Краткое содержание:
- практика в Правительстве,
- неделя в Баку,
- 2 дня на машине по Золотому Кольцу
Наконец осознала, что не место красит человека, а человек место. Первое лето за 4 года, в которое я так много времени провела в Москве и вокруг и Москва мне нравится. Оказалось совсем необязательно уезжать за океан, чтобы устраивать вечеринки каждый день, оказыватся в неожиданных местах и заводить удивительные знакомства.
Провела 5 недель на практике в Правительстве Москвы. Там много адекватных и классных людей. Честно. Ну и отличное дополнение - 30-этажное здание СЭВ.
Сгоняла в Баку на неделю. Баку невероятно изменился со времени моей последней поездки туда лет этак 19 назад. Баку хочет быть похожим на Дубаи и у него получается. Невероятно чисто, чинно и аккуратно. Мраморные подземные переходы с эскалаторами, бесплатный фуникулер в Нагорный (Кировский) парк, лестницы на улице с подсветкой каждой ступеньки. В общем то очень европейский по духу город, причем, мне кажется, подобную чистоту и вылизанность в крупных городах Европы редко встретишь. Инсайдерская информация - зарплаты не особо соответствуют ценам - продавец в типа М-видео поведал, что получает 10 манат в день (ок 10 евро), но пенсии выше московских - можно нормально жить.
Я была в Баку не совсем туристом, жили мы в квартире друзей в самом центре на улице Низами - двухэтажные домики с потолками под 4 метра, дворовый сплетни, игры в домино и нарды по вечерам. Днем наслаждались кондиционером, ближе к вечеру выбирались в кафешку, на бульвар или пляж. Из недостатков - городских пляжей как таковых нет. Все что поближе к городу занято промышленностью, так что дорога на пляж занимала 30-40 минут на машине.
А вообще город стоит начинать смотреть с Нагорного парка. Можно подняться пешком или на фуникулере (изогнутая крыша на фото) с Бульвара. Фуникулер бесплатный, ходит каждые 20 минут до 10 вечера. Со смотровой отличный вид и на отдельном возвышении есть еще и кафешка.
Огни Баку (они же Flame Towers) еще не закончены, вокруг стройка-стройка, но признанное лучшим в мире освещение, имитирующее языки пламени включают каждый вечер
На Бульваре строят новое здание Музея Ковров (до боли напоминающее Дубайский аэропорт). Кстати большой чайник чая с вареньем и пахлава на четверых в кафешке на бульваре - 20 манат (ок 20 евро).
Еще можно покататься на кораблике вокруг залива - 30 минут и 2 маната (2 евро). Кораблик проплывает мимо Crystal Hall, построенного специально для Евровидения.
Ну так-как я редко бываю в Европе такие славные города меня впечатляют.
Потом был двухдневной трип с подругой ну типа по Золотому Кольцу)) Ростов Великий - Кострома - Ярославль - Переславль-Залесский - Сергиев Посад.
Вот все что я напишу ниже будет немного наивным, потому что да, я московская овца, которая чаще летает за океаны, чем оказывается за пределами МО.
Получили невероятное “наслаждение” от пользования Яндекс.Картами и Навигатором за пределами Москвы. Во первых им незнакомо понятие “масштаб”, во вторых части дорог они просто не знают и зачастую ведут ну очень странными путями. Имхо Гугл все еще лучше даже для России.
Вторая порция “наслаждения” - от навигации на дорогах и указателей. Были всякие приключения, типа указателя на Ростов и засыпанной дороги сразу за ним. Ехали по трассе - указатель на Музей Баклуши и сразу за ним поворот, сворачиваем, едем по прямой до какого-то села, лезем в гугл - узнаем, что на этот музей надо было съехать с трассы намного раньше этого указателя.
В сравнении с Новой Зеландией и Америкой, когда автопутешествия можно было почти не планировать, а просто ехать по специальным коричневым указателям, в Росии так можно никуда и не добраться.
Ростов Великий оказался крошечным городом их трех улиц. Вход в Кремль бесплатный, внутри можно бесплатно переодется в сарафан и гулять в нем. Набережная озера скучная. И да, Кремль нежно розового цвета.
Кострома оказалась неожиданно большим городом. Пляжа не нашли, нашли недешевую и дико медленную восточную кафешку на набережной, в которой абсолютно славняских русых официантов предлагалось называть именами типа Махмуд или Азиз. Сходили в Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества. Музей - наверно самое прекрасное место за всю поездку, вход студентам бесплатный. Там можно пострелять из спортивного лука - за 100 рублей обещали по 5 выстрелов с разъяснением техники, но по факту за 100 р Варя стреляла пока не научилась. Технику объясняют добросовестно.
А еще рассуждали с Варей о том, что надевая платок, все темноволосые девушки становятся похожими на цыганок, а русые - на колхозниц.
Ну Ярославль как Ярославль. Вход на территорию Музея-заповедника (он же монастырь, он же Кремль) - 30 р (15 для студентов). Единый билет - 550 р (250 р). Дальше квест - найти на территории все "объекты культурного показа", куда можно попасть по этому билету и собрать отметки от "контролерш". Плюс на территории есть всякие выставки с отдельными билетами, продающимися в кассе - короче очень неудобно, мы два раза еще бегали в кассу после входа. Со звонницы отличный вид, выставки как выставки, туалет забавный. Попали на выставку про ярмарку, где все можно было потрогать и со всем поиграть.
На звоннице мне в руки попал айпад
Пообедали в известном ресторане “Иоанн Васильевич” - очень вкусно и недорого. На первом плане - комплимент от шефа - икра заморская баклажанная.
Переславль мы вообще не поняли, заехали туда ближе к вечеру - свернули по указателю “Красная площадь” и неприятно удивлись. Несколько полуразрушенных церквей и заросший сквер, посреди парковка и кафешка. Чтобы попасть в Музей Утюга - нужно перейти трассу по нерегулируемому пешеходнику.
Сфоткались у закрытого Музея хитрости и смекалки
Тут мы совсем загрустили и поехали в сторону Плещеева озера. Заехали в какую-то частную зону, где охранник сказал нам оставить машину прямо под знаком парковка запрещена - “Хоть на всю ночь”. Шли вдоль грунтовой дорожки и вышли на чудесный причал и зону отдыха, повтыкали на великолепный закат, Варя побегала по пирсу в платьишках, я пофоткала и взгрустнула об Outer Banks, NC.
До 11 вечера просидели в кафешке на типа Красной площади, заряжая гаджеты, и в темноте выдвинулся в сторону Москвы прямо мимо указателей на ботик Петра I и музей-заповедник, которые наверно и стоило посмотреть.
В Сергиев Посад тоже заехали, но к друзьям попить вина, Лавра - это же мейнстрим, тем более в тот день туда приезжал патриарх.
Сегодня вечером едем в Питер. В четверг улетаю на Бали.