ПрЮвет!
Завтра половина "населения" ЖЖ поедет на дачи и пикники, поэтому я решил поделиться несколькими рецептами. А так же в виде бонуса расскажу, как приготовить в духовке настоящие чипсы, ведь вторая половина населения ЖЖ будет сидеть в городе и дуть пиво под всякую
дрянь.
На прошлых выходных мы ездили на Бердский залив, обжирались мясом и обпивались пивом.
И вот, чем мы обжирались.
Свиная шейка.
2 кг свиной шейки
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка молотой паприки
1 ч.л. молотого жгучего перца
4 зубчика чеснока
Свежемолотый черный перец
1 ч.л. семян укропа
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян фенхеля
Растительное масло
Свинину нарезать кусками толщиной 2 см.
Все остальное растереть в ступке. Сначала сухие пряности, потом добавить чеснок, растереть в кашу. Влить 3-4 ст. ложки растительного масла, тщательно размешать.
Замариновать мясо в этой смеси минимум на 2 часа, а лучше на 8-10 часов.
Жарить на открытом огне, на решетке, минут по 10 на сторону. Мясо должно остаться розовым внутри, но крови быть не должно. Свинину, в отличие от говядины, нужно хорошо прожаривать.
Куриные крылья.
2 кг крупных куриных крыльев
100 г хорошего кетчупа
100 мл хорошего соевого соуса
2 ст. ложки натертого на мелкой терке корня имбиря
Черный перец
Свежий имбирь натереть на мелкой терке. Смешать имбирь, соевый соус и кетчуп. Как следует поперчить. Замариновать в этой смеси крылья минимум на 2 часа, а лучше на 8-10 часов. Жарить на решетке, на сильном жару, по 5 минут на сторону. Хрустящие и зажаристые снаружи, они останутся очень сочными внутри. Вкусно!
Сочные домашние колбаски на рашпере.
800 г говядины
1 кг свиной шейки
15 г сушеного чеснока
30 г соли
1 ст. ложка крупно смолотого черного перца
200 мл ледяной воды
около 2 м подготовленных свиных кишок
Мясо прокрутить в фарш. Добавить специи и соль. Перемешать и отбить фарш. Влить в несколько заходов воду, тщательно вымешивая. Фарш должен быть жидковатым и вязким. Набить кишку неплотно, скручивая через каждые 15 см.
Перед жаркой смазать растительным маслом. Жарить по 10 минут на сторону.
Овощи.
Болгарский перец - 1 кг
Свежие шампиньоны - 1 кг
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль
Перец
Перцы - пополам. Семечки и перегородки убрать. Шампиньоны обмыть и обсушить. Сложить в большую миску. Влить масла ложки 3, выдавить сок 1 лимона, посолить и поперчить. Разложить на решетке. Готовить по 15 минут на сторону, на спадающем жару. Грибы будут готовы полностью, перцы - альденте. Очень вкусная хрень!
А для тех, кто никуда не едет - чипсы.
1 большую картофелину свежего урожая, вымыть щеткой. Нарезать тонкими пластинками.
Столовую ложку каменной соли развести в литре холодной воды. Картошку - в соленую воду и забыть на час-полтора.
Вынуть, но не промывать. Обсушить.
Растопить 30 г сливочного масла, остудить. Смешать с 2 ст. ложками масла оливкового. Выложить в масло картофель, перемешать.
Застелить решетку силиконовым ковриком или листом пергамента. Выложить в один слой пластинки картофеля. Высушить/зажарить в духовке при 100С в режиме конвекции, минут 15-20 понадобится. Сложить в миску, повторить операцию. Когда вторая партия будет готова, первая высохнет полностью. Чипсы оглушительно хрустят. Под пиво - самое то!
П.С.
Отправляю сегодня своих Таню и Ваню на ЮГ. Ага. На ЮГ Западной Сибири. Остаюсь на две недели один. В связи с чем есть вопрос.
Как вы насчет того, чтобы устроить сегодня пятничный трёп?