В поисках информации-книга А.Ю Андреевой -Русский народный костюм

Apr 24, 2007 13:58

Книга А.Ю.Андреевой, художник А.Ю.Андреева
Русский народный костюм-Путешествие с Севера на Юг
изд-во"Паритет", СПб,2005
.Даже и фотографию обложки помещать здесь не буду - уж очень грозно предупреждают всех, что будут преследовать за нарушение авторского права. Ну и ладно. Невелика потеря.
. Книжку эту я на одной из книжных ярмарок на ВВЦ в Москве купила не размышляя, едва заглянув внутрь.Действительно, всего за какие-то жалкие 150 руб вы получаете прекрасное полиграфическое качество, отличный классически-ясный книжный дизайн, и всё это - самое главное - с многочисленными чудесными рисунками, отсылающими к Билибину, Зворыкину, к лубку и т.д. Я так обрадовалась! Но рано обрадовалась. Потому что смотреть рисунки можно с большим удовольствием, а вот текст читать - тут я очень быстро вошла в состояние близкое к ступору.
. Поскольку в данный момент я пишу о поисках знаний о тамбовской вышивке, то заглянем в содержание. Ба, какая удача - заголовок - "Тамбовская вышивка"! Открываем, смотрим. С ума сойти - целых 8 полноформатных страниц рисунков и текста. Рисунки-то красивые, только как это они ухитрились относиться к этому заголовку? Ну да я наверно чего-то не поняла, сейчас прочитаю текст и всё прояснится.
.Читаю и смотрю внимательно - все 8 стр.
1 стр - Рисунок, графика - женщина в народном тамбовском костюме. Красиво.Текста нет.
2 стр - прелестные декоративные графические заставочки и текст о возникновении города Тамбова, слово "вышивка" не встречается.
3 стр - слово "вышивка" встретилось 1 раз в предложении более чем общего характера.
4 стр. - а-а-а, вот оно где! Да тут целые россыпи информации. О вышивке речь идёт аж в 11 строчках!
5 стр - о вышивке ни слова!
6,7 и 8 стр- только рисунки, показывающие как из бумажки вырезать силуэт куколки и наклеить на неё другие кусочки бумажки и тряпочек. Всё.
Вернёмся к "бесценной" информации с четвёртой страницы. Интересны 2 утверждения :
1 - что есть "одна особенность, характерная только для этих мест, - вышивка чёрным шёлком".
2 - что "некоторые тамбовские вышивки очень похожи на каргопольские, порой их невозможно отличить".
И уже привычно-традиционно никаких изобразительных материалов, позволяющих хоть отдалённо представить себе эту уникальную вышивку чёрным шёлком, и эти вышивки, которые так похожи на каргопольские. И на какие каргопольские - очелья, платки, подолы рубах,оплечья рубах, нагрудная вышивка рубах, полотенца, подзоры - что?
.Так что привычно оставшись в недоумении и неведении я эту книжку закрыла с неприятным чувством досады от несоответствия содержания заявленному заголовку и от неуважения, проявленному к читателю - естественно возникающие при чтении такого текста вопросы остались совершенно непрояснёнными.

библиография

Previous post Next post
Up