Уезжают в родные края
Дембеля, дембеля, дембеля
(с) фольклор.
You can watch this video on www.livejournal.com
Не могу уехать просто так.
Меня спрашивали про вяленые томаты, и я с удовольствием расскажу, как делал их позавчера.
Баранину кто заказывал? Получите и распишитесь!
А кому желе из красной смородины? Нет ничего проще.
По порядку - под катом.
Начнем с самого сложного - с жаркого из баранины с овощами.
1. Жаркое из баранины с овощами
1,5 кг. баранины (грудинка, лопатка, корейка, ребра)
2 крупных репчатых луковицы
2 средних моркови
1 головка свежего чеснока
2 крупных баклажана
3-4 средних красных помидора
1 крупный красный болгарский перец
1/3 среднего кабачка
средний "букет" цветной капусты
1 свежий чили
1 ст. ложка разбитых в ступке зерен кориандра или 1/2 ст. ложки зиры
Соль и черный перец
50 гр.курдюка
Готовить такое блюдо нужно в толстостенном чугунном казане или утятнице. После первичной термической обработки, остальное время блюдо будет томиться в духовке. Поэтому и жаркое.
Готовится все очень и очень просто.
Баранину нарезать средними кусками, разделив пополам мясо на костях и без оных. Кусок курдюка порезать кубиками стороной 1 см. Казан нагреть до чуть выше среднего, положить нарезанный курдюк и вытопить жир до шкварок. Шкварки выложить в пиалу, добавить туда тонко порезанный лук, посолить, поперчить, выпить и закусить. Вместо, или за неимением, курдюка, можно влить 100 гр. растительного масла. В разогретый жир выложить мясо на косточках и обжарить до корочки. Выложить на отдельное блюдо. Следом обжарить мясо без косточек, тоже до корочки, выложить на отдельное блюдо. Дать казану разогреться и отправить в него лук, крупно порезанный (пополам и вдоль, полушайбами). Далее выкладывать овощи в такой последовательности: морковь, порезанная кружками, болгарский перец, крупными квадратами, баклажаны, крупно порезанные, цветную капусту, кабачок. Огонь максимальный, обжариваем, постоянно помешивая, 4-5 минут. Добавляем рубленый крупно помидоры, мясо. Дожидаемся закипания бульона, солим-перчим-приправляем, перемешиваем аккуратно, укладываем острый перчик и головку очищенного чеснока, у которого нужно отсечь корневище, чтобы обнажить зубчики. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180С духовку, на 30-40 минут.
Затем достаем, извлекаем острый перец и чеснок. Избавляем перец от шкурки и, по возможности, от семян. Чеснок выдавливаем на доску, смешиваем с перцем и рубим, прямо на доске. Отправляем в казан и аккуратно перемешиваем жаркое.
Подаем, посыпав рубленой кинзой.
А если не фотошопить, то выглядит оно вот так:
Намного проще делаются заполонившие ленту
2. Вяленые томаты, в оливковом масле
На литровую банку
1 кг мелких круглых помидор
1 головка чеснока
3. ст. ложки сухого розмарина/тимьяна/любых пряных трав
3 ст. ложки крупной морской соли
черный молотый перец
Рафинированное оливковое масло
Помидоры помыть и разрезать каждый плод пополам. Выскрести чайной ложкой семена (их выбрасывать не нужно, а смешать со сметаной и съесть, или добавить вместо целых томатов в жаркое из баранины - я так и сделал). Застелить противень листом пергаментной бумаги. Выложить помидоры, срезом вверх. Чеснок очистить и мелко изрубить, либо продавить через пресс (я всегда рублю ножом, у меня даже давилки этой нет, друзьям отдал). В каждую половинку помидора выложить немного чеснока, поперчить, посолить, посыпать сухими травами и полить оливковым маслом. Граждане, будьте умными - нерафинированное оливковое, как и подсолнечное, масло, которое extra virgin - при нагревании становится страшным канцерогеном, могущим вызвать раковые образования, не ведитесь на болтовню теле-кухарок. Салатное масло - для салатов, а жарить нужно на рафинированном.
Ставим противень в холодную духовку и выставляем минимальную температуру. У меня минимальной температурой является АЦЦКОЕ ПЕКЛО, поэтому я то и дело отключал печь и проветривал камеру. В нормальных условиях 4-5 часов при +50-70, либо 1-2 часа при +80-100С. Достаньте штучку, остудите и попробуйте. Если подходит внешний вид, аромат, вкус и консистенция - вынимайте из печи.
Даем помидорам остыть, снимаем с противня и укладываем слоями в чистую стерилизованную банку, перемежая слои томатов тонкими дольками свежего чеснока. Заливаем оливковым маслом и даем пару месяцев настояться.
Куда их потом девать, спросит пытливый читатель. В салаты, в выпечку, в хлеб, в супы, в соусы, как самостоятельную закуску. Купите в магазине хорошую брынзу. Не фету, не фитаки, а именно брынзу, или сделайте сами (рецепт у меня в каталоге есть, вроде бы), порежьте кубиками и настаивайте вместе с помидорами, в той же банке. Будет нечто сумасшедше вкусное, не пожалеете!
Ну, а самое простое, из сегодняшнего
3. Желе из красной смородины
Ягоды пробить блендером, процедить сквозь сито, перелить в кастрюлю и довести до закипания на среднем огне. Как появятся признаки кипения - снять с огня. Всыпать сахар, соотношением 1 к 1 к весу ягоды. Перемешать желе, чтобы сахар полностью растворился и разлить по банкам. При таком количестве сахара желе хранится при комнатной температуре. Если сахара дать вполовину меньше - хранить в холодильнике или погребе.
Отличная и, почему-то, да недавнего времени забытая в моей семье штука - красносмородиновое желе.
P.S. Совсем забыл, еще же соте овощное обещал. Нет ничего проще.
Берем:
Делаем так:
Потом вот так:
Потом сверху делаем так
И в печь, под крышкой на 15-20 минут, при 180-200С.
Надеюсь, вы по мне будете скучать. Я по вам - очень! Увидимся через неделю.
ЧАО!