Вы конечно знаете, как готовить морковь по-корейски. Все знают. Нет ничего проще - смешать тонкую соломку моркови со специями, маслом, уксусом и дать настояться. Есть даже готовые маринады в продаже, и, в общем, они совсем не плохи (если мы говорим о реальных корейских заправках), но такие маринады содержат глутамат натрия, который не очень полезен, и что самое главное - уменьшить остроту или соленость в них уже нельзя, можно лишь увеличить массу моркови, но тогда вкус будет не такой интенсивный, разбавленный. Собственно, именно по причине нежелания плясать под чью-то дудку, я последние несколько лет делаю эту закуску сам. А один момент в моем способе приготовления не описан ни в одном рецепте, что я смотрел, думая, отправлять запись в журнал или ну её, поэтому я хочу поделиться своим рецептом с вами.
Вы пробовали раскусить сухую семечку тайского перца "Драконий глаз"? Ну, как ощущения? Проще ложку молотого красного перца съесть, менее травматично для полости рта и обострения язвы желудка. Но чили совсем не то, что горькая красная паприка, он острый, а не горький, поэтому без него морковь по-корейски не приготовишь. Чтобы избежать лишних слёз и приступов астмы, и при этом насладиться остротой и пряностью корейской моркови, есть одна хитрость.
Хитрость проста и банальна - в самом салате перца быть не должно. Поэтому, я прогреваю перец в масле, которое затем добавляю в салат. Банально? Конечно, но почему-то на просторах Сети, я подобных ухищрений не встречал.
Ну, ближе к делу.
Нам понадобится:
1 кг крепкой, сочной, крупной моркови
1 ч.л. соли
1 средняя репчатая луковица
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л. сухих хлопьев чили
150 гр. растительного масла
2 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
1 ч.л. бутонов гвоздики
70 мл. соевого соуса
70 мл. белого винного или бальзамического уксуса (я взял свой, малиновый и сахар не добавлял)
1-2 ч.л. сахарного песка.
Морковь
Морковь очистить и нарезать тонкой лапшой. Терка бернера вам в помощь. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Через 20-30 минут морковь смягчится и пустит сок. Как только это произошло - морковь нужно хорошенько отжать от сока, который слить и дать моркови постоять еще минут 20, и отжать еще раз. Переложить морковь в сито и потрясти, чтобы убрать излишки жидкости. Это нужно сделать обязательно.
Масло
Влить масло в небольшой сотейник или кастрюлю. Поставить на средний огонь. Сложить в ступку перец и гвоздику, растереть. Положить в масло растертые гвоздику, душистый и черный перец и хлопья чили. Добавить очищенный и разрезанную пополам поперек (не вдоль) луковицу. Медленно нагреть масло до кипения. Когда лук станет темно-коричневого цвета - вынуть из масла и выбросить его. На среднем огне это займет 10-15 минут, чего хватит, чтобы наполнить масло ароматом пряностей и остротой. Морковь положить в чистую и сухую миску, взять сито поменьше, и сквозь него, фильтруя, залить морковь кипящим маслом. Оставшиеся в сите специи выбросить. Сразу после этого влить в морковь соевый соус и уксус. Добавить мелко рубленный или натертый на мелкой терке чеснок и перемешать. Дать постоять 10-15 минут и перемешать еще раз. Переложить салат в закрывающуюся тару и убрать на холод на несколько часов.
Охренительная закуска под водку!
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА