Пресловутая медлительность речи эстонцев, послужившая поводом для многочисленных анекдотов, заключается в том, что большинство гласных звуков в эстонском языке имеет три длительности (краткое, длинное и сверхдлинные), что и придает речи на эстонском языке особое звучание.
• основателем эстонской поэзии и литературного эстонского языка считается Петерсон Кристьян Яак (1801 - 1822 гг.). В 1819 - 1820 гг. он был первым эстонским студентом в Тартуском университете, а его произведения впервые были опубликованы только в начале XX века. День рождения Петерсона Кристьяна Яака (14 марта) празднуется в Эстонии как день Родного языка.
• первой книгой на эстонском языке, была перевод с немецкого на эстонский язык Лютеранского катехизиса, выполненный пасторами С. Ванрадт и И. Коэль в 1535 году в период протестантской Реформации. Первая печатная эстонская грамматика была опубликована в 1637 году. Новый Завет был переведен на эстонский язык в 1868 году (северно-эстонская диалектическая группа)
Основным способом словообразования в эстонском языке является словосложение, которое распространено намного больше, чем в русском языке: слово «lapsehoolduspuhkus» означает «пособие по уходу за ребёнком» и состоит из трёх компонентов - «lapse» («ребёнок») + «hooldus» («уход») + «puhkus» («отпуск»). В этом отношении словообразование очень похоже на немецкое или шведское.
Не менее важным способом является и суффиксальный способ:
madal - низкий, низменный
madalik - низменность.
Наиболее близкородственны эстонскому языку финский, карельский, вепсский, водский и ливский.