Мои первые круассаны

Aug 28, 2012 16:28

Предыстория.
Я люблю есть под кулинарную телепередачу. Не знаю, почему. Любимой моей передачей является испанская Азбука Гурмана, потому что в ней кроме рук повара, ножа и продукта - ничего более нет. И если неряшливость Джейми Оливера меня веселит и не напрягает, являясь собственным стилем, то апломб современных российских теле-кулинаров, вызывает тоску и несварение. Мнение моё и не обязательно верное, может я просто мудак.
Качаю я рипы передач с интернета, пачками, смотрю, конечно, выборочно. Так и в этот раз, общаясь с женой мы выяснили, что никто из нас, ни разу в жизни не ел круассан. Кроме того, я ни разу не готовил слоёное тесто, обходясь покупным, и то, крайне редко, выбирая сдобное, дрожжевое или песочное. И тут, я посмотрел передачу "Вкусные истории", в которой г-н Селезнев готовил круассаны, и честно говоря, как мне показалось, не удачно. И я поспорил с собой, что смогу с первого раза приготовить съедобное слоеное тесто не хуже (вот, наглец, правда?), а для пущей мотивации, сболтнул об этом в журнале.
Предлагаю вам на суд, мои первые круассаны. Конечно, они не такие красивые, как, например, у Татьяны - http://tvonaka.livejournal.com/61146.html, но вкусные настолько, что мы с моей Таней мычали от удовольствия. А над внешним видом еще поработаем.





Мучная часть:
500 гр. пшеничной муки в/с
6 гр. сухих активных дрожжей (я использовал французские, которые мне прислала Маша maria-cuisine)
250 гр. воды
25 гр. сливочного масла (растопил и остудил)
50 гр. сахара
5 гр. соли

400 гр. сливочного масла (надо меньше, 250 вполне достаточно будет)

Дрожжи активировал в небольшом количестве воды, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки.

Из ингредиентов замесил тесто, дал выбродить час при комнатной Т, а затем убрал в холодильник на час-полтора.

Холодное тесто раскатал в пласт, на присыпанной мукой поверхности.



Сверху положил прямоугольный брусок масла, присыпал мукой, накрыл пленкой и раскатал, очень нежно, как любимую женщину, в прямоугольник (интересно, когда это я женщин в прямоугольники раскатывал, хм-м), с таким расчетом, чтобы его можно было накрыть тестом, как конвертом. Короче говоря, мысленно разделил прямоугольник теста на 4 части по длинной стороне, в двух центральных четвертях распределил тесто, с запасом в пару сантиметров по нижнему и верхнему краю, и закрыл конвертом, чуть наложив друг на друга тесто по предполагаемому шву. Затем, подпылил тесто мукой и очень аккуратно раскатал до предыдущего размера. Какой длины стороны - не скажу, я следил за толщиной пласта - 8-10 мм.
Затем, мысленно поделил получившийся пласт на три части и сложил левую треть на центр, а правую сверху. У Татьяны в статье написано, что сея манипуляция называется турированием, и я сделал простой одинарный тур.



А если мысленно разделить пласт на 4 части и сложить книжкой - двойной тур, представляете? Я сделал два одинарных и два двойных тура. Сколько слоев получилось не знаю, мозг отказывает при расчетах напрочь, отзываясь зубной болью на такое насилие.
После каждого слоения теста я убирал его на полчаса в холодильник. Помните в мультфильме про Простоквашино, когда мама с папой были на югах, он уговаривал её бросить морское побережье и поехать в деревню. А она ему говорила: "Потерпи, у меня три платья было, еще одно осталось" Так вот, тоже самое и со слоеным тестом - надо чуть сдерживать пыл, сбавлять обороты, для максимального эффекта при поедании!

Получившееся тесто разрубил пополам. Не разрезал, а именно разрубил, чтобы сохранить слои. Одну половину убрал в морозилку, а вторую раскатал и нарезал треугольниками. Скрутил витушки, дал 1,5 часа расстойки и испек при Т=200С, с конвекцией, смазав чуть взбитым яйцом перед посадкой в печь.

Вкусно - ум отъешь!!
Над технологией будем работать.





внутри:


П.С. Я молод, чертовски красив и страстен, но думаю о старости. Так вот, приятно найти способ заставить женщину стонать и мычать от удовольствия, при помощи одних лишь рук. Ну и скалки с печкой.

работа для мозгов, слоеное тесто, сладкая выпечка, технология, тесто

Previous post Next post
Up