есть? Здравствуйте», - не забыв о вежливости, сказал кто-то из наших. На что молодая продавщица опустила взгляд и почему-то замялась. «Мусульманский магазин», - поняли мы. Вначале мы купились и подумали, что и вина у них нет)
Взяли 2 пачки сигарет «Козак» и по порции мороженого на брата. Пошли искать молоко. Коровы есть в каждом третьем дворе… Однако вниманию, тех кто пойдёт через Малое Садовое: Света не продаёт молока русским туристам!

(4) Спринтерски закарабкались на такую высоту! На фотках-то она есть - другое дело, описать я её не в состоянии. На ней же стоит полуразрушенная Сюйриньская крепость, построенная давным-давно готами. Не теми фриками, которые по кладбищам рыскают и кошек расчленяют, а древними племенами с севера. Крепость представляет из себя весьма занятное сооружение. Но одна штука нас удивила ещё сильнее. На той горе, куда мы забрались, имелся далеко уходящий выступ, приводящий в итоге к небольшой платформочке 5 на 5 метров, вокруг которой на 360 градусов разворачивалась бездна, и открывались горизонты по всем направлениям. От места прямо веяло чем-то сакральным - так и представляется на этом выступе шаман, который, раскинув руки, орал свои заклинания в зияющую пустоту. Такие мысли отнюдь не голословны: Андрей нам указал на лица, выдолбленные на этой площадке. Два лица: мужчина и женщина - на лбу у обоих какие-то руны. Правда, на мужском лице все руны сколоты - прочитать невозможно. Руны с женского лица я перерисовал, могу выложить рисунок. Наука, про это место, видимо не знает, хотя рядом выдолблена надпись какого-то малограмотного энтузиаста: «Копища Саши Новопашина 1971» )
Мы на таком краю земли были - страшно представить - 700 метров высота, причём угол склона не то что 90 а вообще тупой! Две отколовшиеся от своей группы девчонки, у которых явно не всё в порядке с головой, зависали на одной ноге, наклонив корпус над пропастью, и, задорно смеясь, фотографировались! Ужос! Убивать таких надо - меня чуть кондратий не хватил.

Previous post Next post
Up