Баклажаны по-пекински. С историей.

Jul 07, 2011 17:17



Начну, пожалуй, с истории.
Шесть лет назад я впервые попал в Питер. В ноябре. И сразу и безоговорочно влюбился в город. Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провел её в Простоквашино Питере.
Моя тетя, сестра моей мамы, со студенческих времен живет в Ленинграде-Питере, там она вышла замуж за подводника, там и родила двух детей. В детстве, почти каждое лето, брат с сестрой приезжали к нам и проводили мы все лето с бабушкой, от которой сбегали с братом, прячась в кустах картошки, когда нас загоняли на послеобеденный сон.
Приехав в Питер в 2005м, я должен был проходить учебу на Васильевском острове, на Среднем проспекте. С вечера мне показали, где это, а наутро я зашагал оформлять командировку и слушать скучные лекции по менеджменту и маркетингу в сфере телекоммуникаций. Я не нашел то место, что мне вчера показывали, вот не нашел и всё! Забегая вперёд скажу, что в конце концов я оказался полным кретином, потому что прошел мимо нужного крыльца сотни две раз, всего то надо было дорогу перейти и оглянуться, и я увидел бы огромадную вывеску ЦНТИ "Прогресс". Но в тот день удача показала мне свои формы. Зато я излазил Ваську (то время, что маршировал по проспектам и линиям, позволяет мне так называть этот район Петербурга) вдоль и поперек, от края до края. Там я в первый и в последний раз купил шаурму, это было очень вкусно, и всего 40 рублей.
И вот, в один прекрасный погожий и теплый, солнечный день ноября, брат потащил меня в китайский ресторан. До того момента представления о китайской кухне сводились лишь к картинам поедания риса Джеки Чаном. Конечно, в том китайском ресторане работали удмурты, но рожи-то китайские, однако.
Так вот, сидели мы, пили водку, ели каких то гадов, а свет еще был приглушён настолько, что наощупь закуску искал, а рюмку, даже и не выпускал из руки.
И тут, бац! Попадает мне в рот что-то странное, гладко-сопливое, прости господи, сладковатое, острое и невероятно вкусное! Я в ступор, глаза в кучу и сижу, смакую. Оказалось, это баклажаны с чем-то, в чём-то. Я так две миски и сожрал, даже рюмку из руки выпустил.
6 лет я искал рецепт, я просил брата сходить в тот ресторан и выкрасть у них рецептурную карту меню, но он не повёлся. Я искал, но не мог найти. И тут, в журнале Димы Журавлева aka dejur я наткнулся на рецепт, который сразу привлек мое внимание - Баклажаны в пекинском стиле. Я понял, что нашел. Уточнил у Димы и стал ждать сезона овощей, потому что зимой баклажаны стоят дороже водки, а это неприемлемо. Шутка.

Дима, спасибо тебе большое, теперь одним пунктиком в моей голове стало меньше.



Надо:
3 средних баклажана
4 зубчика чеснока
250 гр. постной свинины
1 яйцо
Ароматное масло
1-2 ст. ложки белого винного уксуса
1/2 красного сладкого перца
Перья зеленого лука
Соль, черный перец
Соевый соус
Бульон
Сахар
Крахмал

Быстро и просто:
Баклажаны порезать крупными кусками и замочить в холодной соленой воде. Свинину мелко порубить ножом на доске, сложить в плошку, влить разболтанное вилкой яйцо, высыпать сахар, соль, перец, ароматное масло (у меня настоенное растительное, на розмарине, тимьяне, остром тайском чили (называется драконий глаз, мелкие такие, но очень злые заразы)). Перемешать и оставить мариноваться. Красный сладкий перец нарезать полосками и еще раз пополам; чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Тем временем, баклажаны промыть, отжать, запанировать в крахмале. Стряхнуть лишний крахмал и обжарить баклажаны в раскаленном растительном масле до корочки. Выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло. В той же сковороде обжарить перец, чтобы слегка смягчился, переложить перец поверх баклажан на сито. Масло из сковороды вылить, протереть бумажной салфеткой, плеснуть ароматного острого масла и на сильном огне обжарить фарш, 2-3 минуты. Затем всыпать в сковороду чеснок, добавить немного сахара, соевого соуса и перемешать. Добавить баклажаны и перец, влить 2-3 ст. ложки бульона, протушить, помешивая, на сильном огне, пару минут, влить разведенный в бульоне крахмал (1-2 ч.ложки крахмала на рюмку бульона), готовить еще около минуты, всыпать порезанный наискосок зеленый лук. Снять с огня и тут же подавать.



Ребята, это очень и очень вкусно.



КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ

фарш, баклажан, перец, свинина

Previous post Next post
Up