МАСЛЕНИЦА ПО-НЕНАШЕНСКИ

Feb 03, 2010 16:12

Предвкушая объедаловку масляными блинами (совсем скоро, есть 4 дня, чтобы научится печь блины!), задалась вопросом: а отмечают ли Масленицу еще где-то, помимо нашей необъятной Родины?
То, что на Украине и в Беларуси Масленицу знают и любят, понятно: Масленица - древний славянский праздник, да и вообще, с этими странами у нас почти все значимые даты - общие:)
Впрочем, Масленица оказалась любимым празднеством практически всей Европы. Точнее, не совсем «Масленица», а ее многочисленные аналоги.
Традиция отмечать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании (и даже дальше). В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…
В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно - фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря!
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе - холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы (наверное, если Вы после угощений еще не успеете сделать одной из кулинарок предложение). В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.
В феврале Чехия отмечает Masopust - аналог французского Марди-Гра, “жирного вторника” накануне Великого поста, или российской Масленицы. Веселятся, провожая зиму и встречая весну, и до отвала наедаются мясом, естественно, не только в заветный вторник, а как минимум неделю (а вот наша Масленица предполагает употребление только кисломолочных продуктов и яиц, от мяса готовящимся говеть придется отказаться).
В эти веселые дни молодые чешские парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати (интересно бы расценочки узнать) .

В этом году с 5 по 16 февраля в в Праге грядет Богемский карнавал. Веселиться чехи будут как под открытым небом, так и во дворцах, музеях, театрах и ресторанах. Кульминацией же станет королевский бал-карнавал в стиле барокко с масками, старинными костюмами и прочими аристократическими атрибутами («клатик» сюда входит, нет?).
.

В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.
Особенно вкусный аналог нашей Масленицы в Исландии. Изначально дни, предшествовавшие Великому Посту, отмечались обильными пирами. Однако в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочным - а именно потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью.
Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!» Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы: возможно, он обращен к страстям Христовым, однако сейчас он превратился во всенародную забаву.
Так же детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало «здесь чтут французских детей!».
Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника - на радость детям и всем любителям сладкой выпечки…
Previous post Next post
Up