Форель с овощами. Диетическое блюдо.

Aug 23, 2016 23:57

Обещал - женись. Даже через не могу.

Итак, доброго всем настроения!
Совсем разучился обрабатывать фотографии, как и разучился их публиковать скопом. Поэтому, прошу не судить строго. Исправлюсь, со временем. Но что фото, оно не передаст аромат, эмоции повара. А текст может. Поехали!



Для этого блюда важна свежесть, потому что оно не перегружено специями и пряностями. Важен истинный вкус и аромат продуктов. Блюдо непритязательное, небогатое, но щедрое на чистые ароматы и вкусы - то, чего так не хватает генно-модифицированному обществу Эпохи потребления. Чистый вкус, честный аромат и простая технология, что ещё нужно для гастрономического удовольствия повара и едока?



Нужна живая форель, которая плавает в аквариумах супермаркетов. Нужна небольшая, граммов на 400, рыба. Сколько едоков, столько и рыбин. Пусть её приглушат, выпотрошат и почистят. Дома останется лишь навести лоск и промыть, как следует, кое-где убрав оставшуюся чешую. Под позвоночником необходимо выскрести кровяные протоки и обнажить кости - и вкуснее будет, и эстетичнее, и филе снимать с готовой проще.



Нужен гарнир. Лучше ничего нет, как собрать калейдоскоп цветов, текстур, вкусов и ароматов. Нужны свежие шампиньоны, картофель, свежая или замороженная спаржа, репчатый лук, разноцветный сладкий перец (я взял жёлтый), помидоры черри, немного свежего чили, соль, перец, тимьян, розмарин, оливковое масло, пару-тройку зубчиков чеснока. Картофель нужно очистить, порезать на куски размером с половину грецкого ореха и отварить отдельно до полуготовности. Грибы порезать на четвертины, болгарский перец на куски размером в пятирублевую монету. Помидорки - пополам, лук крупными чешуйками вполовину меньше перца. Спаржу (можно взять стручковую фасоль вообще) оставить как есть. Рыбины (с головой) натереть солью, перцем и сухими травами. Пузо спрыснуть оливковым маслом холодного отжима. Овощи заправить солью, перцем, маслом, чесноком, травами. Перемешать отдельно, в миске. Засунуть в пузо рыбе свежую спаржу, остальное пространство заполнить овощами с грибами.



Конечно, уже на листе фольги, из которой нужно сложить конверт и смазать маслом, швом кверху. В конверте проделать ножом несколько отверстий для отхода пара.
Запекать всё это безобразие в духовке, на среднем уровне при Т=180С, 25-30 минут, в зависимости от веса рыбы. Овощи, в итоге, будут чуть сыроваты, так сказать, альденте, что только обогатит итоговый ансамбль вкусов и текстур. Рыба же будет полностью готова, но останется сочной и нежной.



Подавать лучше прямо в конверте из фольги, на большой тарелке. В дополнение очень хорошо идёт чуть поджаренная на сухой сковороде чабатта, натёртая чесноком. Но это на мой личный вкус. А так - просто, но изыскано, сытно, но не тяжело.
И пусть весь мир подождёт.

P.S. Бонус. Тёплый салат из картофеля и спаржи, под лимонным соусом.

Получилось много картошки отварили и спаржа осталась? Отлично! Сделаем аперитив перед основным блюдом.



Картофель кубиками порезать и обжарить с чесноком в оливковом масле до корочки. Вынуть на бумажное полотенце, положить в масло спаржу и прижарить до изменения цвета. Сделать соус из сока половины лимона, яичного желтка, соли, сахара, оливкового масла и черного перца. Взбить венчиком до состояния эмульсии. Слоится - долить ещё масла. Получится соус консистенции жидкого майонеза. Им и залить смесь из горячих картофеля и спаржи. Подавать незамедлительно!

P.S.S. Успел 23:57!

мои рецепты, просто и вкусно, овощи, рыба

Previous post Next post
Up