И снова здравствуйте!
Бублики - это очень вкусная штука, но нет пределу совершенству. Если делать бублики не на воде, а на молоке, а вместо маргарина использовать сливочное масло, да добавить для пущего вкуса ванили не скупясь - получится такая штучка, которая вроде и не бублик уже, но и не булка при этом. От бублика остается форма, обварка и обсыпка, а от сдобы берется мягкость и вкус. Правда, если оставить на сутки на столе - изделие черствеет.
Тесто заводится ускоренным способом.
Опара:
100 гр. пшеничной муки в/с
150 гр. теплого молока
3 гр. мгновенных дрожжей
Растворить в тепловатом молоке дрожжи, влить в муку и хорошо размешать. Взбить миксером, на средней скорости, в течении 5 минут. Отставить на 30 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.
Тесто:
Вся опара:
350 гр. пшеничной муки в/с
75 гр. воды
50 гр. растопленного сливочного масла
60 гр. сахарного песка
5 гр. соли
Ванильный экстракт/эссенция (мой выбор)/ванильный сахар/ванилин - по вкусу
В теплой воде растворить сахар и соль, влить в опару и перемешать. Масло растопить и остудить, влить в опару, добавить ваниль и взбить 1 минуту миксером на средней скорости. Добавить муку и замесить тесто. Переложить тесто в глубокую миску и дать 1,5 часа брожения с одной обминкой в середине цикла. Готовое тесто переложить на стол, разделить на 6 частей. Каждый кусок теста сформовать в тугой шар, накрыть пленкой и дать 20 минут предварительной расстойки.
После этого, взять шарик теста в руку и проткнуть пальцем другой руки в центре шарика, насквозь. Чуть растянуть и уложить на стол под пленку. Оставить еще на 10-15 минут. Затем растянуть каждое кольцо до размеров желаемого бублика. Уложить будущие бублики на лист пергамента (чтобы не прилипли к столу) и дать расстойку 1-1,5 часа, при комнатной температуре, накрыв пленкой.
Обварка:
1 ст. ложка крахмала
0,5 ст. ложки сахара
2-3 ст. ложки воды
Вскипятить большую кастрюлю воды. Смешать крахмал, сахар и воду в однородную смесь. Влить все это дело в кипящую воду и размешать.
Опускать заготовки бубликов в кипяток по очереди, на 15-20 секунд. Обваренный бублик сразу класть лицевой стороной в пиалу с маком, или кужутом, или смесью того и другого. Переложить на противень, застеленный пергаментом. Повторить операцию со всеми бубликами.
Выпечка.
Выпекать булки-бублики в течении 15 минут, на среднем уровне духовки, при температуре 220-230 градусов.
Остудить прямо на противне, до теплого, и можно есть.
В лучах заката
и остается только...
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА