...не того отстоя, что идет в украинском и российском переформате, а того, которое с Гордоном Рамзи -
сделал квантовый скачок в кулинарном развитии. По крайней мере, так говорит супруга.
А какой он, оказывается, душка, этот грубиян Гордон!
"Дай сюда эти чертовы гребешки, ты, кусок свиного окорока!" - прелестно, правда?
При том, в свободном общении Гордон весьма мил, обходителен и вообще nice guy!
В общем, кто не видел, рекомендую, сейчас идет 1 сезон в озвучке Муз-ТВ.
Точнее не так, Адская Кухня подстегнула, а ломка произошла от просмотра программы "С Эриком" Эрика Рипера, совладельца и шефа ресторана Le Bernardin в Нью-Йорке.
Подача, презентация, технология, рецептуры - на высоте. Капля йода в картофельное пюре - слишком слащавая манера общения с коллегами по цеху, чуть ли не ручки друг другу целуют, но это мелочи, это специфика менеджмента, которая у того же Рамзи - сплошь экспрессия, ор, ругань. Посмотрев оба шоу подряд, понял для себя, что манера Рамзи мне ближе. После этого посмотрел, не виденное ранее 5-тисерийное "Рождество в семье Джейми", пришел к выводу, что харизма Рамзи на порядок ярче, чем у моего любимчика Оливера. И вообще, готовить рагу из недоеденных овощей, как-то не в формате ТВ-кухни, мы хохотали с женой. Тем не менее, ни одно росийское кулинарное шоу не идет ни в какое сравнение с западными, НИ!ОД!НО!
Эх, когда уже я с кухней закончу, меня просто, как наркомана, ломает от желания печь, тушить, жарить, варить, месить, рубить, шинковать, фотографировать. Слава богу желание наваливать не пришло, хе-хе.
Но я твердо решил, что рецепты с фотографиями своей страшной разрушенной кухни показывать не буду, буду отдавать старые..ну разве что хлеб. А еще у нас в квартире солнечно только днем, поэтому придется готовить и снимать на выходных столько, чтобы отдавать в журнал статьи на неделе, но это нам не привыкать, пример есть:
http://trablin.livejournal.com/142451.html Субботу, воскресенье и понедельник я страстно хотел зеленого горошка. Не консервированного, а свежего. Но свежий горошек ждать еще несколько месяцев, а замороженный у меня есть всегда, никакие переезды и прочие перепитии не смогут избавить меня от нежной к нему любви, к тому же, его собирают на пике свежести, по крайней мере тот, что от Хортекс (не реклама), он меня ни разу не подвел, а я использую его очень часто.
Я хотел рагу из зеленого горошка со свежей мятой, сливочным маслом, белым перцем, морской солью и ложкой крем-фреш. И я его обязательно приготовлю! Но вчера, когда зуд в руках и слюноотделение при мысле о горошке стали нестерпимыми, я, несмотря на полночь (а спать я лег в 10 вечера, проснулся и пошел готовить, вот какое желание было), я решил приготовить его более брутально, привнеся во вкус кислоту томатов, к которой мне показалось уместным добавить аромата копченостей и тимьяна.
В общем, я делал так.
400 гр. замороженного горошка
1 очень большая репчатая луковица
1 крупная долька чеснока
150 гр. копченой свиной щековины (была припасена для пасты карбонара, но дело не дошло)
1 половинка филе курицы, в виде готовой острой пастромы
75 гр. сливочного масла
200 мл. томатов в собственном соку
Свежемолотый черный перец
10 веточек свежего тимьяна
1/2 ч.л. сухой смеси прованских трав
1/4 ч.л. хлопьев чили вместе с семенами ( я сам сушил тайский чили - нереально острая штука)
Морская соль - по вкусу, но я не добавлял, соли и так достаточно
Щековину нарезать средним кубиком, величиной с горошину. Вытопить жир, но не жарить до состояния шкварок. Добавить порезанный средним кубиком лук и мелкорубленный чеснок. Добавить 4 веточки свежего тимьяна целиком, прованские травы и чили. Готовить 10 минут и добавить томаты. Тушить овоши в жиру на тихом огне, пока кусочки свинины не станут совершенно мягкими, 30-40 минут, при необходимости влить немного воды или бульона, чтобы соус не пригорел, а оставался достаточно жидким. Куриную пастрому нарезать так же, как щековину, то есть нарезка всех продуктов, кроме чеснока, производится под размер горошка. Добавить курятину к овощам, тушить еще 5 минут. К этому моменту лук полностью растворится, томаты разварятся до полной однородности, свиное сало выварится и полностью разойдется, а мясо, которого в хорошей щековине минимум 50%, станет настолько мягким, что разделится на волокна и не будет ощущаться. Все эти манипуляции позволят создать превосходный соус, гладкий, пряный, ароматный, чуть сладковатый, с едва уловимой томатной кислинкой.
Теперь можно добавить замороженный горошек и готовить еще 10-15 минут, добавив с горошком листья свежего тимьяна от оставшихся 5 веточек. В самом конце добавить в рагу сливочное масло - оно сделает соус гуще и нежнее, скомпенсирует кислоту и остроту, и придаст блюду глянец. Сотейник снять с огня (у меня стальной казанок, который я специально подготовил, так же, как и чугун, т.е. прокалил несколько раз с маслом, теперь он куда антипригарней любого тефлона), дать рагу 10 минут постоять, медленно остывая.
Я испек накануне весьма недурную фокаччу, а кое кто, не будем показывать пальцем, забыл приличный кусок на столе, во время обеда. Конечно, на месте срезов он подсох. Я порезал хлеб тонкими ломтиками, сложил по краям миски, как лепестки ромашки, а в самый центр положил щедрую порцию рагу, не забыв про соус, конечно же. Это было неприлично вкусно, в полвторого ночи, но мне плевать, я слишком долго подбирался к зеленому горошку, чтобы обращать внимание на такие мелочи, как ночной жор.
Ну что, пойдут такие рецепты без картинок, или фтопку?